Физические нагрузки и утренняя гимнастика

Сразу после сна. Быстрый переход от глубокого сна к интенсивной деятельности ставит организм в неблагоприятные условия. В литературе по этому поводу приводятся различные объяснения - инертность нервных процессов, замедленная вырабатываемость и др. Серьезного внимания заслуживают данные исследований, полученные при изучении изменений в клетках мозга, совершающихся при переходе от сна к бодрствованию.

Установлено, что этот процесс сопровождается значительными изменениями в ядре и других структурах клетки и требует определенного времени.

Утренние гигиенические процедуры обуславливают переход организма от сна к активной деятельности и подготавливают его к рабочему состоянию.

В нашей стране миллионы людей занимаются утренней гимнастикой по радио или самостоятельно. На своем опыте они убедились, что комплекс из одного-двух десятков упражнений, проделываемых регулярно и сочетаемых с рядом других гигиенических мероприятий, укрепляет здоровье, повышает устойчивость организма против неблагоприятных факторов, увеличивает как физическую, так и умственную работоспособность, способствует продлению творческого долголетия.

Утренняя гигиеническая гимнастика состоит из физических упражнений, которые дополняют водной процедурой и самомассажем.

Упражнения утренней гимнастики должны быть нетрудными для изучения и выполнения, но динамичными. Не рекомендуется включать в зарядку статические упражнения, вызывающие сильное напряжение, натуживание и задержку дыхания. Упражнения подбираются таким образом, чтобы воздействовать на наиболее крупные мышечные группы и важнейшие органы, хорошо включить упражнения, с помощью которых можно проработать суставы и связки. Общая физическая нагрузка должна быть умеренной и в процессе гимнастики возрастать постепенно. Первые упражнения - вводные - решают задачу подготовки организма к выполнению основных упражнений гигиенической гимнастики. Интенсивность упражнений в первой части гимнастики постепенно увеличивается и, достигнув максимума, сохраняется некоторое время на высоком уровне, после чего постепенно уменьшается. Заключительные упражнения, так же как и вводные, выполняются более спокойно. Они должны способствовать нормализации деятельности организма: успокоить дыхание, снизить частоту сердечных сокращений, устранить остаточное напряжение в мышцах.

При подборе упражнений надо принимать во внимание состояние здоровья, возраст, особенности физического развития и выполняемую трудовую деятельность.

Практически утреннюю гигиеническую гимнастику можно делать всем, и она принесет пользу людям с любым состоянием здоровья. Однако при тех или иных заболеваниях или последствиях их необходимо соблюдать ограничения как в выборе упражнений, так и дозировке нагрузки.

Ниже приводятся рекомендации по проведению утренних гигиенических мероприятий, рассчитанных на здоровых людей молодого и среднего возраста, занимающихся умственным трудом.

Как всегда, напомним, что при таких заболеваниях, как гипертония, весь курс тренировок нужно согласовывать с врачом.