Углеводы и мед в здоровом питании
Хотя жир очень эффективен в отношении образования энергии, тем не менее основным ее источником в животном организме являются углеводы. Они представляют собой весьма мобильные соединения, способные в очень короткое время снабдить клетку необходимым количеством энергии. Все клетки нашего организма очень хорошо усваивают глюкозу, при окислении которой каждая ее молекула дает 38 молекул АТФ - главного энергетического субстрата организма.
Запасы углеводов в организме по сравнению с жирами и белками незначительны и поэтому очень важным является ежедневное снабжение организма необходимым количеством углеводов. Основным их источником в питании человека в большинстве стран является сахар, который в большом количестве содержится во фруктах, овощах, злаках, сахарном тростнике. Ежедневная потребность углеводов для лиц с активным образом жизни составляет 300-400 граммов в сутки. Часть этого количества человек потребляет в виде сахара, а большую часть - в виде так называемых полисахаридов - сложных сахаров, которые должны в кишечнике разложиться до простейших сахаров - моносахаридов.
Для того чтобы нагляднее представить себе значимость углеводов для организма, напомним одно состояние, которое многие из нас неоднократно испытывали. Современная жизнь так напряжена, что мы не всегда используем имеющиеся у нас права, даже строго регламентируемые законодательными актами. В данном случае идет речь о «праве» на обеденный перерыв. Иногда бывает так: получено срочное задание, или же затянулся эксперимент в лаборатории, или пришлось лишний час позаниматься со студентами - и мы не замечаем, как прошло время обеденного" перерыва. Но уже через два-три часа после этого мы начинаем чувствовать, что зря вовремя не пообедали. Работоспособность падает, появляется сонливость, раздражительность, и товарищи по работе начинают шептаться относительно паршивого характера своего сослуживца. Но оказывается, что этот скверный характер очень легко исправить: надо срочно съесть три-четыре кусочка сахара и через 15-20 минут восстанавливается работоспособность и улучшается настроение.
Дело заключается в том, что при слишком больших перерывах в питании в организме развивается состояние гипогликемии, то есть резко понижается уровень сахара в крови, а следовательно, сахар в меньших количествах доставляется к органам, и в первую очередь его мало получает головной мозг. Отсюда и все указанные симптомы.
Такая легкая гипогликемия быстро проходит после приема большого количества углеводов. Но если уровень сахара в крови продолжает падать, как это бывает при случайной передозировке вводимого с лечебной целью инсулина, при опухоли поджелудочной железы - инсуломе, которая продуцирует и в больших количествах выбрасывает в кровь инсулин, после некоторых операций на желудке, когда резко меняется расщепление и всасывание углеводов, то гипогликемия может перейти в тяжелое патологическое состояние - гипогликемическую кому, которая нередко заканчивается смертью.
Как говорилось выше, углеводы содержатся во многих пищевых продуктах, но одним из самых лучших их источников является такой дар природы, как мед, в котором сахар содержится в виде глюкозы, левулезы, фруктозы, то есть уже в форме простейших сахаров, что значительно облегчает усвоение меда по сравнению с сахаром. О меде сложено большое количество правдивых легенд, написано много книг и статей, и тем не менее он заслуживает еще и еще быть представленным читателю. Один из основоположников древней медицины - Авиценна так говорил о меде: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Он рекомендовал его особенно людям в возрасте после 40 лет. Древние философы и врачи Демокрит, Аристотель, Пифагор, Анакреон и другие широко использовали мед сами и рекомендовали его для питания и лечения. Они жили от 90 до 115 лет. Средняя продолжительность жизни пчеловодов, кстати, приближается к 90 годам.
Мед содержит витамин А (в виде каротина), ряд витаминов группы В, витамины С, К, Е, витамина В2 в меде больше, чем в абрикосах - в 17 раз, виноградном соке - в 16, в соке из свежих яблок - в 5 раз и т. д.
Доказано, что микробы погибают при наличии меда в результате того, что они теряют жидкость под влиянием большого содержания в нем калия.
Людям старше 40 лет, когда в организме чаще всего имеется избыток кальция (один из факторов развития атеросклероза) и меньше калия, чем в молодом организме, употребление меда, а вместе с ним и калия позволяет восстанавливать нарушенный баланс этих элементов в организме. Такие элементы, как магний, фосфор, железо, содержатся в меде в гораздо большем количестве, чем в крови человека, поэтому мед является важным источником пополнения организма, этими веществами. Содержание в меде редких элементов (титан, осмий, никель и т. д.) делает его очень ценным для пополнения запасов в клетках так называемых микроэлементов.
Мед содержит также антибиотики, необходимые для организма ростковые вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную и т. д.). Среди ферментосодержащих веществ, нужных организму для переваривания белков, жиров и углеводов (диастаза, липаза, каталаза, инвертаза и т. д.) и вырабатываемых пищеварительными железами, мед занимает одно из первых мест. Таким образом, мед облегчает работу этих желез (поджелудочная, кишечные и т. д.), что особенно важно при заболевании указанных органов. Мед не раздражает желудочно-кишечного тракта, он легко усваивается, быстро позволяет восстановить энергетические запасы (особенно у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом, детей, беременных и кормящих женщин), меньше перегружает почки по сравнению с другими сахарами, обладает нежным послабляющим действием, оказывает снотворный эффект, действует успокаивающим образом на нервную систему, облегчает кашель, способствует исчезновению артритов, лихорадки и т. д.
В детском питании мед должен занимать важное место. До 2-3 чайных ложек его можно давать в теплой воде уже в первые месяцы. Употребление меда перед сном детьми (1-2 чанные ложки), страдающими ночным недержанием мочи, помогает избавиться от этого заболевания. Более эффективным является употребление меда вместе с настоем тысячелистника и полевого хвоща (по чайной ложке каждой травы на стакан кипятку, настаивать 2 часа, процедить, принимать по полстакана).
Мед позволяет улучшить сон. Для этого взрослому человеку за 15-20 минут до сна надо принять 1-2 столовые ложки меда, разведенных в стакане теплой воды. При недостаточном эффекте или если человек просыпается ночью, можно принять дополнительно еще одну ложку.
Мед помогает при подергивании углов рта или век, спазмах в руках или ногах: рекомендуется принимать 2-3 чайные ложки меда 3-4 раза в день.
Наружно мед используется для наложения медовых масок на лицо (иногда в смеси с другими ингредиентами: воск, сок лука и др.), для смягчения кожи, уменьшения количества морщин, при поверхностных ожогах, для лечения гнойных ран (80 г меда с 20 г рыбьего жира). Женщины нередко используют маску для лица из смеси одного сырого желтка, столовой ложки меда, чайной ложки миндального масла и полстакана крепкого отвара ромашки. В этой смеси смачивают марлю и накладывают ее на лицо на 1-2 часа за 3-4 часа до выхода на улицу.
При простудных заболеваниях и воспалении легких рекомендуется мед с соком лимона или молоком, травяным чаем (потогонный чай или липовый цвет, душица и др.), медовые ингаляции (столовая ложка меду на полстакана крутого кипятка, дышать 7-10 минут). Этим же раствором хорошо затем полоскать рот.
Мед является весьма эффективным средством для лечения гипертонии, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока, при гастрите, язве желудка, туберкулезе (мед с молоком или лепестками роз, а также в следующей прописи - по 100 г меда, гусиного жира, сливочного масла, порошка какао и 2 столовые ложки сока алоэ, - тщательно перемешать, по столовой ложке в стакане горячего молока 2-3 раза в день).
Мед, смешанный в равной пропорции со свежим свекольным соком, рекомендуется для улучшения обоняния (по 3-4 капли в каждую ноздрю утром и вечером).
С пользой для организма человек может съедать в день от 100 до 150 граммов меда. Лучше его принимать за час или через 3 часа после еды в разведенном виде (в воде или другой жидкости), хотя небольшие количества (2-3 чайные ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый раз надо индивидуально решать вопрос о количестве и способах употребления меда. Однажды один из больных с язвой двенадцатиперстной кишки пожаловался, что после приема меда у него возникает изжога, хотя известно - в меде имеется большое количество калия, который, снижает содержание кислоты в желудке. Оказывается, больной запивал мед горячим чаем, что явилось непосредственной причиной повышения кислотности желудочного содержимого.
Для понижения кислотности ему необходимо было принимать мед с теплой водой. Даже больным с сахарной болезнью (диабет) показано использование меда (вместо сахара и других сладостей) по чайной ложке 3-4 раза в день, разведенного в стакане теплой воды.
Длительное употребление меда людьми, страдающими сахарным диабетом (в течение месяца по 100 -150 г в день), приводит даже к некоторому снижению количества сахара в крови. Применение меда особенно рекомендуется детям, у которых находят диабет. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность (пищевая аллергия) к меду, которая выражается в появлении сыпи, зуда, высокой температуры. Это обычно удается установить заранее, расспросив об этом больных. В этих случаях мед лучше заменить на фруктовый сахар и другие природные сладости (инжир, виноград и др.). Изжога, возникающая у некоторых больных при приеме меда, со временем обычно исчезает, иногда ее возникновение зависит от несоблюдения правил использования меда, рекомендуемых выше.
Мед может быть широко использован при заболеваниях печени, сердца и сосудов, легких, почек, глаз, аллергии (ринит, бронхиальная астма и т. д.), женских половых органов, анемии и т. д. Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.
Пчелиные соты (воск) также находят применение в медицине. Если рекомендовать больному с катаром верхних дыхательных путей и насморком в течение дня 2-3 раза жевать воск в течение 15-20 минут, то это приведет к исчезновению насморка в более короткие сроки. Жевание сот очищает зубы, укрепляет десны.
Прополисом (пчелиный клей) пчелы покрывают внутреннюю поверхность улья для предохранения от плесени, насекомых и других вредителей. В народной медицине этот продукт широко используют для лечения долго незаживающих ран и мозолей (прополис слегка подогреть, наложить тонким слоем на мозоль и завязать на 4-5 дней). Настой прополиса рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (100 г прополиса в измельченном виде заливается 0,5 л спирта (96°), в течение 5 дней бутылка хранится в темноте, ее взбалтывают 2-3 раза в день; после процеживания через марлю и повторного отстаивания принимают верхний над осадочный слой по 20-30 капель в полстакане теплой воды до еды 3-4 раза в день).
Мы далеки от того, чтобы пропагандировать мед как чудо-средство от всех болезней, но можно уверенно сказать, что общую реактивность организма он несомненно укрепляет, повышает устойчивость к инфекциям, благотворно сказывается на деятельности многих внутренних органов.
Надо также заметить, что многие растительные продукты содержат большое количество клетчатки - неперевариваемого углевода, но необходимого для тонизирования кишечника и правильного течения процессов пищеварения.
Федор Ромашов
www.blackpantera.ru
Запасы углеводов в организме по сравнению с жирами и белками незначительны и поэтому очень важным является ежедневное снабжение организма необходимым количеством углеводов. Основным их источником в питании человека в большинстве стран является сахар, который в большом количестве содержится во фруктах, овощах, злаках, сахарном тростнике. Ежедневная потребность углеводов для лиц с активным образом жизни составляет 300-400 граммов в сутки. Часть этого количества человек потребляет в виде сахара, а большую часть - в виде так называемых полисахаридов - сложных сахаров, которые должны в кишечнике разложиться до простейших сахаров - моносахаридов.
Для того чтобы нагляднее представить себе значимость углеводов для организма, напомним одно состояние, которое многие из нас неоднократно испытывали. Современная жизнь так напряжена, что мы не всегда используем имеющиеся у нас права, даже строго регламентируемые законодательными актами. В данном случае идет речь о «праве» на обеденный перерыв. Иногда бывает так: получено срочное задание, или же затянулся эксперимент в лаборатории, или пришлось лишний час позаниматься со студентами - и мы не замечаем, как прошло время обеденного" перерыва. Но уже через два-три часа после этого мы начинаем чувствовать, что зря вовремя не пообедали. Работоспособность падает, появляется сонливость, раздражительность, и товарищи по работе начинают шептаться относительно паршивого характера своего сослуживца. Но оказывается, что этот скверный характер очень легко исправить: надо срочно съесть три-четыре кусочка сахара и через 15-20 минут восстанавливается работоспособность и улучшается настроение.
Дело заключается в том, что при слишком больших перерывах в питании в организме развивается состояние гипогликемии, то есть резко понижается уровень сахара в крови, а следовательно, сахар в меньших количествах доставляется к органам, и в первую очередь его мало получает головной мозг. Отсюда и все указанные симптомы.
Такая легкая гипогликемия быстро проходит после приема большого количества углеводов. Но если уровень сахара в крови продолжает падать, как это бывает при случайной передозировке вводимого с лечебной целью инсулина, при опухоли поджелудочной железы - инсуломе, которая продуцирует и в больших количествах выбрасывает в кровь инсулин, после некоторых операций на желудке, когда резко меняется расщепление и всасывание углеводов, то гипогликемия может перейти в тяжелое патологическое состояние - гипогликемическую кому, которая нередко заканчивается смертью.
Как говорилось выше, углеводы содержатся во многих пищевых продуктах, но одним из самых лучших их источников является такой дар природы, как мед, в котором сахар содержится в виде глюкозы, левулезы, фруктозы, то есть уже в форме простейших сахаров, что значительно облегчает усвоение меда по сравнению с сахаром. О меде сложено большое количество правдивых легенд, написано много книг и статей, и тем не менее он заслуживает еще и еще быть представленным читателю. Один из основоположников древней медицины - Авиценна так говорил о меде: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Он рекомендовал его особенно людям в возрасте после 40 лет. Древние философы и врачи Демокрит, Аристотель, Пифагор, Анакреон и другие широко использовали мед сами и рекомендовали его для питания и лечения. Они жили от 90 до 115 лет. Средняя продолжительность жизни пчеловодов, кстати, приближается к 90 годам.
Мед содержит витамин А (в виде каротина), ряд витаминов группы В, витамины С, К, Е, витамина В2 в меде больше, чем в абрикосах - в 17 раз, виноградном соке - в 16, в соке из свежих яблок - в 5 раз и т. д.
Доказано, что микробы погибают при наличии меда в результате того, что они теряют жидкость под влиянием большого содержания в нем калия.
Людям старше 40 лет, когда в организме чаще всего имеется избыток кальция (один из факторов развития атеросклероза) и меньше калия, чем в молодом организме, употребление меда, а вместе с ним и калия позволяет восстанавливать нарушенный баланс этих элементов в организме. Такие элементы, как магний, фосфор, железо, содержатся в меде в гораздо большем количестве, чем в крови человека, поэтому мед является важным источником пополнения организма, этими веществами. Содержание в меде редких элементов (титан, осмий, никель и т. д.) делает его очень ценным для пополнения запасов в клетках так называемых микроэлементов.
Мед содержит также антибиотики, необходимые для организма ростковые вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную и т. д.). Среди ферментосодержащих веществ, нужных организму для переваривания белков, жиров и углеводов (диастаза, липаза, каталаза, инвертаза и т. д.) и вырабатываемых пищеварительными железами, мед занимает одно из первых мест. Таким образом, мед облегчает работу этих желез (поджелудочная, кишечные и т. д.), что особенно важно при заболевании указанных органов. Мед не раздражает желудочно-кишечного тракта, он легко усваивается, быстро позволяет восстановить энергетические запасы (особенно у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом, детей, беременных и кормящих женщин), меньше перегружает почки по сравнению с другими сахарами, обладает нежным послабляющим действием, оказывает снотворный эффект, действует успокаивающим образом на нервную систему, облегчает кашель, способствует исчезновению артритов, лихорадки и т. д.
В детском питании мед должен занимать важное место. До 2-3 чайных ложек его можно давать в теплой воде уже в первые месяцы. Употребление меда перед сном детьми (1-2 чанные ложки), страдающими ночным недержанием мочи, помогает избавиться от этого заболевания. Более эффективным является употребление меда вместе с настоем тысячелистника и полевого хвоща (по чайной ложке каждой травы на стакан кипятку, настаивать 2 часа, процедить, принимать по полстакана).
Мед позволяет улучшить сон. Для этого взрослому человеку за 15-20 минут до сна надо принять 1-2 столовые ложки меда, разведенных в стакане теплой воды. При недостаточном эффекте или если человек просыпается ночью, можно принять дополнительно еще одну ложку.
Мед помогает при подергивании углов рта или век, спазмах в руках или ногах: рекомендуется принимать 2-3 чайные ложки меда 3-4 раза в день.
Наружно мед используется для наложения медовых масок на лицо (иногда в смеси с другими ингредиентами: воск, сок лука и др.), для смягчения кожи, уменьшения количества морщин, при поверхностных ожогах, для лечения гнойных ран (80 г меда с 20 г рыбьего жира). Женщины нередко используют маску для лица из смеси одного сырого желтка, столовой ложки меда, чайной ложки миндального масла и полстакана крепкого отвара ромашки. В этой смеси смачивают марлю и накладывают ее на лицо на 1-2 часа за 3-4 часа до выхода на улицу.
При простудных заболеваниях и воспалении легких рекомендуется мед с соком лимона или молоком, травяным чаем (потогонный чай или липовый цвет, душица и др.), медовые ингаляции (столовая ложка меду на полстакана крутого кипятка, дышать 7-10 минут). Этим же раствором хорошо затем полоскать рот.
Мед является весьма эффективным средством для лечения гипертонии, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока, при гастрите, язве желудка, туберкулезе (мед с молоком или лепестками роз, а также в следующей прописи - по 100 г меда, гусиного жира, сливочного масла, порошка какао и 2 столовые ложки сока алоэ, - тщательно перемешать, по столовой ложке в стакане горячего молока 2-3 раза в день).
Мед, смешанный в равной пропорции со свежим свекольным соком, рекомендуется для улучшения обоняния (по 3-4 капли в каждую ноздрю утром и вечером).
С пользой для организма человек может съедать в день от 100 до 150 граммов меда. Лучше его принимать за час или через 3 часа после еды в разведенном виде (в воде или другой жидкости), хотя небольшие количества (2-3 чайные ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый раз надо индивидуально решать вопрос о количестве и способах употребления меда. Однажды один из больных с язвой двенадцатиперстной кишки пожаловался, что после приема меда у него возникает изжога, хотя известно - в меде имеется большое количество калия, который, снижает содержание кислоты в желудке. Оказывается, больной запивал мед горячим чаем, что явилось непосредственной причиной повышения кислотности желудочного содержимого.
Для понижения кислотности ему необходимо было принимать мед с теплой водой. Даже больным с сахарной болезнью (диабет) показано использование меда (вместо сахара и других сладостей) по чайной ложке 3-4 раза в день, разведенного в стакане теплой воды.
Длительное употребление меда людьми, страдающими сахарным диабетом (в течение месяца по 100 -150 г в день), приводит даже к некоторому снижению количества сахара в крови. Применение меда особенно рекомендуется детям, у которых находят диабет. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность (пищевая аллергия) к меду, которая выражается в появлении сыпи, зуда, высокой температуры. Это обычно удается установить заранее, расспросив об этом больных. В этих случаях мед лучше заменить на фруктовый сахар и другие природные сладости (инжир, виноград и др.). Изжога, возникающая у некоторых больных при приеме меда, со временем обычно исчезает, иногда ее возникновение зависит от несоблюдения правил использования меда, рекомендуемых выше.
Мед может быть широко использован при заболеваниях печени, сердца и сосудов, легких, почек, глаз, аллергии (ринит, бронхиальная астма и т. д.), женских половых органов, анемии и т. д. Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.
Пчелиные соты (воск) также находят применение в медицине. Если рекомендовать больному с катаром верхних дыхательных путей и насморком в течение дня 2-3 раза жевать воск в течение 15-20 минут, то это приведет к исчезновению насморка в более короткие сроки. Жевание сот очищает зубы, укрепляет десны.
Прополисом (пчелиный клей) пчелы покрывают внутреннюю поверхность улья для предохранения от плесени, насекомых и других вредителей. В народной медицине этот продукт широко используют для лечения долго незаживающих ран и мозолей (прополис слегка подогреть, наложить тонким слоем на мозоль и завязать на 4-5 дней). Настой прополиса рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (100 г прополиса в измельченном виде заливается 0,5 л спирта (96°), в течение 5 дней бутылка хранится в темноте, ее взбалтывают 2-3 раза в день; после процеживания через марлю и повторного отстаивания принимают верхний над осадочный слой по 20-30 капель в полстакане теплой воды до еды 3-4 раза в день).
Мы далеки от того, чтобы пропагандировать мед как чудо-средство от всех болезней, но можно уверенно сказать, что общую реактивность организма он несомненно укрепляет, повышает устойчивость к инфекциям, благотворно сказывается на деятельности многих внутренних органов.
Надо также заметить, что многие растительные продукты содержат большое количество клетчатки - неперевариваемого углевода, но необходимого для тонизирования кишечника и правильного течения процессов пищеварения.
Федор Ромашов
www.blackpantera.ru