Комплекс упражнений для утренней гимнастики повышенной трудности

1. «Волевая гимнастика»
2. Потягивание.
3. Дыхание с выдохом толчками. Исходное положение - лежа в постели на спине. Спокойно вдохнуть, задержать дыхание 3-5 сек.; выдыхать толчками. Повторить 5 раз.
4. Бег «трусцой» с изменением положения головы.
5. Повороты головы с противомахахами рук. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, голова повернута до отказа вправо, а руки отведены влево. Голову поворачивают влево, а руки свободным маховым движением переводятся вправо и наоборот. Все движения выполняются слитно в виде ритмичных взмахов. Продолжать 30- 60 сек.
6. Круговые  движения головой.
7. Круговые движения руками.
8. Подъем туловища. Исходное положение - лежа на спине, ноги  закрепить - подсунуть под спинку кровати, под батарею и т. п. - руки за голову. Медленно поднять туловище до вертикального положения, спокойно вернуться в Исходное положение Повторить 15-20 раз.
9. Заведение ног за голову.
10. Самомассаж спины.
11. Бег «трусцой» с изменением положения головы.
12. «Велосипед». Исходное положение-стойка на лопатках. Движения ногами как при езде на велосипеде -30 сек.
13. Стойка на локтях. Предплечья рук поставить под углом 90° друг к другу, голову положить на соединенные ладони. Оттолкнуться от пола ногами и перейти в стойку. Здесь необходима страховка. Находиться в стойке 15-30 сек. Дыхание не задерживать.
14. Бег «трусцой».
15. Кувырки через голову вперед. Исходное положение - присесть, руки в упоре о пол. Толчком ног войти в кувырок, подбородок прижать к груди, спину сильно ссутулив. Вначале кувырки осваивать на мягком мате, на сене и т. п.
16. Бег 8-10 мин. Ходьба.

Ванна с холодной водой (до 6-8°). Сильно растереться.

Примечание. Если после ванны долгое время какая-либо часть тела будет оставаться холодной, надо выполнить несколько темповых упражнений до полного разогрева.

Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями (ожирение, гипертония и др.), обязательно перед началом занятий проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.