Опоясывающий лишай, симптомы и лечение


Опоясывающий лишай - вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков на эритематозном основании по ходу кожного нерва, обычно на одной стороне тела.

Этиология и патогенез. Возбудитель опоясывающего лишая относится к группе фильтрующихся вирусов. Имеются некоторые основания полагать, что он идентичен вирусу ветряной оспы.
 
Контагиозность опоясывающего лишая установлена, однако она слабо выражена. Нередко в одном и том же коллективе отмечается несколько случаев заболевания. Обычно опоясывающий лишай наблюдается в холодное время года.

Отмечено значение нервно-психической травмы в патогенезе этого заболевания: высыпания у некоторых больных появляются после тяжелых нервных потрясений, нервно-психических напряжений.

Различные инфекции и интоксикации, в том числе медикаментозные, могут провоцировать возникновение опоясывающего лишая, например высыпание появляется при острых инфекционных заболеваниях, при лечении сифилиса мышьяковистыми препаратами и т. п.

Симптомы опоясывающего лишая. Заболевание начинается продромальными явлениями - невралгическими болями по ходу нерва, обычно с одной стороны. Особенно резко выражены боли при локализации сыпи в области разветвлений тройничного нерва. Наряду с этим наблюдаются гипералгезия, парестезии, ощущения покалывания. Нередко отмечается лихорадка, температура в отдельных случаях достигает 38-39°.

Кожные симптомы начинаются с возникновения отечной эритемы, на фоне которой вскоре появляются сгруппированные пузырьки с мутноватым серозным или серозно-гнойным содержимым. Чаще возникает несколько групп пузырьков по ходу разветвления в коже нервной веточки. Обычно сыпь распространяется на одной стороне, иногда незначительно захватывая противоположную сторону туловища. Исключительно редко высыпания наблюдаются на обеих половинах тела. Обычная эволюция высыпания: через 5-7 дней эритематозный участок бледнеет, экссудат пузырьков ссыхается в корочку; под корками наступает постепенная эпителизация; через 2-3 недели корки отпадают и на месте высыпаний остаются гиперемированные пятна, которые медленно исчезают.

Однако заболевание не всегда протекает так благоприятно, так как могут присоединиться явления некроза, захватывающие весь эпидермис и сосочковый слой дермы. На очаге поражения появляются мощные темно-бурые, кровянистые корки, при отхождении которых обнаруживаются более или менее глубокие потери ткани. В таких случаях заболевание протекает с более резко выраженными общими и субъективными симптомами, затягивается на более продолжительное время, а на участках поражения остаются рубцы.

Локализация высыпи разнообразная: чаще она располагается по ходу межреберных нервов, реже - на лице.

Патогистология. Основные изменения происходят в эпидермисе. В мальпигиевом слое развивается отек и отмечается образование пузырьков. В отдельных клетках шиловидного слоя наблюдается деление ядер, в результате чего в одной клетке образуется до 10-20 ядер. Такие клетки, утрачивая связь между собой вследствие расплавления межклеточных мостиков, подвергаются дегенерации и свободно плавают в экссудате (баллонирующая дегенерация). В клетках мальпигиева слоя, вокруг скопившегося экссудата, имеется в той или иной степени выраженный экссудативно-альтеративный процесс - набухание, паренхиматозная и спонгиоидная дегенерация. В сосочковом слое дермы наблюдаются умеренное расширение кровеносных и лимфатических сосудов, скопление клеток (лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов и полинуклеаров) вокруг сосудов.

Диагноз обычно не вызывает затруднений и основывается на указанной клинической картине. В некоторых случаях трудности могут возникнуть при дифференциации между опоясывающим и простым пузырьковым лишаем. Основными симптомами опоясывающего лишая является зональное расположение сыпи и невралгические боли.

Лечение опоясывающего лишая. В легко протекающих случаях опоясывающего лишая можно обойтись без лечебного вмешательства. При беспокоящих невралгических болях рекомендуют болеутоляющие средства - анальгин с пирамидоном по 0,25 г 3 раза в день.

При гангренозной форме опоясывающего лишая наряду с указанными средствами можно применять антибиотики - пенициллин, биомицин, террамицин и др. в тех же дозах, что и при лечении пиодермитов. В тяжелых случаях рекомендуют сочетать антибиотики с применением стероидных гормонов (преднизолон, преднизон и др.).

Более подробно в статье: "Опоясывающий лишай у детей, симптомы и лечение".


Еще по теме:


Гость, 20.08.2011 12:20:24
Дикость!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: