Какие анамнестические данные полезны при диагностике низкорослости?


Какие анамнестические данные полезны при диагностике низкорослости? Много информации дает анамнез (история беременности и периода новорожденности). Приблизительно 1/3 новорожденных с отставанием роста от долженствующих показателей, несмотря на нормальные темпы роста, продолжают оставаться маленькими и в более старшем детском возрасте. Маловероятно, что они смогут достичь роста, соответствующего их генетическому потенциалу. Маленькую длину тела при рождении имеют девочки с синдромом Тернера, у многих из них в период новорожденности отмечается отек кистей и стоп.

При проведении обзора систем органов особое внимание следует уделять наличию системных заболеваний, интракраниальной патологии и тому, какие лекарственные препараты принимает пациент. Замедление роста, связанное с заболеванием кишечника, может появиться более чем за год до манифестации основного заболевания. Постоянные головные боли или расстройство зрения могут быть предзнаменованием патологии гипофиза или гипоталамуса. Частое применение стероидных гормонов приводит иногда к задержке роста. Изменение уровня активности, режима сна, появление запоров или поносов относятся к ранним признакам заболевания щитовидной железы; в то время как прекращение увеличения длины стопы (это проявляется в длительном ношении ребенком обуви одного и того же размера) и ожирение (связанное с перееданием) свидетельствуют о дефиците гормона роста. Просмотр фотографий ребенка, его братьев и сестер помогает отделить семейные формы от клинически обусловленных причин.

Ценную информацию дают графики роста ребенка (или записи, составляемые родителями с момента рождения ребенка), поскольку эндокринные заболевания влияют на темпы роста. Эти записи можно найти в школе, у семейного врача, в "детском альбоме" или на дверном косяке в доме, где живет ребенок. Если таких сведений нет, то, перед тем как начать серьезное обследование ребенка, полезно производить измерение его роста через каждые 3 месяца в течение 6-12 мес. Темп роста ребенка может быть определен методом тщательных измерений его роста. Очень важно, чтобы этот процесс был стандартизован и проводился одним и тем же человеком.

Читать далее Как увеличить свой рост?


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: