Лечение кариеса молочных зубов


Лечение молочных зубов - одна из важнейших проблем детской стоматологии. Сравнительно краткий период функционирования молочных зубов и значительные трудности лечения их были причиной того, что еще относительно недавно некоторые врачи считали возможным оставлять молочные зубы нелеченными или удаляли их. Такое отношение к зубам молочного прикуса влечет за собою нарушение в развитии жевательного аппарата и отражается на общем состоянии здоровья ребенка, на его физическом развитии.

Лечение молочных зубов, хотя в общем производится по принципам лечения постоянных, имеет некоторые весьма существенные особенности.

При выборе методов лечения больных зубов у детей в дошкольном возрасте мы должны учитывать анатомические особенности строения зубов в этом возрасте и нередко особый характер течения патологических процессов в детских зубах. Следует также принять во внимание психику детей, их впечатлительность, легкую возбудимость. Кроме того, необходимо учитывать возрастную значимость каждого отдельного молочного зуба, особенно значение пятого, третьего и четвертого зубов. Это диктуется тем, что указанные зубы должны в норме оставаться в ротовой полости на 5-6 лет дольше, чем резцы. Из анатомических особенностей следует иметь в виду, что полость зуба в молочных зубах значительно больше (пропорциональна), чем в постоянных. Рога пульпы близко подходят к жевательной поверхности или к режущим краям зубов, слой дентина менее мощно выражен, чем в постоянных зубах. Дентинные канальцы, корневой канал и апикальное отверстие шире, чем в постоянных зубах. Твердые ткани в молочных зубах менее минерализованы, чем в постоянных, и поэтому дентин молочных зубов мягче.

Особенно следует учитывать, что терапевтическое вмешательство при лечении молочных зубов необходимо ограничивать пределами, зависящими от состояния корней пораженных зубов. Поэтому в основном характер вмешательства при том или ином заболевании молочных зубов должен определяться возрастом детей.

Лечение молочных зубов, как и лечение постоянных, должно проводиться с расчетом на длительный терапевтический эффект. Мы не должны руководствоваться тем, что молочные зубы лишь временно пребывают в челюсти и поэтому ограничиваться паллиативными мерами. Мы всегда должны помнить, что кариес зубов - это в первую очередь болезнь детского возраста, и поэтому успешное лечение зубов в детском возрасте представляет собой один из самых важных вопросов стоматологической практики. Методы лечения зубов у детей в определенной степени решают судьбу жевательного аппарата. Крайне важно все вмешательства проводить безболезненно. Обезболивание в детской стоматологии - это залог высококачественной помощи. Оно гарантирует возможность спокойного проведения всех манипуляций.

Лечение кариеса молочных зубов мы проводим в зависимости от того, какой зуб поражен и в каком возрасте развился кариозный процесс, а также в зависимости от характера течения кариозного процесса и от локализации кариеса. Следовательно, не должно быть трафаретного подхода к лечению кариеса. В раннем детском возрасте кариозный процесс большей частью поражает группу зубов или большинство зубов. В этих случаях лечение должно заключаться не только в пломбировании и активной местной профилактике кариеса, но и в продуманном общем лечении и мероприятиях общей профилактики.

Общее лечение. Общее лечение кариеса в основном заключается в назначении соответствующей диеты, направленной на улучшение процессов минерализации зубов. В первую очередь следует предусмотреть в диете ребенка достаточное количество белков, витаминов, минеральных солей. В суточном рационе не должно быть недостатка в белках, но и не должно быть избытка белков и жиров. Чрезмерное количество белков и жиров в диете ребенка неизбежно ведет к уменьшению в рационе количества растительных углеводов, что влечет за собой обеднение организма минеральными солями.

Известно, что у детей дошкольного возраста обмен кальция происходит интенсивнее, чем у взрослых. Обмен кальция связан с обменом фосфора. Белковая и жировая нагрузки в рационе ребенка должны приблизительно составлять по 60 г в сутки с соответственным увеличением количества растительных компонентов до 250-500 г, что заметно обогащает минеральный состав суточного рациона и улучшает отложение минеральных солей в организме.

С другой стороны, в суточном рационе ребенка не должно быть избытка сахара. Сахар, быстро насыщая организм ребенка, уменьшает потребление белков, необходимых для организма.

