Фолликулит, симптомы и лечение фолликулита


При распространении воспалительного процесса вглубь по фолликулу возникает более глубокая фолликулярная пустула, окруженная возвышающимся валиком островоспалительного инфильтрата. Такие глубокие фолликулярные пустулы называют фолликулитами.
 
При фолликулите в воспалительный процесс может вовлекаться часть фолликула или весь фолликул, включая и сосочек волоса. В отличие от остиофолликулита пустула при фолликулите окружена воспалительным инфильтратом не только в пределах поверхностных слоев дермы, но и в более глубокой ее части. Обычно инфильтрат в виде муфты окружает фолликул или часть его. Вследствие этого клинически фолликулит отличается от остиофолликулита наличием узелка инфильтрата, который пальпируется в основании пустулы.

Патогенез. Единичные фолликулярные пустулы могут возникать вследствие воздействия на кожу различных раздражающих факторов; нередко локализованные или диссеминированные фолликулярные пустулы держатся продолжительное время или часто рецидивируют. Упорное и длительное течение фолликулита могут поддерживать различные причины, вызывающие ослабление организма, а также различные раздражающие кожу вещества. Так, например, упорный фолликулит нередко наблюдается у лиц, работающих со смазочными маслами: у слесарей, монтеров, смазчиков машин и у лиц других профессий, постоянно травмирующих фолликулярный аппарат кожи. Нередко фолликулиты сопутствуют различным заболеваниям кожи, особенно часто это наблюдается при зудящих дерматозах - нейродермитах, экземе, герпетиформном дерматозе Дюринга и других заболеваниях. В таких случаях в основе фолликулита лежит измененная реактивность организма, а непосредственная причина - это нарушение целости кожного покрова.

В зависимости от состояния организма один и тот же этиологический фактор, в данном случае стафилококк, может вызвать у одного больного остиофолликулит, который быстро и бесследно исчезает, у другого - фолликулит, который также может сравнительно быстро разрешиться, но может принять хроническое рецидивирующее течение, а у третьего больного эта же причина может вызвать фурункул и даже фурункулез.

Локализация. Преимущественная локализация фолликулита - разгибательная поверхность конечностей, область лица, шеи, лобка. Кроме того, фолликулит может локализоваться на любом участке кожного покрова, где имеются волосяные фолликулы.
 
Течение. Обычная продолжительность эволюции фолликулита 5-7 дней, после чего он разрешается, оставляя временное пигментно-гиперемичное пятно, которое вскоре бесследно исчезает. Однако нередко глубокие фолликулиты оставляют после   разрешения мелкие рубчики.

Патогистология. При фолликулите фолликулярный волосяной мешок растянут и заполнен экссудатом, состоящим почти исключительно из лейкоцитов-полинуклеаров. В дерме вокруг фолликула - умеренный клеточный инфильтрат, состоящий преимущественно из лейкоцитов; лишь по периферии инфильтрата наблюдается небольшое количество лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов. Кровеносные сосуды вокруг фолликула значительно расширены, просветы их заполнены эритроцитами и лейкоцитами-полинуклеарами.

Диагноз фолликулита основывается на следующих признаках: напряженная полушаровидная пустула с густым зеленоватым гнойным содержимым; в основании определяется инфильтрат в виде узелка.

Прогноз, как правило, благоприятный, однако следует учитывать возможность рецидивов.

Лечение фолликулита
 
1. В упорных случаях рекомендуется назначение антибиотиков в виде инъекций пенициллина по 200 000 ЕД 3 раза в день, общая доза до 2 000 000-3 000 000 ЕД. Можно с успехом также назначать антибиотики внутрь: террамицин по 200 000 ЕД 3 раза в день, тетрациклин или эритромицин в той же дозе.

2. Хороших терапевтических успехов достигают при комплексном применении антибиотиков и кортикостероидных гормонов. При отсутствии противопоказаний рекомендуется назначать одновременно преднизолон по 0,005 г 2 раза в день по 1-2 таблетки на прием и один из указанных антибиотиков.

3. При хроническом рецидивирующем фолликулите следует сделать исследование крови на сахар. При нарушениях углеводного обмена необходимо предпринять соответствующее лечение - назначить диету и инсулин, дозировка которого определяется в зависимости от степени нарушения углеводного обмена.

4. Для повышения сопротивляемости организма и образования иммунитета рекомендуется применять в особо упорных случаях стафилококковый анатоксин в сочетании с аутокровью: 0,2 мл анатоксина в 10 мл аутокрови. Можно вводить анатоксин без аутокрови по 0,2 мл интрадермально 1 раз в 2-3 дня, каждый раз повышая дозу на 0,1 мл до максимальной дозы в 1 мл. На курс 8-10 инъекций.

5. Хороший эффект получается от облучения эритемными дозами ртутно-кварцевой лампой по зонам, которое рекомендуется сочетать с инъекциями анатоксина.

Наружное лечение сводится к смазыванию каждой пустулы 20% раствором ляписа или 1-2% раствором марганцовокислого калия после предварительного вскрытия их стерильной иглой или кончиком скальпеля. Окружающие участки здоровой кожи необходимо протирать 70° салициловым спиртом.

Мытье в бане, ванне и душе на время болезни должно быть запрещено.


Еще по теме:


Бабушка, 04.10.2011 06:12:13
Мы у внука фолликулит вылечили за две недели. Лечили у дерматолога из городской детской поликлиники, Федосеев его фамилия.
Гость, 03.11.2011 00:25:38
А где это? В Москве? Какая поликлиника? И вылечили до конца?Не вернулся?
Гость, 07.03.2012 13:41:37
Расскажите, пожалуйста, как найти вашего врача - Федосеева. Спасибо!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: