Аллергический дерматит


Аллергический дерматит также возникает вследствие воздействия экзогенных раздражителей, но отличается от простого, или контактного, тем, что в основе заболевания лежит измененная реактивность организма или аллергическая перестройка.

Этиология и патогенез. Многочисленные экзогенные раздражители, действующие на организм человека, условно подразделяются на две большие группы: 1) банальные, или простые, раздражители; 2) аллергены.

Банальные раздражители, например крепкие кислоты, щелочи и некоторые другие химические, физические и биологические агенты, вызывают простую воспалительную реакцию тотчас после воздействия на кожу и только на месте их воздействия (контактный дерматит).

Аллергены при воздействии на организм (кожу) человека вызывают воспалительную реакцию не тотчас после контакта, а спустя некоторое более или менее продолжительное время и лишь после повторных воздействий. При этом значительно изменяется реактивность организма, развивается сенсибилизация к данному веществу (моновалентная сенсибилизация) или к группе веществ (групповая сенсибилизация). При повторном возникновении аллергического дерматита сенсибилизация может стать поливалентной, т. е. не только к тому веществу, которое вызвало сенсибилизацию, но и к ряду других различных по химическому строению веществ или аллергенов. В таких случаях дерматит принимает длительное течение и может постепенно трансформироваться в экзему.

Как пример аллергических дерматитов можно привести дерматиты от динитрохлорбензола, урсола, скипидара, солей никеля, хрома, ртути и других химических веществ.
 
Аллергические дерматиты могут возникнуть также от воздействия физических и биологических агентов. При этом имеет значение не столько качество раздражителя, сколько состояние реактивности организма в момент воздействия раздражителя. Поэтому деление экзогенных раздражителей на банальные раздражители и аллергены условно.

Реакция организма на воздействия разнообразных экзогенных раздражителей у различных индивидуумов неодинакова. Этим можно объяснить, что при воздействии раздражителя, например, в профессиональных условиях дерматит развивается не у всех работающих на данном производстве, в цехе, а лишь у некоторых, несмотря на одинаковые для всех условия работы. Именно различием реактивности организма у разных индивидуумов можно объяснить это явление. У заболевших она оказывается измененной под влиянием предшествовавших неблагоприятных факторов врожденного или приобретенного характера.

Среди факторов, играющих роль в патогенезе аллергических дерматитов, мы придаем огромное значение нервно-психическим влияниям, например длительному перенапряжению нервной системы, переутомлению, нервно-психическим травмам, как острым, так и хроническим; эндокринным нарушениям. Немаловажную роль в изменении реактивности организма играют также различные заболевания (грипп, ангина, ревматизм и др.), а также условия быта, жилища, питание и другие факторы, неблагоприятно действующие на организм человека.

Симптомы при аллергическом дерматите те же, что и при контактном дерматите, с той только разницей, что при аллергическом дерматите наблюдаются нередко: 1) распространение воспалительного процесса от места непосредственного контакта с раздражителем на новые участки кожного покрова; 2) появление аллергических высыпаний на отдаленных участках; 3) возникновение характерных для экземы симптомов - своеобразная везикуляция, мокнутие и др.; 4) наклонность к рецидивам; 5) положительные кожные тесты с предполагаемым аллергеном; 6) более длительное течение, чем при простом контактном дерматите.

Кожные тесты с веществами, вызвавшими аллергический дерматит, обычно бывают положительными. Следует, однако, отметить, что кожные тесты, как показали многочисленные клинические наблюдения, лишь в известной мере отражают состояние реактивности организма и не всегда указывают, что именно исследуемое вещество играет роль в возникновении дерматита. Нередко реактивность организма у больного аллергическим дерматитом настолько изменена, что он реагирует на многие вещества из группы аллергенов и даже на банальные раздражители. Это наблюдается главным образом в тех случаях, когда аллергический дерматит рецидивирует и имеет тенденцию трансформироваться в экзему.

Диагноз. Аллергический дерматит очень сходен по клинической картине с экземой, особенно в случаях рецидивирующего течения. При установлении диагноза необходимо учитывать: 1) локализацию дерматита на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, кисти); 2) наличие определенного экзогенного раздражителя; 3) слабо выраженную тенденцию к распространению на смежные участки кожного покрова; 4) быстрое разрешение дерматита при устранении экзогенного раздражителя; 5) положительные кожные тесты с выявленным аллергеном.

В части случаев установить различие между аллергическим дерматитом и экземой невозможно.

Прогноз обычно благоприятный, однако следует учитывать возможность рецидива при возвращении к прежней обстановке работы, а также возможность перехода аллергического дерматита в экзему.
 
Лечение аллергического дерматита. Учитывая изменение реактивности организма при аллергических дерматитах, следует проводить как общее, так и наружное лечение.

1. Общее десенсибилизирующее лечение: внутривенные вливания 30% гипосульфита натрия по 5-10 мл ежедневно или через день, 10% раствора хлористого кальция по 5-10 мл через день, 25% раствора сернокислой магнезии по 5-10 мл ежедневно или через день внутримышечно; всего на курс 10-12 инъекций.

2. Седативную терапию применяют больным с функциональными нарушениями нервной системы при состоянии возбуждения, бессоннице. Обычно назначают препараты брома, снотворные (барбамил, люминал и др.).

3. Иногда применяют стероидные гормоны: преднизон, преднизолон и др.

Наружное лечение. При острых воспалительных явлениях, наличии отека, мокнутия рекомендуют охлаждающие примочки: свинцовую примочку, буровскую жидкость и др. При пиогенной инфекции предпочтительно назначать примочки из марганцовокислого калия или 0,25-0,5% раствора ляписа. Когда островоспалительные явления стихают, а также при распространенных дерматитах следует применять водно-глицериновые или масляные жидкие пасты. При сухости кожи, образовании трещин назначают ланолиновый крем, при затянувшихся аллергических дерматитах - разнообразные мази и пасты, как при экземе.


Более подробно о лечении в статье "Аллергический дерматит у детей, симптомы и лечение".


Еще по теме:


Гость, 03.01.2011 21:03:10
мне от контактного дерматита помогла мазь(это не шутка) для животных "МАЗЬ ЯМ БК". Продается в ветиренарных клиниках и магазинах. стоит не дорого, но эфект меня очень порадовал! Не мочил руки 10 дней и через день использовал эту мазь. Все прошло!
Гость, 29.01.2011 01:54:14
Тяжелый дерматит, появляющийся на фоне высокой температуры и очень плохого самочувствия и вызывающий распространенные изъязвления и налеты на слизистых оболочках и в области кожных сгибов, на конъюнктиве, на веках, вокруг носовых отверстий, анального отверстия и отверстия мочеиспускательного канала. На коже может появляться сыпь, соответствующая многоформной эксудативной эритеме. Болезнь сопровождается тяжелым общим состоянием и считается аллергической. Она может продолжаться неделями. Часто успешно лечение преднизолоном; из-за угрозы бактериальных инфекций показано также лечение антибиотиками.
Гость, 26.08.2013 12:14:59
можно ли мочить дерматит? И чем лучше лечить детей и взрослых?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: