Слов нет, хорошо развитые мышцы туловища - необходимое условие красивой осанки. Тренированная мускулатура - важное подспорье сердцу: сокращаясь при движениях, упругие мышцы ритмично сжимают сосуды, помогая проталкивать кровь.
Человек с хорошо развитой мускулатурой обычно преуспевает в физическом труде и спорте. А те, кто занимается умственным трудом, легче справляются с работой, требующей длительного пребывания в статической, подчас неудобной позе.
Хорошо развитая мускулатура - положительный фактор. Но надо ли стремиться походить на «культуристов», увлекающихся чрезмерным развитием отдельных групп мышц в ущерб гармоническому развитию всего организма, стоит ли гордиться всегда «твердой» мускулатурой, не знающей расслабленного состояния?
В теле человека около 600 мышц. Каждая мышца - автономный биологический двигатель, состоящий из тысячи мышечных волокон. Вся мускулатура человека, включая и гладкие мышцы внутренних органов (чрезмерное сокращение последних, кстати, и вызывает мучительные спазмы сосудов, сердца и других органов), представляет собой, по словам великого русского физиолога А. А. Ухтомского, единый рабочий ансамбль. В этом ансамбле все должно быть гармоничным и уравновешенным.
Кто из юношей не предлагал пощупать его мускулы! «Как стальные!» - гордился он. Умение заставить «вздуться» бицепс, икроножную мышцу или мышцы плечевого пояса - ценная способность управлять своей мускулатурой, координировать ее деятельность. Иное дело - постоянная повышенная напряженность, скованность всей мускулатуры - мышечная гипертензия.
Напряжение мускулатуры (даже без совершения работы) всегда связано с тратой нервной энергии. В этом легко убедиться, если записать биотоки мышц: когда мускул расслаблен, биотоки в нем почти отсутствуют, и луч осциллографа прочерчивает на экране прямую линию. Но стоит лишь слегка напрячь мускул, как луч начнет стремительно вычерчивать причудливые кривые, соответственно электрическим импульсам, возникающим в мышце. Следовательно, напряжение мускулов - это повышенная интенсивность биотоков, дополнительная трата энергии и загрузка биологической «электростанции», заложенной в центральной нервной системе.
Но это не все. Как известно, мышцы способны совершать работу только за счет сокращения своей длины. При движении одна группа мышц сокращается, а другая (мышцы-антагонисты) пассивно растягивается. Понятно, что движения будут совершаться наиболее эффективно, лишь когда мышцы-антагонисты хорошо расслаблены. Если же они останутся напряженными, то движения окажутся неэкономными и неловкими. Некоторые ученые выдвинули предположение, что мышечная гипертензия способствует развитию гипертонии.
Кроме способности мышц своевременно напрягаться, очень важен навык расслабления неработающей мускулатуры – релаксация.
Умение расслаблять мышцы, разумеется, ни в коем случае не равнозначно дряблости и недоразвитости мускулатуры, когда мышцы вообще не способны к напряжениям и окутаны слоем жира. Хорошее расслабление мышц вовсе не противоречит подтянутости, выправке. Наоборот, совершенное развитие этих качеств, например у артистов балета, возможна только при умении идеально расслаблять мышцы.