Эндометриоз у девочек, лечение


Эндометриоз - патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани, родственной эндометрию, вне пределов слизистой оболочки матки. Врожденный эндометриоз чаще встречается у девочек из семей, «неблагополучных по эндометриозу». К сожалению, этот диагноз легко ставится лишь при запущенных, тяжелых формах генитального эндометриоза с распространением процесса на соседние органы. Между тем у девочек при недостаточной эффективности консервативной терапии как можно раньше следует решить вопрос об операции.

Врожденный эндометриоз нередко сочетается с некоторыми видами аномалий развития гениталий или мочевыводящей системы. При эндометриозе альгодисменорея сопровождается рвотой и даже симптомами «острого живота». Приступы болей могут возникать не каждый месяц (что, очевидно, свидетельствует об одностороннем поражении); с возрастом приступы болей учащаются и удлиняются. Затем присоединяются явления рубцово-спаечной кишечной непроходимости, прорастания прямой и сигмовидной ободочной кишки и стенозирования мочеточников. Кстати, болевой симптом не исчезает и после родов; это позволяет отдифференцировать эндометриоз от, инфантилизма. Таким образом, для врожденного эндометриоза характерны появление болей в первые годы после менархе, прогрессирование клинического течения с возрастом. Прогрессированию эндометриоза способствуют занятия гимнастикой, фигурным катанием, акробатикой.

Лечение альгодисменореи в этих случаях представляется весьма затруднительным. Требуется длительная гормональная, рассасывающая и противовоспалительная терапия, а зачастую и хирургическое лечение. Предложение назначать девочкам, находящимся в группе риска по эндометриозу, прогестины, начиная с менархе и до вступления в брак, неприемлемо.

Более подробно о лечении эндометриоза.


Еще по теме:


Гость, 08.07.2011 00:21:30
В вашей статье подробно освещаются принцип кольпоцитологического метода исследования и трактовка получаемых данных в оценке функциональной деятельности яичников. На основе многолетних исследований автора представлена динамика физиологических изменений вагинального эпителия от периода новорожденности до глубокой менопаузы. Впервые сделана попытка произвести сравнительную оценку между биохимическими и кольпоцитологическими данными в норме и при ряде патологических состояний в сопоставлении с клинической картиной заболевания. В книге излагаются основы гормональной терапии наиболее распространенных гинекологических эндокринных заболеваний с учетом особенностей действия половых гормонов и их синтетических аналогов. Анализируется эффективность различных способов гормональной терапии нарушений менструального цикла, гормонального бесплодия, климактерического невроза, эндометриоза и ряда других заболеваний женской половой сферы. Особое внимание уделяется необходимости строгой индивидуализации гормонального лечения под контролем данных кольпоцитологических исследований.
Ваша статья рассчитана на широкий крут акушеров-гинекологов, эндокринологов, онкологов, педиатров, терапевтов и других специалистов, занимающихся вопросами гормональной терапии.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: