Примером данной группы являются упражнения, сопровождающиеся принятием так называемых перевернутых поз, при которых голова оказывается ниже других частей тела.
При таком положении в сосудах головы значительно повышается гидростатический напор крови, от чего создается угроза чрезмерного переполнения этих сосудов кровью. Однако в норме благодаря сложной, много-звеньевой саногенетической реакции эта опасность устраняется за счет адекватного компенсаторного повышения тонического напряжения сосудов.
Значимость данной реакции велика не только потому, что позы, при которых голова опускается ниже других частей тела, встречаются при любых видах трудовой деятельности (мытье пола, поднимание, передвигание вещей и т. п.), но еще и потому, что кратковременное повышение внутричерепного давления возможно при многих жизненных ситуациях - натуживании, задержки дыхания, ускорениях и др.
Важность повышения силы и устойчивости данного комплекса саногенетических реакций для людей умственного труда подтверждается также тем, что при сильном умственном утомлении адекватность этих реакций снижается.
Наблюдения показывают, что при соответствующей тренировке как сила, так и устойчивость саногенетических механизмов, компенсирующих действие повышенного давления в сосудах головы, может возрастать. Для решения этой задачи могут использоваться следующие упражнения:
Подъемы ног до вертикального положения лежа на спине, заведение ног за голову, всевозможные стойки - «березка» на локтях, на голове, на кистях и пр., висы на гимнастических снарядах вниз головой и др. Все эти упражнения позволяют плавно изменять величину гидростатического давления крови в голове и дозировать продолжительность действия данного раздражителя.
При выполнении этих упражнений следует помнить, что они оказывают большую нагрузку на сосудистую систему головы и нужно соблюдать осторожность - во всех случаях дозировку и вид упражнения согласовывать с врачом, продолжительность фиксации позы вниз головой вначале должна быть не более нескольких секунд и лишь по мере привыкания к упражнению увеличивать ее, доводя до 30-60 сек. При плохом самочувствии, после перенесенных болезней, при сильном утомлении, а также после длительных перерывов в тренировке продолжительность упражнения необходимо сократить. Не рекомендуется после перевернутого положения быстро вставать на ноги.
Смену позиций следует осуществлять постепенно - задерживаясь на несколько секунд в промежуточных положениях лежа, сидя на корточках с опущенной головой и пр.
На условия внутричерепной гидродинамики существенное влияние оказывают различные движения тела и головы, при которых возникают ускорения. Под влиянием образующихся в этих случаях сил инерции возможно кратковременное повышение или, наоборот, уменьшение давления крови в сосудах головы, что требует включения соответствующих саногенетических механизмов, компенсирующих изменение условий кровообращения.