Специальные методы исследования в диагностике болезней



Рентгеновская скиалогия
Рентгеновы лучи, поглощаясь различными телами, дают на экране или фотографической пленке их теневое изображение. Эта тень, сообразно с физико-анатомическими особенностями тела, давшего ее, может отличаться различными свойствами. Необходимо в каждом случае установить: 1) число теней, 2) величину теневого изображения, 3) интенсивность его, 4) характер тени, 5) форму или фигуру ее, 6) четкость контуров или рисунок тени и 7) локализацию теневого изображения.

Относительно числа теней следует сказать, что при рентгеноскопии или на рентгенограмме даже опытный рентгенолог не всегда с первого взгляда определит, одну ли он видит тень, две или их много. Для выяснения этого вопроса часто необходимо исследование в нескольких проекциях, благодаря чему удается отграничить друг от друга тени, слившиеся лишь проекционно. При этом выясняется и величина видимой тени: последняя увеличивается при расходящемся направлении лучей. Прямая проекция круглого тела дает увеличенное изображение, косая - кроме того и искаженное. Величина теневого изображения проецируемого тела тем меньше, чем последнее ближе к плоскости экрана или к фотографической пленке.

Интенсивность или густота тени зависит в первую очередь от плотности и атомного веса проецируемого тела: чем плотнее тело и чем выше его атомный вес, тем интенсивнее тень, так как плотным телом лучи больше поглощаются, чем рассеиваются, тогда как в телах с малым атомным весом, напротив, рассеивание лучей преобладает над их поглощением. Поэтому при исследовании очага или тела, обладающих невысоким атомным весом и заключенных в среде, хотя и имеющей более низкий атомный вес, ко большую массу, рассеивание может настолько превалировать над поглощением, что не получится различимой тени ни на экране, ни на фотографической пленке. Равным образом очаг с небольшой плотностью, расположенный в глубине человеческого тела при далеком расстоянии последнего от экрана или фотографической пленки, даже при благоприятных оптических условиях проекции (например в легком) может не дать никакого изображения вследствие такого же рассеивания лучей.

Интенсивность тени  увеличивается, если лучи Рентгена встречают на своем пути не один, а два или несколько, хотя бы и однородных по плотности, очагов. Тогда совпадающие приз проекции края .круглых тел дают усиление теней (суммацию). На интенсивность тени, помимо плотности и атомного веса тела, влияет еще и масса его. Если эта масса распределяется неравномерно, то и теневое изображение имеет неодинаковую густоту. Если в проецируемом теле или очаге имеются пустоты - полости, то в области последних отмечается разрежение густоты тени. Такие участки просветления обнаруживаются, например, в тени уплотненной воспаленной легочной ткани, если происходит гнойное ее расплавление. Аналогичные просветления находят в тени нормальной брюшной полости соответственно газовым пузырям желудка и толстых кишок.

Большое значение имеет характер тени в смысле однородности или неоднородности (гомогенности или негомогенности) затемнения. Однородность затемнения зависит от одинаковой плотности всей толщи исследуемого органа или очага. Такую почти равномерную, гомогенную затемненность, слегка только ослабляющуюся к краям, дают в нашем теле печень, селезенка, пневмония, плевритические экссудаты и пр.

Если в органе или очаге наступают явления размягчения (особенно с образованием газа), то последнее обнаруживается в виде светлого пятна на темном фоне; напротив, организация пораженного очага с образованием рубцов, уплотнений, отложением извести выражается в усилении интенсивности теней. При множественности болезненных очагов или при разных стадиях их развития получаются пятнистые тени, которые могут быть в свою очередь равномерно или неравномерно пятнистыми.

Форма или теневая фигура изображения в основном зависит от формы тела, органа или очага, вызвавшего образование тени. При этом нужно иметь в виду, что перспектива рентгеновского изображения существенно отличается от перспективы предметов, освещенных видимым светом. Своеобразие рентгеновского теневого изображения заключается в том, что передний план в нем меньшего размера по сравнению с задним, т. е. картина рентгеновского изображения противоположна изображению при освещении видимым светом, где передний план рисуется увеличенным по отношению к заднему. Теневая фигура изображения зависит однако не только от формы проецируемого тела, но и от проекции лучей. Так, тень от плоского очага в зависимости от проекции может получиться или в виде интенсивной линейной тени, или в виде и менее интенсивной тени с расплывчатыми контурами, или даже в виде общего затемнения (вуалирования) большого участка без заметного рисунка контуров.

Четкость контуров теневого изображения, или рисунок его, зависит от плотности и атомного веса тел, дающих изображение (чем больше плотность и чем выше их атомный вес, тем теневое изображение резче), и от разницы в плотностях (и атомном весе) исследуемого очага по сравнению с окружающей его  средой (чем меньше плотность вещества среды и больше плотность очага, тем тень от последнего, при прочих равных условиях, ярче). Кроме того, большое значение имеет масса; среды, окружающей очаг, и расстояние исследуемого очага от экрана или фотографической пленки: чем меньше масса среды и чем ближе самый очаг расположен к экрану или к пленке, тем контуры его тени более отчетливы, и, наоборот, при большой массе среды, окружающей очаг, и при удалении последнего от экрана или пленки теневого изображения его, как мы уже говорили, может и не получиться. Понятно поэтому, что косая проекция очага, удлиняя путь лучей, дает изображение с менее четкими контурами.

Определение локализации очага по видимой на экране или пленке тени задача подчас довольно трудная. Для разрешения ее вначале устанавливают исследуемого в такое положение, чтобы тень от очага была наиболее четкой и наименьшего размера (т. е. была бы возможно ближе к экрану), и, центрируя трубку по очагу, стараются получить теневое его изображение наименее искаженным. Очаг или инородное тело, располагающиеся ближе к экрану (или пленке), отличаются меньшими размерами и большей интенсивностью и четкостью. Если же очаг или инородное тело располагается ближе к трубке, то они отличаются большими размерами, меньшей интенсивностью и четкостью.

Установив больного в передней проекции и определив наличие очага или инородного тела, необходимо повернуть больного на 10-30°. Если при таком повороте больной стороны к исследователю видимый на экране очаг (или осколок, пуля и т. д.) смещаются к середине просвечивающего экрана, это значит, что очаг располагается ближе кпереди. Если же очаг при таком повороте смещается в противоположную сторону, а при дальнейшем повороте и вовсе выходит за пределы экрана, это значит, что очаг (осколок, пуля) располагается ближе кзади.

Затем исследуют смещаемость тени (т.е. очага) под влиянием пальпации, дыхания, сердечных сокращений и, таким образом, пытаются отнести видимую тень к тому или иному органу.

Искусственные, дающие контраст вещества. Для получения теневых изображений органов или очагов необходимым условием, как говорилось выше, является разница в плотностях между этими органами или очагами и окружающей их средой. Отсюда вытекает, казалось бы, значительное ограничение для диагностического применения лучей Рентгена при исследовании некоторых областей тела, особенно брюшной и черепной, в которых разница в плотностях между средой и отдельными органами невелика.. Однако здесь на помощь приходит применение искусственных контрастных веществ, использование которых в первую очередь помогает разграничить тени отдельных органов и, кроме того, дает возможность изучить анатомо-физиологические особенности некоторых из них in vivo у здорового и больного человека.

Все применяемые в настоящее время контрастные вещества с точки зрения скиалогии можно разделить на вещества, усиливающие тень очага или органа путем ослабления тени окружающей их среды, и вещества, поглощающие лучи в большей степени, нежели исследуемые очаги или органы, и, следовательно, дающие самостоятельные тени.

К первым относятся вещества с низким атомным весом, более низким, чем у веществ, составляющих окружающую среду. Таковы газообразные вещества: воздух, кислород, озон и др. Они вводятся в различные полости человеческого тела для увеличения контрастности теней, получаемых от органов и окружающей их среды. В норме мы наблюдаем подобное же явление, например при скоплении газов в желудке или толстых кишках, благодаря чему иногда отчетливо обрисовываются контуры соседних органов (селезенка, печень, почки). С той же целью применяется раздувание желудка и толстых кишок. Очень хорошо обрисовываются органы брюшной области после введения газа в брюшную полость (пневмоперитонеум).
 
Контрастные вещества, дающие самостоятельные тени, в начале рентгеновской эры применялись исключительно для разграничения смежных органов. В дальнейшем контрастные вещества с высоким атомным весом стали широко применяться для выявления фигуры органа, его положения, активных и пассивных движений, двигательной функции и пр. В качестве контрастных веществ этой категории в настоящее время у нас применяется нерастворимая соль сернокислого бария, лучше всего в виде взвеси в воде, причем концентрация, т. е. густота взвеси, варьирует в зависимости от той или иной задачи, стоящей перед рентгенологом. Применяются для контрастной рентгенодиагностики и растворимые соединения. К последним относятся: йодистые и бромистые соли натрия (10-25%), йодистый литий (10-15%), сергозин (йодистое же соединение), тетраиодфенолфталеин, растворы серебряных соединений (колларгол, реже протаргол) и, наконец, жировое соединение - липиодол. Вводятся эти вещества при рентгеновском исследовании или непосредственно в полости (мочевой пузырь, желудок, кишечник, бронхи, почечные лоханки) или внутривенно (сергозин, тетраиодфенолфталеин - первый для пиелографии, второй для холецистографии).

Положение больного при рентгеновском исследовании
При рентгеноскопии и рентгенографии грудной полости приняты следующие положения тела больного по отношению к рентгеновской трубке и экрану:

1) переднее (или дорзо-вентральное) положение, т. е. трубка расположена сзади больного, экран спереди;

2) заднее (или вентро-дорзальное) положение, т. е. больной обращен к экрану спиной;

3) правое полубоковое (или правое сосковое, или первое косое) положение, т. е. трубка со стороны левой лопатки, экран на области правой большой грудной мышцы;

4) левое полубоковое (или левое сосковое, или второе косое) положение, т. е. трубка со стороны правой лопатки, экран на области левой большой грудной мышцы;

5) правое боковое положение, т. е. трубка со стороны левого бока, экран прилегает к правому;
6) левое боковое положение, т. е. трубка со стороны правого бока, экран прилегает к левому.

Картина нормальной грудной клетки в рентгеновском изображении
Грудная клетка в переднем положении больного. На рентгенограмме или на флуоресцирующем экране грудная клетка проецируется в виде сложной теневой фигуры, ограниченной сверху первыми ребрами, снизу куполом диафрагмы и верхними границами печени и желудка и с боков как бы теневой рамкой от суммирования теней накладывающихся друг на друга передних и задних частей ребер.

Обе половины грудной клетки несимметричны благодаря разделению их посредине несимметричной же фигурой затемнения от органов средостения и различным по форме теням от правой (печень) и левой (желудок) половин диафрагмы. Все свободное пространство между первыми ребрами, диафрагмой и средостением занято легкими, которые вследствие содержания в них, воздуха задерживают относительно мало рентгеновых лучей и поэтому изображаются на экране светлыми.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: