Специальные методы исследования в диагностике болезней



В переднем положении передние части ребер дают изображение наклонно расположенных, дугообразно искривленных полос, на которых иногда вблизи грудины различаются реберные хрящи; впрочем в норме реберные хрящи не видны, и тени ребер на некотором расстоянии от средней линии симметрично с двух сторон резко обрываются. Сами ребра представляются довольно широкими, так же как и межреберные промежутки; задние части дают более интенсивные тени, идущие почти горизонтально, перекрещивая передние части. Грудина ни при просвечивании, ни на снимках в данной проекции лучей не различается, так как ее тень теряется в густой тени средостения и позвоночника. В фигуре средостения прежде всего обращает на себя внимание тень от сердца, две трети которой расположены слева и одна треть справа от средней линии. Выше сердца тянется кверху тень от сосудистого пучка, сливаясь с тенью позвоночника и грудины и слегка выступая вправо от них. На снимках и при рентгеноскопии более жесткими лучами этого отдела грудной клетки неясно проецируется позвоночник. Выше, на уровне II-III ребер, видны ключицы в виде более темных, чем ребра, полос, расположенных почти горизонтально.

У женщин грудные железы дают тени, которые кверху постепенно сходят на нет, а книзу резко обрисованы в виде полукругов.

Просвечивание и рентгенография грудной клетки в заднем положении дают картину, отличающуюся от вышеописанной. Задние части ребер представляются в виде узких, круто спускающихся вниз, почти прямых полос; межреберные промежутки также более узки; напротив, фигура средостения относительно велика. Ключицы дают более расплывчатое изображение тех же темных полос, но более широких, более или менее изогнутых и не очень резко контурированных. Позвоночник выступает отчетливее. Обе лопатки большей частью видны хорошо.

Грудная клетка в полубоковых (косых) и боковых положениях. При правом полубоковом (правом сосковом) положении (руки пациента на голове, чтобы тени их не мешали исследованию) картина проекции органов грудной клетки получается следующая: слева видна часть левого легкого, далее следует тень от сердца и сосудистого пучка, еще далее наблюдается светлая полоса, так называемое заднее средостение или ретро-, кардиальное пространство, к нему примыкает тень от позвоночника, и, наконец, крайне правое положение занимает опять светлая тень от видимой части правого легкого с рисунком ребер и межреберных промежутков в виде более узких теней, чем слева, ввиду близости их к экрану или пластинке.

В левом полубоковом (левом сосковом) положении органы проецируются в следующем порядке: часть левого легкого, позвоночник, ретрокардиальное пространство, сердце с сосудистым пучком и часть правого легкого.

В левом боковом положении проекция теней органов такова: слева светлый участок от суммированных теней правого и левого легких, далее тень от позвоночника, за ней опять светлый участок - ретрокардиальное пространство, далее косо под углом в 45° к оси тела располагается сосудисто-сердечная тень, выше ее снова светлый участок от суммированных теней правого и левого легких, конечным пунктом вправо является теневая полоска от грудины и суммированных теней от части передних ребер.

В правом боковом положении проекция теней та же, но в обратном порядке, и сосудисто-сердечная тень более крупна и неясна ввиду отдаления от экрана или пластинки.

Рентгеновский диагноз
Рентгеновский метод исследования позволяет заглянуть в глубину больного организма и получить на экране или пленке своеобразное теневое изображение, которое нуждается еще в расшифровке. Знание нормальной анатомии отнюдь не обеспечивает правильного понимания рентгеновских картин даже и нормальных органов, не говоря уже о патологически измененных; рентгеновская анатомия, а равно и рентгеновская физиология имеют свои специфические особенности. Еще более усложняется расшифровка теневых изображений в патологических случаях, в которых одна и та же или схожая рентгеновская картина соответствует ряду иногда совершенно отличных друг от друга заболеваний. Поэтому нельзя требовать постановки правильного диагноза на основании одной только рентгеновской картины, хотя бы и тщательно изученной.

Рентгеновский диагноз, в отличие от хорошо обоснованного клинического диагноза, только в редких случаях может претендовать на категоричность. Последнюю он приобретает лишь при подкреплении рядом клинических данных, и тогда вместе с ними он представляет могущественное оружие современной диагностики. Рентгеновскому исследованию обязательно должно предшествовать детальное клиническое обследование больного с использованием всех современных диагностических средств.


