Всем хорошо известно, как трудно наклоняться пожилым людям. В условиях современной жизни человеку редко приходится выполнять глубокие наклоны. В результате этого организм постепенно отвыкает от таких движений, при выполнении их начинаются головокружения, стук в висках и т. д. Часто врачи, опасаясь сосудистых заболеваний мозга, запрещают производить эти движения.
Так же постепенно отвыкают люди от широких свободных движений, потому что в труде и быту движения выполняются обычно с небольшой амплитудой, значительно меньше той, на которую способны суставы и связки. Но если регулярно упражняться в такого рода движениях (в трудовых процессах, на утренней зарядке или на спортивных тренировках), то до глубокой старости можно сохранить способность к их выполнению.
Условия жизни - работа и быт - того или иного человека нередко складываются так, что одни органы у него в течение дня загружаются сильно, другие умеренно, третьи вообще бездействуют. Исправить это можно с помощью специальных мероприятий - утренней и производственной гимнастики, занятий спортом, туризмом, прогулок и некоторых видов труда.
При составлении режима физических тренировок необходимо учитывать характер и объем двигательной деятельности за определенный отрезок времени, например за сутки или неделю.
Чтобы достичь всестороннего развития, необходимо двигательную деятельность расширить за счет упражнений, обеспечивающих тренировку основных систем и органов, не загруженных в течение дня, а также упражнений, подготавливающих или поддерживающих способность систем и органов к работе с повышенной интенсивностью.