Доброкачественные и злокачественные опухоли матки у девочек


Доброкачественные опухоли матки. Доброкачественная опухоль матки - фибромиома - в детском возрасте (до наступления менархе) встречается очень редко. В литературе представлены единичные наблюдения фибромиом матки у девочек препубертатного возраста. Л. Л. Окинчиц описал одно наблюдение, когда фибромиома матки возникла у девочки до наступления менструаций. А. И. Петченко при изучении 1600 больных с фибромиомой матки не отметил ни одной в детском возрасте.

Злокачественные опухоли матки. Злокачественные опухоли шейки и тела матки встречаются у детей очень редко. В литературе приводятся единичные подобные случаи. Е. Бум впервые описал рак шейки матки у семимесячного ребенка. Ф. Виды-Вирски в монографии, посвященной раку шейки матки, не отмечает ни одного случая возникновения злокачественного поражения у пациенток моложе 20 лет. Н. Д. Селезнева описала раковое поражение шейки матки у девочки в возрасте 14 лет. В поликлинике этой девочке ставился диагноз ювенильного кровотечения. При обследовании в стационаре выявлена экзофитная форма рака шейки матки III стадии. Девочка была оперирована (произведена расширенная пангистерэктомия). В послеоперационном периоде применялась рентгенотерапия. Несмотря на принятые меры, больная погибла через год после операции.

Рак шейки матки. Диагностика рака шейки матки затруднена из-за первоначально бессимптомного течения. Для установления диагноза необходимо проведение следующих методов обследования: вагиноскопии, цитологического исследования мазков, взятых с подозрительных участков шейки матки. При подозрении на рак шейки матки необходимо взять биопсию из подозрительного участка органа. Биопсия должна быть выполнена в обязательном порядке, даже если для ее выполнения нужно нарушить целость девственной плевы.

Из клинических симптомов следует отметить:

а) бели, которые вскоре после появления приобретают кровянистый характер, вначале без запаха, а позднее с гнилостным запахом. Процесс быстро прогрессирует. Наличие белей диктует необходимость тщательного обследования детей с непременным выполнением вагиноскопии;

б) при прогрессировании заболевания появляются кровянистые выделения из влагалища, обусловленные злокачественным процессом. Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: при наличии кровянистых выделений из влагалища у детей раннего возраста родители обычно без промедления обращаются к врачу, а при появлении кровянистых выделений у менструирующих девочек обращение к врачу, как правило, запаздывает, так как кровянистые выделения принимаются за менструальные и вместо обращения к врачу часто применяются различные кровоостанавливающие средства. Позднее обращение, несомненно, ухудшает прогноз;

в) при далеко зашедшем процессе возникают боли различной интенсивности.

Лечение. При I и II стадиях распространения злокачественного процесса шейки матки показана расширенная экстирпация матки с последующей рентгенотерапией.

При III и IV стадиях распространения процесса показано лучевое лечение. Что же касается применения химиотерапии, то она может быть использована только после консультации с онкологом и с условием пересчета доз соответственно возрасту ребенка.

Наилучшие результаты дает радикальное хирургическое лечение, когда производятся расширенная экстирпация матки с удалением большей части влагалища и последующая лучевая терапия.

Следует заметить, что рак шейки матки у девочек встречается значительно реже, чем у взрослых женщин. Вероятно, это можно объяснить отсутствием у девочек провоцирующих моментов, имеющихся у женщин (половая жизнь, применение противозачаточных средств, аборты, роды).

Рак тела матки. Дифференциальная диагностика между раком шейки и раком тела матки у девочек может быть затруднительной. Для уточнения диагноза рака тела матки целесообразно применить следующие методы исследования: цитологическое исследование мазков, взятых из наружного маточного зева и заднего свода влагалища, аспирационную биопсию эндометрия, гистерографию. При необходимости должно быть выполнено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и эндометрия.

Лечение хирургическое, производится экстирпация матки с придатками, желательно с удалением лимфоузлов таза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: