Лечебная диета при инфаркте миокарда, стол № 10и
Эта диета рекомендована пациентам, страдающим инфарктом миокарда.
Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.
Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.
Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.
В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей. В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Незаменимы жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, полученных при холодном отжиме орехов. Также рекомендуется льняное масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда.
Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.
Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.
Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.
Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.
Диетолог: Ольга Румынова
Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.
Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.
В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей. В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Незаменимы жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, полученных при холодном отжиме орехов. Также рекомендуется льняное масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда.
Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.
Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.
Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.
Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.
Диетолог: Ольга Румынова
Еще по теме:
![]() |