Лабораторные методы исследования
Лабораторное исследование крови и многих секретов и экскретов организма (мочи, желудочного и дуоденального содержимого, испражнений, мокроты, экссудатов и транссудатов) имеет в настоящее время большое диагностическое значение.

В основном лабораторная диагностика сводится: 1) к изучению общих свойств того или иного материала, 2) в большинстве случаев - к химическому, далее, 3) к микроскопическому и, наконец, нередко 4) к бактериологическому исследованию.

Важно иметь в виду, что такие физиологические жидкости, как кровь и моча, отражают в своем составе ряд изменений, касающихся всего организма в целом. Таким образом, их исследование должно производиться почти у всех больных, и оно имеет нередко существенное общее диагностическое значение. Данные, получаемые при исследовании мокроты, желудочного содержимого и некоторых других секретов и экскретов, позволяют судить о состоянии по преимуществу определенных систем или органов.

Большинство из приведенных методик исследования являются наиболее простыми в смысле выполнения, совершенно доступными в любых условиях, и потому знание их подставляется обязательным. Еще более важным, чем знание методики исследования, является четкое представление о семиологическом значении данных, полученных при исследовании, ясное представление о нормальных свойствах и составе материала, подлежащего исследованию, и о значении тех отклонений, которые могут при этом наблюдаться.


Функциональные методы исследования
Функциональная диагностика, или определение функциональной способности органа, системы органов или организма в целом, есть определение их работоспособности.

Функциональная диагностика, независимо от анатомического диагноза и характера поражения органа, стремится получить данные и дать представление о степени поражения и о степени достаточности или недостаточности функций пораженного органа или системы. Такого рода данные имеют очень большое значение для врача при оценке больного и с диагностической, и с прогностической, и с терапевтической точек зрения. Способы исследования, могущие служить целям функциональной диагностики, различны. Для этого можно использовать почти каждый метод исследования, если внимательно и повторно сопоставлять его данные с известной и установленной для него нормой. Исследования мочи, желудочного сока, кала, крови могут при этих условиях дать ясное представление о состоянии функций соответственных органов. Также могут быть использованы рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое и электрокардиографическое исследование сердца.

Но методами функциональной диагностики в тесном смысле этого слова называются методы, основанные на принципе дополнительной, дозируемой и, по возможности, физиологической нагрузки или раздражения: например движение - для сердца, пищевая проба - для желудка, сахар - для печени, вода - для почек и т. п. Применяется также для этой цели введение в организм некоторых чужеродных веществ, например красок, и изучение их выделения (при исследовании желудка, печени, почек)

Функциональные пробы с нагрузкой дают возможность обнаруживать нарушения функций в таких ранних стадиях их развития, когда больной еще не испытывает болезненных субъективных ощущений и, следовательно, не предъявляет врачу соответствующих жалоб, т. е. находится еще в скрытом периоде функциональных расстройств. В этом заключается громадная принципиальная важность и большое теоретическое значение функциональной диагностики.

Практически же разнообразные клинические функциональные пробы, предложенные в большом числе для всех важнейших органов и систем организма, часто оказываются или еще слишком грубыми, чтобы выявить тонкие нарушения функции, или технически слишком сложными, чтобы войти в повседневный врачебный обиход, или сопряжены еще с немалыми ошибками, затрудняющими правильную оценку получаемых с их помощью данных. Оценка результатов исследования функциональных расстройств и функциональной способности отдельных органов и систем затрудняется и тем чрезвычайно важным обстоятельством, что каждый метод исследования определяет обычно лишь одну какую-нибудь сторону сложной деятельности органа, находящегося к тому же в тесных взаимоотношениях с другими органами и системами. Необходимо поэтому комбинировать результаты различных функциональных проб у одного и того же больного. Очень важно оценивать с функциональной точки зрения и данные обычных исследований и в особенности данные хорошо собранного анамнеза, ибо все жалобы больных в конце концов имеют в своей основе функциональные нарушения. Наконец, необходимо учитывать и тот факт, что организм всегда действует как одно целое и, следовательно, реакция того или иного органа на нагрузку, в сущности, является реакцией всего организма.

Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: