Упражнения, которые помогают сохранить жизнь

Бег, оказывающий при каждом шаге легкое сотрясение головы, ходьба на лыжах, сопровождающаяся размашистым покачиванием туловища и головы, а также другие виды передвижения в определенной степени обеспечивают тренировку данных саногенетических аппаратов.
Эффективность тренировочного воздействия можно повысить, увеличив нагрузки на системы мозгового кровообращения, для профилактики инфаркта миокарда. Для этого используются динамические упражнения другого типа.

В отличие от бега и аналогичных упражнений, которые обычно выполняются продолжительное время с относительно небольшой скоростью, в физической культуре и спорте широко распространены динамические упражнения кратковременного характера.

За счет непродолжительности их выполнения занимающийся может повысить интенсивность и производить движение с повышенной скоростью.

В качестве примера можно привести упражнение типа «маятника». Здесь наибольшую нагрузку системы мозга испытывают при изменении направления качания туловища, когда возникают наибольшие ускорения.

Преимущество маятникообразных упражнений заключается в возможности дозировать величину нагрузки за счет изменения темпа качательных упражнений. Так, слабо тренированные люди эти упражнения могут делать спокойно, мягко, уменьшая тем самым инерционные силы до минимума. По мере тренированности темп упражнения повышается - изменение направления качания осуществляется резким рывком и, следовательно, со значительной нагрузкой.

Чтобы расширить круг воздействия маятникообразных движений можно выполнять их в разных направлениях: боковом, переднезаднем и других.

Такого рода упражнения являются также эффективным средством для развития и укрепления многих мышц туловища.

В свое время в лаборатории академика Б. Н. Клосовского были изучены своеобразные реакции сосудистой системы мозга в ответ на раздражение вестибулярного аппарата. Наблюдение через прозрачную пластинку в черепе, «черепное окно», показали, что по мере кружения животного на специально вращающейся платформе сосуды на поверхности мозга в лобно-теменной области заметно увеличивают свой диаметр. Это свидетельствовало об усилении кровообращения в наблюдаемой части мозга. При прекращении кружения усиленное кровообращение сохраняется еще некоторое время, а затем сосуды постепенно  возвращаются к исходному диаметру.

Дальнейшие исследования Б. Н. Клосовского в этой области убедили, что раздражение вестибулярного аппарата оказывает на организм человека более широкое воздействие - вызывает расширение капилляров в мышцах, тренирует сосуды, улучшает   обменные процессы.

Все- эти выводы, и наблюдения убеждают в том, что упражнения, связанные с раздражением вестибулярного аппарата, следует включать в комплексы гимнастики для тренировки систем мозга. Кстати, в практике физического воспитания таких упражнений очень много, и они знакомы даже начинающим физкультурникам - это всевозможные кувырки, кружения, перевороты и пр. В качестве эффективного средства можно также рекомендовать танцы с кружением (вальс и др.).

В древние гимнастические системы входят упражнения в виде разнообразных движений глазами (повороты, круговые движения). Несомненно, они приносят пользу, так как тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, и активизируют кровообрашение в этой области. После выполнения этих упражнений многие чувствуют себя значительно бодрее, они хорошо снимают сильное умственное утомление. Возможно, что в основе этого эффекта лежат определенные функциональные связи между глазодвигательными нервами и нервными клетками сосудов мозга (данные лаборатории Б. Н. Клосов-ского 1951 г.).