Для улучшения минерализации зубов необходимы витамины С, А и D, соли кальция и фосфора, облучение кожи солнечными или ультрафиолетовыми лучами. При недостаточности минеральных солей и витаминов в натуральных продуктах питания следует назначать их в виде различных препаратов. Витамин С назначается в виде различных витаминных экстрактов (смородинный, клюквенный, помидорный соки и др.), таблеток, конфет; можно давать синтетический препарат витамина С - аскорбиновую кислоту (50-60 мг в сутки). Соли кальция и фосфора следует назначать в виде фитина, глицерофосфата кальция, молочнокислого кальция. Рекомендуют также препараты кальция вместе с фтором. И. Г. Лукомский рекомендовал для профилактики кариеса и как общее лечебное средство при кариесе 1% водный раствор фтористого натрия внутрь (по 5-7 капель 2-3 раза в день). Однако общая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера общего заболевания и во многих случаях проводится в сотрудничестве с педиатрами соответствующего профиля. В одних случаях назначение витаминов и минеральных веществ обязательно, в других случаях некоторые витамины могут быть противопоказаны. При большинстве заболеваний с нарушениями минерального обмена показаны витамины А, С, D и В, препараты фосфора, кальции и пр. При мраморной болезни противопоказаны витамин D, рыбий жир, фосфор, фтор и пр. При синдроме Съегрена показана гормонотерапия - кортизон, преднизолон и пр., показаны стимулирующие средства для повышения саливации.

Местное лечение кариеса. Местная терапия кариеса молочных зубов зависит от степени продвижения кариозного процесса. Необходимо произвести тщательное обследование для того, чтобы определить характер прогрессирования и течения кариеса. Наша тактика сравнительно несложна при лечении начального или поверхностного кариеса и значительно сложнее, когда приходится диагностировать и лечить средний и глубокий кариес. Если кариозный процесс сразу не принял острого течения, а носит хронический характер, то местное лечение поверхностного кариеса в дошкольном возрасте при наличии одиночных кариозных очагов можно ограничить шлифованием кариозного поражения карборундовыми камнями, полировкой шлифованной поверхности и последующей флюоризацией зуба 1% водным раствором фтористого натрия.

При осмотре зубов необходимо особенно внимательно исследовать апроксимальные поверхности. В молочных зубах кариозный процесс начинается преимущественно на апроксимальных поверхностях, нередко захватывая два соседних зуба. В фиссурах молочных моляров кариес возникает реже. В молочных молярах мы редко находим глубокие фиссуры. В более позднем возрасте фиссуры полностью исчезают вследствие стирания, поэтому тем более не показано профилактическое препарирование кариозных полостей на жевательной поверхности.

Пломбирование поверхностного кариеса в передних молочных зубах представляет значительные технические трудности в связи с тем, что в передних зубах кариес носит преимущественно плоскостной характер и кариозные полости не глубоки. Чтобы обеспечить прочную фиксацию пломбы в этих полостях, приходится дополнительно расширять и углублять полость, создавая фиксационные пункты в пределах здоровой ткани, так как нельзя рассчитывать, что пломба удержится только в силу адгезивности пломбировочного материала. В случае выпадения пломбы кариозный процесс распространяется вглубь тканей. Наблюдения показывают, что серебрение таких полостей или флюоризация их после предварительного шлифования приостанавливает продвижение процесса. Отсутствие эмалевого покрова при остановившемся кариесе не ведет к углублению кариозного процесса при гладкой полированной поверхности дентина в связи с развитием в нем вторичного трудно проницаемого слоя дентина на границе кариозного очага. Препарирование полости и пломбирование мы считаем показанными при остром течении процесса.

При начальном кариесе молочных зубов (как и постоянных) пломбирование не показано. Участок пораженной эмали и все поверхности зуба при начальном кариесе подлежат флюоризации и обязательному контролю каждые 6 месяцев. Лечение среднего кариеса молочных зубов ничем не отличается от лечения среднего кариеса постоянных зубов у детей. При среднем кариесе мы должны большое внимание уделять тщательному клиническому обследованию. Все должно быть предпринято для того, чтобы установить точный диагноз и исключить гангрену пульпы.

Следует минимально пользоваться бором при препарировании полостей молочных зубов. Препарирование кариозного дентина молочных зубов должно проводиться с большой осторожностью; надо совершенно исключить препарирование по Блэку («расширение ради предупреждения»). При препарировании апроксимальной полости целесообразен перевод полости на жевательную поверхность в виде ласточкиного хвоста. Противопоказано применение для дезинфекции дентина антисептических средств, так как они не эффективны. Многочисленные исследования показали, что в большинстве случаев микрофлора в данных канальцах после применения антисептиков сохраняется. Вместе с тем сильные антисептики могут вызвать токсический (химический) пульпит или некроз пульпы.

