Систематическая перегрузка нервной системы и недостаточная упражняемость других систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность центральной нервной системы, приводят к образованию так называемого «порочного круга». В результате нервно-эмоциональных перегрузок ухудшается регуляция сердечно-сосудистой и других систем организма, что в свою очередь отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы и т. д.
Особенно страдает от эмоциональных перенапряжений сердечно-сосудистая система. Она оказывается наиболее ранимой. Это подтверждает необычайный рост сердечно-сосудистых заболеваний во второй половине нашего столетия, которые в настоящее время занимают первое место среди других болезней.
Как же избежать неприятных последствий гиподинамии, как повысить защитные силы организма? Интересный ответ на этот вопрос дает академик Н. Амосов в интервью с корреспондентом все той же «Недели» .
- Угрожающе растет инвалидность и смертность от сердечных заболеваний. Главным образом от коронарной болезни и от инфаркта миокарда. Факты, приводящие к болезням сердца, общеизвестны: недостаточная физическая нагрузка, избыточное питание и нервное напряжение. Угроза очень велика: каждому десятому мужчине после сорока лет грозит инфаркт. Лечебная медицина не может остановить эту лавину. Валидол от нее не спасает. Он смягчает боль и продлевает больному жизнь, но предотвратить инфаркт не может. Однако каждый человек в состоянии сделать это для себя сам. Так организовать свою жизнь, чтобы не подвергаться опасности инфаркта, даже если жизнь эта очень напряженная, иногда - беспорядочная.
- Что для этого нужно?
- Нужны два условия: физическая нагрузка и ограничение в еде: от обилия пищи идет и обилие болезней. Нужно держать устойчивый нормальный вес. Это нелегко, но возможно.
- Почему именно вы, оперирующий хирург, говорите о профилактике сердечных заболеваний?
- Именно потому, что я хирург и знаю сердце: почти шесть тысяч операций сделано у нас на сердце в клинике. Кроме того, я проверяю способы профилактики инфарктов. Боюсь, коллеги будут надо мной смеяться - вторгаюсь не в свою сферу, и все же я выскажусь по существу вопроса.
Я не скажу ничего сенсационного. Все знают о пользе физкультуры и ограничения пищи. Весь вопрос в методике, которая была бы приемлема для лечащихся и для медиков.
- В качестве профилактического и лечебного средства многие медики предлагают ходьбу, бег, велосипед. Как вы относитесь к этим рекомендациям?
- Для того чтобы ходьба была эффективна, нужно ходить быстро - со скоростью 5-6 километров в час и много - не менее двух часов в день. У людей не хватает на это времени. Предлагают бегать. Есть целое движение- «убежим от инфаркта». Бег действительно очень полезен. Но где же бегать современному человеку, особенно горожанину? Смешно выглядит, когда пожилой человек с животом бегает по улице.
Очень хорош теннис, не реже двух раз в неделю. Это вещь просто отличная, но тоже не всегда реальная. Группы здоровья? Во-первых, их мало, во-вторых, нагрузка, какую там дают, недостаточная. Что же главное? Нужна нагрузка большая и каждый день. А времени и условий для этого мало. Остается единственная возможность - утренняя гимнастика.
Большое значение придавал физической культуре как средству укрепления сердца один из крупнейших советских ученых - академик АМН СССР, профессор И. А. Кассирский.
«Прежде всего не следует пренебрегать утренней и производственной зарядкой. Но и обычная «бытовая физкультура» тоже нужна. Именно она поддерживала физическую закалку и бодрость духа Л. Н. Толстого, И. П. Павлова, И. Е. Репина. Все они много ходили, ездили на велосипедах, Павлов играл в городки. Репин в Куоккала получал на станции почту и разносил ее всем знакомым и друзьям. Вот с кого, думаю, все нам стоит брать пример! Надо стремиться давать нагрузку организму. И, скажем, если лифт не работает, то здоровому человеку следует не ворчать, а воспользоваться случаем поупражнять мускулатуру ног и сердце.