Лечебная диета при острых заболеваниях кишечника, стол № 4в
Лечебный стол № 4в был разработан диетологами Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук в 1974 году. Цель этой лечебной диеты заключается в комплексном обеспечении полноценного питания пациентов, страдающих острыми формами заболеваний кишечника во время выздоровления. Диета № 4в переходная, ее назначают после 2-3 недель соблюдения пациентом диеты № 4б.
- супы (допускается варить супы на слабом мясном и рыбном бульоне);
- хлеб пшеничный (рекомендован вчерашний хлеб, либо хлеб, подсушенный в духовке);
- отварная постная телятина и говядина;
- мясо птицы (курица и индейка, приготовленные без кожи);
- мясо кролика;
- язык говяжий отварной;
- рыба отварная или приготовленная на пару (иногда допускается рыба, приготовленная в духовке);
- молоко и кисломолочные продукты;
- яйца (до двух яиц в сутки, омлет или всмятку);
- овощи (отварные и приготовленные на пару);
- каши (исключаются перловая, ячневая и пшенная каши);
- фрукты и ягоды (фрукты и ягоды по 100-150 граммов в сутки);
- салаты из отварных овощей (в салаты можно добавлять рыбу и мясо);
- чай некрепкий, кофе, отвар шиповника, соки фруктовые и ягодные;
- сливочное масло.
Запрещается употреблять следующие продукты питания:
- жирные мясные бульоны, рассольник, солянку;
- жирное мясо птицы (утка, гусь);
- колбасы, копчености, консервы (за исключением докторской диетической колбасы);
- копченая, соленая и консервированная рыба;
- соленые сыры и сыры со специями;
- яичница и яйца вкрутую;
- чеснок и лук;
- все бобовые (горох, фасоль);
- инжир, абрикосы и финики;
- сливовые и абрикосовый сок;
- мороженое.
Диетолог: Лариса Чернова

Назначение диеты
Диета назначается пациентам, страдающим острыми формами заболеваний кишечника во время проведения курса лечения, а также для пациентов с хроническими формами заболеваний кишечника во время стойкой ремиссии. Главная цель диеты - подготовить организм пациента к переходу на общую диету (диета № 15).Действие диеты
Сбалансированный рацион обеспечивает полноценное питание пациента и подготавливает органы пищеварения к переходу на общую (обычную) диету.Состав диеты
Рацион диеты обеспечивает полностью уравновешенное питание. Содержание жиров, белков и углеводов - нормальное. Ограничено употребление соли и продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. Исключены блюда, приготовленные с помощью жарки, все блюда готовятся на пару или отвариваются в воде (возможно приготовление некоторых блюд в духовке).Рацион питания
В рамках диеты рекомендуется употреблять следующие продукты питания:- супы (допускается варить супы на слабом мясном и рыбном бульоне);
- хлеб пшеничный (рекомендован вчерашний хлеб, либо хлеб, подсушенный в духовке);
- отварная постная телятина и говядина;
- мясо птицы (курица и индейка, приготовленные без кожи);
- мясо кролика;
- язык говяжий отварной;
- рыба отварная или приготовленная на пару (иногда допускается рыба, приготовленная в духовке);
- молоко и кисломолочные продукты;
- яйца (до двух яиц в сутки, омлет или всмятку);
- овощи (отварные и приготовленные на пару);
- каши (исключаются перловая, ячневая и пшенная каши);
- фрукты и ягоды (фрукты и ягоды по 100-150 граммов в сутки);
- салаты из отварных овощей (в салаты можно добавлять рыбу и мясо);
- чай некрепкий, кофе, отвар шиповника, соки фруктовые и ягодные;
- сливочное масло.
Запрещается употреблять следующие продукты питания:
- жирные мясные бульоны, рассольник, солянку;
- жирное мясо птицы (утка, гусь);
- колбасы, копчености, консервы (за исключением докторской диетической колбасы);
- копченая, соленая и консервированная рыба;
- соленые сыры и сыры со специями;
- яичница и яйца вкрутую;
- чеснок и лук;
- все бобовые (горох, фасоль);
- инжир, абрикосы и финики;
- сливовые и абрикосовый сок;
- мороженое.
Диетолог: Лариса Чернова
Еще по теме:
![]() |