В отношении глубокого кариеса молочных зубов остаются в силе все положения, высказанные нами в статье по поводу лечения глубокого кариеса постоянных зубов.

У ребенка чаще, чем у взрослого, наблюдается вскрытие полости зуба при экскавации кариозного дентина. Результаты лечения случайно вскрытой пульпы молочных зубов путем покрытия ее лечебной прокладкой, к сожалению, менее успешны, чем при лечении вскрытой пульпы постоянных зубов. В случаях глубокого кариеса с острым течением необходимо лечить зуб с большой тщательностью, особенно тогда, когда уже имеется резорбция корней. При глубоком кариесе, даже тогда, когда нет ощущения боли от раздражителей, мы рекомендуем после тщательной, но осторожной экскавации большей части размягченного дентина положить на дно полости лечебную пасту, над которой кладется временная пломба. При наличии здоровой пульпы и оставленной на дне полости антисептической пасты или пасты из антибиотиков, поверх которой кладется постоянная пломба, размягченный слой дентина спустя короткое время вновь минерализуется, отвердевает, пигментированные участки светлеют. Запломбированные таким образом зубы продолжают хорошо функционировать и не дают осложнений. Осложнения в огромном большинстве случаев являются результатом неправильной диагностики, когда не распознается некроз пульпы или хроническое ее воспаление. Мы решительно возражаем против рекомендуемой некоторыми авторами профилактической девитализации пульпы молочных зубов при глубоком кариесе.

Применение лечебной прокладки на дно полости обеспечивает реминерализацию дентина, не потерявшего связи с пульпой. Лечебную пасту следует класть возможно ближе к пульпе. Stons считает, что ни одно лечебное средство не является более эффективным для этих целей, чем эйгеноловая паста на окиси цинка. К пасте рекомендуется прибавить небольшое количество азотнокислого серебра, ускоряющего затвердение.

Острый глубокий кариес мы лечим в два сеанса. В первый сеанс мы накладываем временную пломбу. Как было отмечено, пульпа молочного зуба, так же как и постоянного, может образовать заместительный дентин. При провизорном закрытии кариозной полости можно приостановить кариозный процесс. Зубы, которые еще не были пломбированы, часто очень чувствительны к экскавации полости в первый сеанс лечения. В таком случае накладывают временную пломбу на 1-2 недели. Через этот промежуток времени обращает на себя внимание значительно уменьшившаяся чувствительность дентина, позволяющая произвести препарирование зуба и наложение лечебной прокладки и постоянной пломбы.

Во второй сеанс лечения временную пломбу удаляют, остатки кариозного дентина экскавируют и зуб пломбируют постоянной пломбой.

Следует помнить, что подготовка к пломбированию полостей молочных зубов требует такой же тщательности, как и в отношении постоянных. Мы многократно подчеркивали, что в силу анатомических особенностей строения молочных зубов кариозный процесс в них развивается быстро и погрешности в подготовке полости к пломбированию способствуют развитию вторичного кариеса, обычно в таких случаях приобретающего характер осложненного. У детей нередко переход от глубокого кариеса к гангрене пульпы происходит безболезненно и без воспалительных явлений. Пломбирование зубов с диагнозом «глубокий кариес» через короткое время приводит к развитию острого воспалительного процесса в периодонте, обычно протекающего тяжело и требующего нередко удаления зуба.

Из пломбировочных материалов для молочных зубов мы считаем наилучшими амальгамовые пломбы - серебряные или медные. Последние особенно хороши благодаря тому, что они обладают слабыми антисептическими свойствами. Ионы меди, слабо раздражая нервы пульпы, вызывают на границе соприкосновения пломбы с твердыми тканями зубов образование слоя дентина с повышенной минерализацией, представляющего собой как бы рубец.

При пломбировании пришеечных и апроксимальных полостей молочных зубов и особенно апроксимальных полостей постоянных моляров следует восстановить дефекты зуба металлическими вкладками или вкладками из акриловой пластмассы. Такой метод восстановления дефекта обеспечит восстановление контактного пункта и устранит внедрение пищи в межзубный промежуток. Вкладки в правильно сформированных для них полостях не нуждаются в специальных опорных точках или нарезках, которые в большинстве случаев оказываются малонадежными в смысле удержания пломбы.


Еще по теме:


atoris, 22.10.2012 16:18:38
Лечение молочных зубов лучше доверить профессиональным специалистам.
Elijahcasia, 13.09.2020 17:22:11
https://bit.ly/2FyoGOs - 100-ПРОЦЕНТНЫЙ СПОСОБ РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: