Саногенез и гипертония

Есть в организме такой многогранный в своей функции орган, как почки. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, выводят из него избытки воды и солей, азотистые шлаки и другие ненужные продукты обмена веществ. Почки синтезируют особое вещество - эритропоэтин, которое стимулирует костный мозг и заставляет его вырабатывать красные кровяные тельца - эритроциты. Почки поддерживают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме, т. е. держат на необходимом для организма и его отдельных систем уровне концентрацию водородных ионов. Одним словом, трудно даже перечислить все функции, которые в организме выполняют почки.

И среди этих функций есть одна, которая особенно важна тем, что в определенных условиях она может становиться вредной для организма, вызывать в нем и поддерживать одно из самых распространенных и достаточно тяжелых заболеваний - гипертонию.

В особых клетках почечной ткани вырабатывается вещество, получившее название ренин. Попадая в кровь, этот гормон через сложную цепь биохимических реакций приводит в конечном счете к образованию особого вещества - ангиотонина-2, который вызывает спазм кровеносных сосудов и, следовательно, ведет к повышению артериального давления. Если бы ренин вырабатывался в почках только при какой-либо тяжелой патологии, это еще можно было бы понять - расценить как результат произошедшего в организме «полома». Но ренин вырабатывается и в нормальных почках. Оказалось, что он нужен для поддержания сосудистого тонуса, а в некоторых случаях выделение повышенных количеств ренина является несомненным саногенетическим механизмом.

Почки очень чутко реагируют на уровень артериального кровотока и отвечают на его уменьшение усиленным выбросом ренина. Теперь представим такую картину. Произошло кровотечение, количество циркулирующей в организме крови уменьшилось, а соответственно уменьшилось и количество крови, притекающей к почкам. Последние немедленно среагировали на это выбросом в кровоток дополнительных количеств ренина. Возник сосудистый спазм, в том числе сузился и сосуд, из которого вытекала кровь, и кровотечение прекратилось. Сработала защита.

Но может возникнуть и другая ситуация. В организме возник неврогенный спазм кровеносных сосудов, как это бывает, например, на первой стадии гипертонии. В числе других сузились и артериальные сосуды почек, т. е. количество артериальной крови, притекающей к почкам, уменьшилось. Как реагируют на это почки? Конечно же, выбросом ренина! А это приводит лишь к одному - усилению спазма кровеносных сосудов, к дальнейшему подъему артериального давления и к еще большему уменьшению почечного кровотока. Замкнется так называемый порочный круг, возникнет патологическая причинно-следственная цепь, в которой каждое последующее событие будет служить причиной усиления предыдущего. Следствие и причина будут заниматься тем, чтобы «поймать друг друга за хвост».