Циркулярный кариес зубов


При локализации в области шейки кариес чаще всего распространяется на соседние участки ткани и в этом случае носит название циркулярного. Начавшись на каком-либо участке в области тонки, часто в виде меловидного пятна, кариес быстро распространяется на всю шейку, а затем и на всю коронку. Циркулярный кариес распространяется по плоскости. Кариозный процесс подрывает весь эмалевый покров, который легко отламывается. Поражение носит поверхностный характер, но быстро распространяется в виде опоясывающей шейку лепты. Первоначальная локализация процесса отмечается обычно на губной поверхности, в единичных случаях - на язычной. Процесс может либо ограничиться лабильной поверхностью, либо перейти на апроксимальную и лингвальную поверхности. В последнем случае зубы легко обламываются в месте поражения кариесом и остаются только корни. Эта форма кариеса начинается, как правило, вскоре после прорезывания зубов и поражает прежде всего резцы верхней челюсти, реже клыки. Подобная форма кариеса может развиваться и у взрослых как результат профессиональной патологии, например у пекарей, кондитеров, мельников и др. Как правило, в этих случаях поражен весь прикус, чаще всего в форме губного пришеечного кариеса.

Циркулярный кариес проявляет такую же склонность к симметричности локализации, как и другие формы кариеса молочных зубов.

Циркулярный кариес встречается преимущественно среди истощенных детей, среди детей, перенесших в первые годы жизни инфекционные заболевания, рахит и другие истощающие заболевания. Циркулярный кариес типичен для детей, больных туберкулезом. По данным Мооро, туберкулиновая реакция у большинства детей, больных циркулярным кариесом, положительна. Эта форма кариеса чаще встречается у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Несомненно, что главную роль здесь играет плохая минерализация твердых тканей зуба и плохой уход за зубами.

Roos, изучавший частоту циркулярного кариеса зубов среди городских и сельских детей Швеции, не мог установить какой-либо заметной разницы ни в одной из возрастных
групп. Он отрицает роль в этом процессе соски, которую некоторые матери смачивают сахарным раствором или медом.

Мы считаем, что существенное значение в патогенезе циркулярного кариеса имеют, кроме острых инфекционных заболеваний и туберкулезной интоксикации, также и истощающие ребенка болезни желудочно-кишечного тракта (в частности, токсическая диспепсия), неблагоприятно отражающиеся на минерализации зубных тканой. У таких детей шейка зуба, минерализующаяся в первые годы жизни, представляет собой наиболее ослабленный участок зуба, в силу чего она чаще других участков поражается кариозным процессом. Указанные выше болезни могут повести к деминерализации, к извлечению солей кальция из уже сформировавшейся эмали. Процесс не всегда протекает одинаково тяжело. Roos рекомендует различать случаи тяжелого и легкого течения кариеса шейки. В тяжелых случаях обычно поражены все молочные зубы.

Остатки коронок в виде темно-коричневых обломков большей частью образуются в результате пришеечного кариеса, лишь в редких случаях они развиваются при другой локализации кариеса. Это подтверждается тем, что все верхние резцы одновременно поражаются вскоре после прорезывания и почти одновременно обламываются. Очень часто по соседству с обломками коронок одних зубов наблюдается циркулярный кариес других.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: