Психологическая сопротивляемость

В медицинской литературе существует термин «психологическая сопротивляемость». Психические факторы играют важную роль в происхождении, течении, лечении и особенно в профилактике многих болезней, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования многих врачей показали, что психические факторы являются одной из главных причин возникновения неврозов, которые приводят к сосудистым дистониям, аритмии сердечной деятельности, нарушениям ритма дыхания, дисфункции кишечника и др. У людей с болезненно мнительным воображением весьма часто рождается мысль о заболевании. Эта мысль их преследует, заставляет непрерывно думать о своей мнимой болезни, улавливать болезнетворные симптомы. В конце концов в результате самовнушения они действительно начинают ощущать боль, тошноту и другие симптомы, характерные для данного заболевания. Это еще больше подтверждает их убежденность в своей болезни, которая в итоге из мнимой превращается в действительную.

Интересный пример психологического развития болезненного состояния упоминают биографы известного французского писателя Флобера. Описывая отравление своей героини мышьяком, Флобер столь отчетливо сам переживал описываемые симптомы, что вызвал у себя состояние отравления, потребовавшего вмешательства врача.

Замечательное описание того, как психический фактор подавляет защитные силы организма и оказывается причиной смерти, мы находим в повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики», где показана смерть Пульхерии Ивановны после того, как от нее убежала серая кошка. «...Задумалась старушка: «Это смерть моя приходила за мной!» - сказала она сама себе, и ничто не могло ее рассеять. Весь день она была скучна. Напрасно Афанасий Иванович шутил и хотел узнать, отчего она так вдруг загрустила: Пульхерия Ивановна была безответна или отвечала совершенно не так, чтобы можно было удовлетворить Афанасия Ивановича. На другой день она заметно похужела.
«Что с вами, Пульхерия Ивановна? Уж не больны ли вы?»
«Нет, я не больна, Афанасий Иванович! Я хочу вам объявить одно особенное происшествие: я знаю, что я этим летом умру: смерть моя уже приходила за мной!»
Уста Афанасия Ивановича как-то болезненно искривились. Он хотел, однако ж, победить в душе своей грустное чувство и, улыбнувшись, сказал: «Бог знает, что вы говорите, Пульхерия Ивановна! Вы, верно, вместо декохта, что часто пьете, выпили персиковой».
«Нет, Афанасий Иванович, я не пила персиковой»,- сказала Пульхерия Ивановна.
И Афанасию Ивановичу сделалось жалко, что он так пошутил над Пульхерией Ивановной, и он смотрел на нее, и слеза повисла у него на реснице.
«Я прошу вас, Афанасий Иванович, чтобы вы исполнили мою волю,- сказала Пульхерия Ивановна.- Когда я умру, то похороните меня возле церковной ограды».
Уверенность ее в близкой кончине так была сильна и состояние души ее так было к этому настроено, что действительно через несколько дней она слегла в постель и не могла уже принимать никакой пищи. Афанасий Иванович весь превратился во внимание и не отходил от ее постели. «Может быть, вы что-нибудь бы покушали, Пульхерия Ивановна?» - говорил он, с беспокойством смотря, ей в глаза. Но Пульхерия Ивановна ничего не говорила. Наконец, после долгого молчания, как будто хотела она что-то сказать, пошевелила губами, и дыхание ее улетело».

Важно отметить, что психологические факторы не менее часто оказывают на состояние здоровья и положительное влияние, значительно повышая сопротивляемость организма к болезнетворным факторам. Так, другой известный беллетрист, Вальтер Скотт, диктуя свои произведения будучи тяжело больным, настолько увлекался, что, входя в роль своих героев, вскакивал с постели, бегал по комнате.

Приведенные примеры, число которых может быть намного увеличено, подтверждают важную роль психического фактора в происхождении, течении и лечении болезней. Есть все основания полагать, что данное обстоятельство в значительной мере связано с тем, что под влиянием психологического воздействия в значительной степени изменяется и сила саногенетической защиты организма.

В свете затронутой проблемы заслуживает внимания высказывание известного советского хирурга академика Н. Амосова в статье «Жить не болея», опубликованной в «Неделе».
«Самое главное, человек ослаб физически, утратил психологическую сопротивляемость болезням. Он потерял веру в здоровье, переложил заботу о нем на врачей». И далее: «Прежде всего нужно изменить взгляды людей на здоровье, болезнь, медицину. Человек сам ответствен за свое здоровье и только сам может его восстановить и сохранить ценой значительных собственных усилий. Необходимо развеять страх перед болезнями. Для здорового человека при современной науке большинство из них не опасно. Не нужно прислушиваться к своему телу, не нужно обращать внимание на всякую боль, не нужно по каждому поводу бежать к врачу, ложиться и пить лекарства (значительная часть их совершенно бесполезна). Поболит - перестанет. Организм справится сам. Подключение психики к первой же боли, к первому ощущению дискомфорта внутри в большинстве случаев только увеличивает болезнь, часто и создает ее из ничего. Я знаю, что мои коллеги запротестуют: «Нельзя запускать болезни!» Все верно - не запускать! Но не трусить, не бежать при первом толчке. Если симптом держится упорно - неделю-две, тогда действительно нужно идти на обследование. Словом, я призываю пренебрегать болезнями, а не здоровьем. Человек может позволить себе роскошь не бояться болезней, только если он держит себя в тонусе».