Каждый второй случай женского бесплодия связан с эндометриозом


Каждый второй случай женского бесплодия связан с эндометриозом 08.01.2010 22:38 Половина случаев бесплодия у женщин после 35 лет связаны с заболеванием эндометриозом. С таким заявлением в прессе выступил Хулио Франциско Диас, член-корреспондент Национального Института перинатологии (Вильяэрмоса, Мексика).

- Эндометриоз очень опасная болезнь, все последствия которой женщина узнает после 30-35 лет. Ткань матки покрывается спайками и рубцами, изменяется анатомия тазовых органов и в итоге наступает бесплодие. И эта форма бесплодия в настоящее время не поддается медикаментозному лечению, - говорит Хулио Франциско Диас.

Основными симптомами эндометриоза являются болезненные менструальные спазмы, боли в кишечнике, периодические кровотечения и неприятные болевые ощущения в области таза во время занятия любовью. Однако у части женщин эндометриоз может протекать бессимптомно.

- По симптоматике интенсивные боли, связанные с кровотечением из ткани, окружающей матку, возникают главным образом во время менструального периода. Болезнь пагубно влияет не только на репродуктивную функцию женщины, но и на мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник, а в редких случаях даже на легкие. Интенсивность боли не всегда может служить надежным показателем стадии заболевания, некоторые женщины переносят эндометриоз в более легкой форме, иногда полностью без боли. И о том, что у них эндометриоз они узнают только когда начинают обследоваться в поисках причины бесплодия, - сказал Хулио Франциско Диас.

При отсутствии лечения воспаление и боль начинается в начале каждого менструального цикла. После завершения менструации ткани рубцуются, воспаление стихает, и процесс в такой форме может продолжаться много лет.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:


Гость, 17.01.2010 23:52:06
Сколько женщин болеет этой заразой? Это венерическое заболевание?
Гость, 19.08.2010 22:48:51
В детском и юношеском возрасте нередко встречаются разнообразные гинекологические заболевания и аномалии полового развития, которые могут явиться причиной серьезных нарушений половой и детородной функций у взрослых женщин. Так, например, задержка полового развития в допубертатном и пубертатном периодах является в последующем у многих женщин причиной бесплодия, расстройств менструальной функции и ряда осложнений беременности и родов. Перенесенные в детстве гонорея и другие воспалительные заболевания половых органов также могут вызвать различные функциональные нарушения в зрелом возрасте. Своевременное выявление и лечение подобных заболеваний и аномалий развития у девочек является одним из эффективных средств ранней профилактики гинекологических заболеваний и акушерских осложнений у взрослых женщин. Это и составляет основную задачу практической работы в области детской гинекологии. Таким образом, важнейшей особенностью детской гинекологии является прежде всего превентивный характер, определяющий ее большое практическое значение. Вполне понятно, что организация специализированной гинекологической помощи детям имеет важное значение и с точки зрения общих задач детского здравоохранения.
Гость, 20.08.2010 18:18:28
Несмотря на некоторую разницу в абсолютных цифрах, обусловленную неодинаковым подбором обследованных возрастных групп и различиями в методах исследования, приведенные данные разных авторов, как отечественных, так и зарубежных, показывают, как было отмечено выше, что в мужском и женском организмах постоянно вырабатываются и андрогены и эстрогены, что в «нейтральном» возрасте концентрация их незначительна, что, наконец, в ходе дальнейшего полового развития изменяются лишь количественные соотношения вырабатываемых гормонов с преобладанием того или другого гормона соответственно полу. До известной степени прав А. Т. Камерон, утверждая, что «различие между полами с эндокринологической точки зрения имеет скорее количественный, чем качественный характер». Разумеется, что в биологическом отношении это количественное различие в соотношениях половых гормонов начинает переходить па определенном этапе развития организма в специфическое качественное различие между полами.

Какими клеточными элементами яичников вырабатываются эстрогены? Как известно в свое время Steinach доказывал, что гормон, влияющий на развитие вторичных половых признаков, вырабатывается в так называемой «интерстициалыюй железе» (образование из клеток theca interna атрезирующихся фолликулов), которую он называл «железой полового созревания». В настоящее время большинство авторов придерживается мнения, что эстрогены вырабатываются не гранулезными клетками растущего фолликула, как многие думали раньше, а именно клетками thecae фолликула и интерстициальными клетками. Ряд специальных экспериментов, а также обнаружение эстрогенов в яичниках эмбрионов, у которых граафовы пузырьки еще не развиты, подтверждают указанное мнение. Некоторые авторы продолжают считать, что эстрогены вырабатываются всеми элементами фолликулов, в том числе и клетками зернистого слоя. Многие современные авторы, однако, придерживаются иного взгляда и даже считают, что вырабатываемые клетками внутренней оболочки фолликула эстрогены необходимы для роста гранулезного слоя, т. е. что эстрогены непосредственно включаются в гормональную регуляцию развития граафова пузырька.

Мы уже упоминали о взаимодействии щитовидной и половых желез, об увеличении щитовидной железы в период полового созревания и перед менструацией. Известно также, что тиреоидэктомия у инфантильных животных или микседема задерживают половое созревание. А с другой стороны, наблюдается нередко подавление функции щитовидной железы половыми гормонами в период наибольшего развития половых особенностей в пубертатном периоде. Таким образом, отношения между яичниками и щитовидной железой являются до известной степени взаиморегулирующими.

Наконец, существует несомненная связь между яичниками и надпочечниками, корковый слой которых, как уже было отмечено, вырабатывает, в частности, и вещества, обладающие свойствами эстрогенных гормонов. Экспериментальное нарушение функции надпочечников у молодых животных ведет к задержке полового развития. Некоторые опухоли или резко выраженная гиперплазия коры надпочечника могут вести к ненормальному развитию половых органов, вторичных половых признаков и т. д.
Гость, 11.03.2011 04:27:46
[QUOTE]Гость пишет:
Сколько женщин болеет этой заразой? Это венерическое заболевание?[/QUOTE]Совсем дура? Это физиологическое заболевание, к венерическим оно ни как не относится!
Гость, 27.08.2012 00:36:10
Эндометриоз не венерическая болезнь!
Гость, 26.09.2012 23:28:49
Гость,
Он дура, это точно. Интерес связан с естественными нуждами и боязнью заразится от женщин эндометриозом. Многие мужики - такие же дуры.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: