Лабораторные исследования при болезнях почек


Основные лабораторные исследования, используемые для диагностики болезней почек и мочевых путей.

Исследования мочи. Моча (urina) (представляет собой водный и частично коллоидный раствор разнообразных органических и неорганических веществ, выделяемых почками, в котором могут находиться во взвешенном состоянии те или иные составные части мочи и форменные элементы из различных отделов почек и мочевыводящих путей (так называемые осадки).

Показания для исследования мочи. Так как на составе мочи отражаются не только поражения самих почек или мочевыводящих путей, но и целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена, с расстройством кровообращения и пр., то во избежание ошибок нужно принять за правило исследовать мочу каждого больного и, в зависимости от данных исследования, повторять его более или менее часто. В ряде случаев в условиях клинического наблюдения необходимо производить исследования мочи ежедневно (например у больных диабетом - чтобы следить за количеством выделяющегося сахара и ацетона, у больных с приступом почечной колики в первые дни после приступа - чтобы следить за появлением крови в моче) или по крайней мере каждые 2-3 дня (у больных с недостаточностью сердечной деятельности, у нефритиков, у больных, находящихся на лечении препаратами ртути, висмута и т. д.).

О болезнях почек и мочевых путей

Симптомы болезней почек

Болезни почек и мочевых путей

Методы диагностики болезней почек
Собирание и хранение мочи. У значительного контингента больных приходится систематически следить за суточным количеством мочи (декомпенсированные сердечные больные, почечные больные, больные с сахарным и несахарным мочеизнурением). Кроме того, для химического исследования мочи, имеющего целью разного рода количественные определения, необходимо также брать суточную мочу, так как отдельные порции могут дать значительные колебания в своем составе. Суточное количество мочи собирается следующим образом: например, в 8 часов утра больной мочится обычным образом (в уборной), после этого всю мочу в течение суток собирает в назначенную для этого банку и ровно через сутки, т. е. 8 часов утра следующего дня, сюда же выпускает остающуюся в пузыре мочу. Моча собирается в безукоризненно чистые и сухие банки с крышкой. Во избежание развития брожения и гнилостных процессов к моче прибавляется небольшое количество тех или других антисептических веществ - хлороформ, тимол, толуол и др. Хлороформ берется из расчета 5 см3 на 1 л мочи, тимола прибавляется на 1 л мочи кусочек величиной с горошину, толуол наливается так, чтобы он покрывал тонким слоем поверхность мочи.

Однако форменные элементы при суточном хранении мочи могут оказаться частично измененными, поэтому для тщательного микроскопического исследования нужно попутно брать и свежую порцию мочи. При этом у женщин следует каждый раз выяснять, нет ли у них выделений из гениталий (бели); в таких случаях перед мочеиспусканием необходимо предварительное подмывание; нередки все же случаи, когда этого оказывается недостаточно, и мочу для исследования приходится брать катетером. Здесь же кстати будет напомнить о полной нецелесообразности исследования мочи, взятой у менструирующей женщины (частая ошибка). При подозрении на ортостатическую (иначе лордотическую) альбуминурию исследование на белок должно производиться в первой утренней порции мочи, выпущенной больным еще в лежачем положении, а затем также в моче, выпущенной после вставания.

Катетеризация мочеточников дает возможность исследовать мочу, полученную отдельно из каждой почки.

Наконец, для бактериологического исследования (посева) моча после тщательного обмывания половых частей выпускается стерильным катетером в стерильную посуду.

Свойства нормальной мочи. Свежевыпущенная моча здорового человека - более или менее насыщенного соломенно- или янтарно-желтого цвета (зависящего от различных пигментов - урохрома, уробилина и др.), прозрачна, кислой реакции, при взбалтывании дает белую пену, имеет незначительный своеобразный, слегка ароматический запах.

План исследования мочи. Значительным колебаниям подвергаются суточное количество мочи и удельный вес ее; может резко меняться цвет, теряться прозрачность, в ряде случаев появляется необычный запах. Поэтому при исследовании каждой мочи должно быть обращено внимание на ее физические свойства.

Химический состав мочи может быть изменен, во-первых, в смысле стойкого и значительного нарушения приведенных выше соотношений составных частей и, во-вторых, в смысле появления в моче веществ, нормально в ней не встречающихся. К последним нужно отнести: белки (альбумины, альбумозы, нуклеопротеиды), виноградный сахар, ацетон, ацетоуксусную кислоту. Кроме того, в моче могут оказаться случайные примеси, главным образом лекарственные вещества. Поэтому в каждом случае должно быть проделано химическое исследование мочи.

Весьма значительно может меняться клеточный состав осадка, для изучения которого, нередко дающего решающие диагностические указания, необходимо микроскопическое исследование. В случаях заболеваний почек или мочевыводящих путей, при которых можно думать о наличии возбудителя, необходимо бактериологическое исследование.

Определение общих свойств мочи. Суточное количество. Количество мочи, выделяемое здоровым человеком за сутки (около 1500 см3), может колебаться в значительных пределах в зависимости от целого ряда условий: количества выпитой жидкости, более или менее выраженных диуретических свойств ее, количества воды, теряемой кожей, легкими, кишечником, и т. д. В обычных условиях на долю почек приходится выведение 65-75% выпитой жидкости (причем три четверти падает на дневные часы).

Химическое исследование мочи
Реакция. Реакция мочи зависит в значительной степени от характера питания: при исключительно растительной пище она может быть нейтральной или даже щелочной, при смешанной и особенно при мясной пище реакция кислая.

Кислая реакция мочи обусловлена преобладанием кисло реагирующих солей, главным образом кислых фосфатов. Если же увеличивается количество щелочных фосфатов, реакция становится нейтральной или щелочной. Определение реакции следует производить только в свежей моче, так как при длительном стоянии в ней начинаются процессы аммиачного брожения, при котором под влиянием микроорганизмов мочевина переходит в углекислый аммоний и реакция мочи становится щелочной.

Реакция определяется лакмусовыми бумажками. При кислой реакции синяя бумажка краснеет, красная не изменяет цвета, при щелочной - красная синеет, синяя не изменяется; при нейтральной реакции обе бумажки не изменяются. При аммиачном брожении посиневшая красная бумажка после высыхания снова становится красной (улетучивается аммиак). Кусочки лакмусовой бумаги должны захватываться пинцетом, а не пальцами, так как на последних могут находиться какие-либо кисло или щелочно реагирующие соединения..

Белок. В нормальной моче содержится столь ничтожное количество белка, что он может быть обнаружен только чрезвычайно тонкими реакциями. Таким образом практически следует считать, что моча здорового человека должна быть свободной от белка и что наличие его в моче, так называемая альбуминурия, есть явление патологическое.

Чаще всего белок встречается в виде сывороточного альбумина и глобулина, затем в виде уксуснокислого белкового тела и белкового тела Бенс-Джонса (Вепсе-Jones).

Наличие белка в моче не отражается на внешнем виде ее - он может находиться в очень большом количестве при полной прозрачности мочи, и наоборот. Характерной для «белковой» мочи является способность давать обильную, медленно исчезающую пену при взбалтывании.

Наиболее распространенными реакциями на белок являются те, которые основаны на свертывании белка при кипячении и на осаждении его кислотами. Исследуемая на белок моча должна быть по возможности прозрачной и, следовательно, должна быть профильтрована. Положительная качественная реакция на белок обязывает к количественному его определению.

1. Из качественных реакций наиболее рекомендуемой является реакция с сульфосалициловой кислотой. К 5-6 см3 мочи прибавляют 3-4 капли 20% раствора сульфосалициловой кислоты (моча должна иметь кислую реакцию, в противном случае ее приходится подкислять несколькими каплями разведенной уксусной кислоты). В присутствии белка появляется муть, тем большая, чем больше имеется белка; при незначительных количествах его появляется лишь слабая опалесценция, которую легко проглядеть. Поэтому необходимо рассматривать пробирку на темном фоне, в проходящем свете, держа рядом пробирку с просто профильтрованной мочой (контрольную). Однако при этой пробе из раствора выпадают и так называемые альбумозы, а также соли - ураты. И те, и другие, впрочем, снова растворяются при нагревании пробирки, тогда как белок остается в виде осадка. Поэтому при появлении мути после прибавления сульфосалициловой кислоты необходимо пробирку подогреть и считать, что белок есть, только в том случае, если муть после нагревания остается. Реакция очень чувствительна; ею улавливается белок в минимальном количестве.

2. Проба с кипячением с уксусной кислотой и поваренной солью состоит в том, что к 2-3 см3 мочи прибавляется равное количество насыщенного раствора поваренной соли и 3-5 капель 30% уксусной кислоты (избыток уксусной кислоты при незначительном содержании солей мешает выпадению белка), и смесь кипятится. В присутствии белка появляется муть. Как и при предыдущей реакции, пробирка должна рассматриваться на фоне черной бумаги, в проходящем свете рядом с контрольной пробиркой. Эта проба также очень чувствительна. Ценность ее состоит в том, что она может быть проделана в любых условиях с обыкновенным уксусом и столовой солью.

3. Проба с наслаиванием на азотную кислоту делается следующим образом. В пробирку берется 1-2 см3 50% азотной кислоты, и на нее осторожно, по стенке, держа пробирку в наклонном положении, наслаивается из пипетки такое же количество мочи. На границе между двумя жидкостями в присутствии белка образуется ясно очерченное белое кольцо (ацидальбумин). Если белка очень мало, кольцо появляется не сразу, поэтому следить за пробиркой после наслаивания нужно в течение 2%-3 минут. Появление тонкого белкового кольца к концу этого срока указывает на содержание белка в моче в количестве 0,033%о.

Следует иметь в виду другие возможности образования кольца: 1) при наслаивании очень концентрированной мочи на границе с азотной кислотой может образоваться кольцо азотнокислой мочевины; оно отличается от белкового своим как бы кристаллическим видом; 2) при содержании в моче мочекислых солей также может появиться беловатое кольцо, но оно находится выше границы между жидкостями и исчезает при нагревании (вследствие растворения уратов); 3) наличие в моче нуклеоальбумина также ведет к образованию кольца выше места соприкосновения жидкостей; 4) наконец очень часто на границе между жидкостями получаются цветные кольца - коричневые, зеленоватые и др. - вследствие окисления пигментов мочи азотной кислотой.

Страница 1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Людмила, 22.12.2011 01:37:28
Спасибо за информацию, буду знать что делают в лаборатории.
Гость, 12.02.2014 16:37:52
А когда в анализах женщины обнаруживают повышеное количество гомогенной слизи что ето означает.заранее. спасибо
AlenaDuh, 28.03.2019 20:51:41
Всем доброго времени суток, в декабре 2018 года ложился на операцию, делали артроскопию коленного сустава. После чего, вместе с выпиской назначали курс применения лекарства Ксарелто 10 мг. Курс: 28 суток по 1 таблетке в день...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: