Фолликулит, симптомы и лечение фолликулита


При распространении воспалительного процесса вглубь по фолликулу возникает более глубокая фолликулярная пустула, окруженная возвышающимся валиком островоспалительного инфильтрата. Такие глубокие фолликулярные пустулы называют фолликулитами.
 
При фолликулите в воспалительный процесс может вовлекаться часть фолликула или весь фолликул, включая и сосочек волоса. В отличие от остиофолликулита пустула при фолликулите окружена воспалительным инфильтратом не только в пределах поверхностных слоев дермы, но и в более глубокой ее части. Обычно инфильтрат в виде муфты окружает фолликул или часть его. Вследствие этого клинически фолликулит отличается от остиофолликулита наличием узелка инфильтрата, который пальпируется в основании пустулы.

Патогенез. Единичные фолликулярные пустулы могут возникать вследствие воздействия на кожу различных раздражающих факторов; нередко локализованные или диссеминированные фолликулярные пустулы держатся продолжительное время или часто рецидивируют. Упорное и длительное течение фолликулита могут поддерживать различные причины, вызывающие ослабление организма, а также различные раздражающие кожу вещества. Так, например, упорный фолликулит нередко наблюдается у лиц, работающих со смазочными маслами: у слесарей, монтеров, смазчиков машин и у лиц других профессий, постоянно травмирующих фолликулярный аппарат кожи. Нередко фолликулиты сопутствуют различным заболеваниям кожи, особенно часто это наблюдается при зудящих дерматозах - нейродермитах, экземе, герпетиформном дерматозе Дюринга и других заболеваниях. В таких случаях в основе фолликулита лежит измененная реактивность организма, а непосредственная причина - это нарушение целости кожного покрова.

В зависимости от состояния организма один и тот же этиологический фактор, в данном случае стафилококк, может вызвать у одного больного остиофолликулит, который быстро и бесследно исчезает, у другого - фолликулит, который также может сравнительно быстро разрешиться, но может принять хроническое рецидивирующее течение, а у третьего больного эта же причина может вызвать фурункул и даже фурункулез.

Локализация. Преимущественная локализация фолликулита - разгибательная поверхность конечностей, область лица, шеи, лобка. Кроме того, фолликулит может локализоваться на любом участке кожного покрова, где имеются волосяные фолликулы.
 
Течение. Обычная продолжительность эволюции фолликулита 5-7 дней, после чего он разрешается, оставляя временное пигментно-гиперемичное пятно, которое вскоре бесследно исчезает. Однако нередко глубокие фолликулиты оставляют после   разрешения мелкие рубчики.

Патогистология. При фолликулите фолликулярный волосяной мешок растянут и заполнен экссудатом, состоящим почти исключительно из лейкоцитов-полинуклеаров. В дерме вокруг фолликула - умеренный клеточный инфильтрат, состоящий преимущественно из лейкоцитов; лишь по периферии инфильтрата наблюдается небольшое количество лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов. Кровеносные сосуды вокруг фолликула значительно расширены, просветы их заполнены эритроцитами и лейкоцитами-полинуклеарами.

Диагноз фолликулита основывается на следующих признаках: напряженная полушаровидная пустула с густым зеленоватым гнойным содержимым; в основании определяется инфильтрат в виде узелка.

Прогноз, как правило, благоприятный, однако следует учитывать возможность рецидивов.

Лечение фолликулита
 
1. В упорных случаях рекомендуется назначение антибиотиков в виде инъекций пенициллина по 200 000 ЕД 3 раза в день, общая доза до 2 000 000-3 000 000 ЕД. Можно с успехом также назначать антибиотики внутрь: террамицин по 200 000 ЕД 3 раза в день, тетрациклин или эритромицин в той же дозе.

2. Хороших терапевтических успехов достигают при комплексном применении антибиотиков и кортикостероидных гормонов. При отсутствии противопоказаний рекомендуется назначать одновременно преднизолон по 0,005 г 2 раза в день по 1-2 таблетки на прием и один из указанных антибиотиков.

3. При хроническом рецидивирующем фолликулите следует сделать исследование крови на сахар. При нарушениях углеводного обмена необходимо предпринять соответствующее лечение - назначить диету и инсулин, дозировка которого определяется в зависимости от степени нарушения углеводного обмена.

4. Для повышения сопротивляемости организма и образования иммунитета рекомендуется применять в особо упорных случаях стафилококковый анатоксин в сочетании с аутокровью: 0,2 мл анатоксина в 10 мл аутокрови. Можно вводить анатоксин без аутокрови по 0,2 мл интрадермально 1 раз в 2-3 дня, каждый раз повышая дозу на 0,1 мл до максимальной дозы в 1 мл. На курс 8-10 инъекций.

5. Хороший эффект получается от облучения эритемными дозами ртутно-кварцевой лампой по зонам, которое рекомендуется сочетать с инъекциями анатоксина.

Наружное лечение сводится к смазыванию каждой пустулы 20% раствором ляписа или 1-2% раствором марганцовокислого калия после предварительного вскрытия их стерильной иглой или кончиком скальпеля. Окружающие участки здоровой кожи необходимо протирать 70° салициловым спиртом.

Мытье в бане, ванне и душе на время болезни должно быть запрещено.


Еще по теме:


Бабушка, 04.10.2011 06:12:13
Мы у внука фолликулит вылечили за две недели. Лечили у дерматолога из городской детской поликлиники, Федосеев его фамилия.
Гость, 03.11.2011 00:25:38
А где это? В Москве? Какая поликлиника? И вылечили до конца?Не вернулся?
Гость, 07.03.2012 13:41:37
Расскажите, пожалуйста, как найти вашего врача - Федосеева. Спасибо!
Elijahcasia, 13.09.2020 17:50:02
https://bit.ly/2FyoGOs - Как РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Charlesbenty, 16.02.2021 21:19:47
Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


https://cesarpqlf94939.rimmablog.com/2001767/ - продвижение в интернете
EdwardMub, 09.03.2021 10:49:58
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
https://misternews.ru - КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СТАВКАХ?...
RussellMalty, 06.04.2021 05:03:29
Всем привет! Нашел уникальный сервис Рё хочу поделиться СЃ вами! РћРЅ называется CryptoTab Browser, Рё это первый РІ РјРёСЂРµ браузер СЃРѕ встроенной функцией майнинга. Р’С‹ просто используете его как обычный браузер Рё одновременно зарабатываете биткоины. Круто, РґР°? РќРµ нужно устанавливать никакие дополнительные программы. Попробуйте обязательно! https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Ознакомься :
https://youtu.be/h0kDkWjAdFw|

Переходи по ссылке и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/22/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: