Лечебная диета при обострении заболеваний кишечника, стол № 4б
Эта диета была разработана специалистами НИИ питания Российской Академии медицинских наук в 1978 году. Цель диеты - обеспечение питанием пациентов, страдающих как острыми, так и хроническими болезнями кишечника во время обострения заболеваний.
Блюда готовятся либо на пару, либо варятся. Из диеты исключены жареные блюда. Некоторые блюда допускается готовить в духовке.
- пшеничный хлеб (хлеб пациентам подают либо вчерашний, либо подсушивают свежий в духовке);
- супы (супы вегетарианские, а также сваренные на слабом мясном или рыбном бульоне);
- мясо говядина постная (мясо отварное или приготовленное на пару);
- птица (курица и индейка, приготовленная на пару, либо вареная);
- молоко и молочные продукты;
- яйца (1 яйцо в день, яйцо готовится всмятку, либо омлет);
- крупы (крупы нужно хорошо разваривать, каши готовятся на воде, либо с добавлением не более 1/3 молока);
- овощи (вареные овощи - картошка, морковка, цветная капуста);
- фрукты и ягоды;
- напитки (чай, кофе, какао, кисель).
Диета должна быть адаптирована под каждого пациента индивидуально, в зависимости от его состояния, результатов анализов и тяжести течения основного заболевания.
Диета хорошо переносится, у пациентов, страдающих лишним весом, может наблюдаться похудание (это нормальные процесс, которого не стоит пугаться).
После этой диеты, пациента переводят на диету № 4в.
Диетолог: Лариса Чернова

Назначение диеты
Диета назначается пациентам, страдающим острыми и хроническими формами заболеваний кишечника во время обострения. Также диета может быть назначена пациентам с поражением поджелудочной железы и печени.Действие диеты
Рацион питания полностью обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях пищеварения, связанных с поражением поджелудочной железы, желчных путей и печени.Состав диеты
Диета полноценная, при необходимости подходит для длительного соблюдения. Количество белков, жиров и углеводов нормальное. Количество соли ограничено. Из диеты исключены продукты, провоцирующие процессы брожения.Блюда готовятся либо на пару, либо варятся. Из диеты исключены жареные блюда. Некоторые блюда допускается готовить в духовке.
Рацион питания
Рекомендуются к употреблению следующие продукты:- пшеничный хлеб (хлеб пациентам подают либо вчерашний, либо подсушивают свежий в духовке);
- супы (супы вегетарианские, а также сваренные на слабом мясном или рыбном бульоне);
- мясо говядина постная (мясо отварное или приготовленное на пару);
- птица (курица и индейка, приготовленная на пару, либо вареная);
- молоко и молочные продукты;
- яйца (1 яйцо в день, яйцо готовится всмятку, либо омлет);
- крупы (крупы нужно хорошо разваривать, каши готовятся на воде, либо с добавлением не более 1/3 молока);
- овощи (вареные овощи - картошка, морковка, цветная капуста);
- фрукты и ягоды;
- напитки (чай, кофе, какао, кисель).
Диета должна быть адаптирована под каждого пациента индивидуально, в зависимости от его состояния, результатов анализов и тяжести течения основного заболевания.
Диета хорошо переносится, у пациентов, страдающих лишним весом, может наблюдаться похудание (это нормальные процесс, которого не стоит пугаться).
После этой диеты, пациента переводят на диету № 4в.
Диетолог: Лариса Чернова
Еще по теме:
![]() |