Специальные методы исследования в диагностике болезней


Инструментальные методы исследования очень разнообразны. Сюда относятся как методы, имеющие общее значение (антропометрия, термометрия, рентгенологический метод исследования), так и методы, применимые при исследовании только одной системы органов (электрокардиография, капилляроскопия, измерение кровяного давления, эзофагоскопия и др.). Здесь будут изложены только методы первой группы, остальные же - в соответственных отделах специальной части.

Антропометрия
Антропометрия (греч. anthropos - человек и metron - мера) - метод изучения человека, основанный на измерении различных его морфологических и функциональных признаков. С ним вместе обычно сочетается и описание важнейших признаков, не поддающихся измерению,- антропо- или соматоскопия (греч. coma - тело, scopeo - смотрю).

Подробные антропометрические измерения, применяемые в антропологии, обнимают собой 60 и более измерений. Для клинических целей, учитывая интересы конституционального исследования и имея в виду данные подробного осмотра больного, можно считать достаточным систематическое проведение трех основных измерений: роста, окружности груди и веса тела. Этот минимум измерений легко выполним в обстановке повседневной врачебной работы и в то же время при надлежащем анализе получаемых результатов дает достаточное представление об особенностях строения тела.

Инструментарий
Необходимый инструментарий очень прост. Для измерения роста служит деревянный ростомер, который представляет собой доску с делениями на сантиметры и со скользящей по ней горизонтальной планшеткой, или металлический антропометр Мартина - стержень длиной в 2 м с миллиметровыми делениями и скользящей по нему горизонтальной линейкой. Для измерения грудной клетки пользуются сантиметровой лентой с миллиметровыми делениями, лучше металлической (стальная рулетка). Для взвешивания применяются обычно рычажные весы без гирь, достаточно точные (до 50-100 г).

Техника измерений
Техника измерений при всей их простоте требует, однако, для получения достаточной точности результатов соблюдения ряда условий.

При измерении роста измеряемый должен находиться в выпрямленном положении (военная осанка по команде «смирно»): грудь слегка вперед, живот втянут, руки вытянуты вдоль тела («по швам»), пятки вместе, носки врозь. Задняя поверхность тела должна прикасаться к доске ростомера или при измерении антропометром - к стене в трех точках: пятками, ягодицами и лопатками. Голова должна находиться в таком положении, чтобы верхний край наружного слухового прохода и наружный угол глаза лежали на одной горизонтальной линии. Планшетку или линейку антропометра опускают на голову измеряемого, не очень надавливая, но в то же время учитывая развитие волосяного покрова на голове. Точность измерения - 0,5 см.

Окружность грудной клетки измеряется при спокойном дыхании и при опущенных руках. Измерительная лента накладывается таким образом, что сзади она проходит под углами лопаток, а спереди у мужчин тотчас же под соском, по нижнему краю околососковых кружков, а у женщин - по IV ребру. Точность измерения также 0,5 см.

Взвешивание должно производиться натощак, по возможности в утренние часы после мочеиспускания и стула, лучше всего полым или, в крайнем случае, в нижнем белье (тогда из общей величины веса вычитается средний вес данного вида белья). Вес тела определяется с точностью до 100-200 г.

Оценка и обработка данных измерений
Абсолютные цифровые5 величины роста, окружности груди в веса тела хотя и характеризуют данного индивидуума с точки зрения строения его тела, но недостаточно. Они позволяют сравнить эти величины с такими же величинами, получаемыми у него в другое время, и таким образом следить за их изменениями во времени (большое практическое значение имеют колебания веса тела при различных заболеваниях, почему взвешивание больных уже давно и прочно вошло в обиход врачебного исследования). Абсолютные цифры позволяют далее сравнить данного человека со «средним» человеком. Но они мало дают для понимания взаимоотношения этих величин, для сравнения отдельных лиц друг с другом и для определения типа строения тела. Гораздо большее значение в этом отношении имеют относительные величины измеряемых признаков, причем берется процентное отношение одной величины к другой, обычно меньшей к большей, или сопоставление двух или нескольких величин между собой в виде особых показателей, или индексов.
 
К числу антропометрических измерений относятся также измерения мышечной силы - динамометрия - и емкости легких - спирометрия.

Динамометрия
Мышечная сила определяется особым прибором - динамометром - в виде стального эллипса с двойной шкалой и двумя стрелками для отсчета его показаний. Определяют максимальную силу ручных мышц, сжимая прибор кистью руки (отсчет по нижней шкале и стрелке), и силу спинных мышц или становую силу, растягивая динамометр при помощи особой ножной подставки и ручки (исследуемый, наклонившись и взявшись обеими руками за ручку динамометра, растягивает его посредством медленного разгибания туловища) и производя отсчет по верхней шкале с помощью верхней стрелки.

Спирометрия
Спирометрия (spiro - дую, metron - мера) есть метод измерения количества воздуха, перемещающегося при дыхании, метод измерения жизненной емкости легких. Прибор, служащий для этой цели, называется спирометром. Это газометр, состоящий из двух металлических цилиндров; у одного из них открыта верхняя стенка, а у другого - меньшего - нижняя; в верхнюю стенку меньшего цилиндра вделан кран, на который надевается широкая резиновая трубка. Большой цилиндр наполняют водой, а меньший открытой стороной опускают в большой (кран должен быть открыт и цилиндр уравновешен). Воздух выходит через трубку, и меньший цилиндр вплотную ложится на воду. Выдыхая воздух через трубку в малый внутренний цилиндр, мы заставляем его подниматься над водой. Высота его поднятия, отмечаемая по шкале, указывает, каким объемом воздуха он наполнился. Техника исследования проста. Перед тем как приступить к измерению емкости легкого у больного, мы заставляем его после максимального выдоха сделать возможно более глубокий вдох, а затем весь воздух из легких постепенно до отказа вдувать в трубку спирометра. Количество выдыхаемого при этих условиях воздуха и составляет жизненную емкость легких. При выдувании воздуха в спирометр нужно следить за тем, чтобы воздух не проходил через нос и между губами и мундштуком. Далее, для точности исследования необходимо производить несколько измерений (не менее трех) и брать наибольшее.
 
Другие измерения
Наконец, к антропометрическим измерениям в широком смысле слова - к биометрии - можно отнести все вообще измерения, производимые у больного человека, каких бы сторон его жизненных проявлений они ни касались и какими бы методами исследования они ни были получены (количество, удельный вес, содержание различных составных частей в крови, моче, желудочном соке и т. д., размеры сердца, величина зубцов электрокардиограммы, высота кровяного давления и т. п.). Любой признак, свойство или функция, выраженные при их изменениях мерой и числом, могут быть расположены в вариационный ряд, подвергнуты статистическому анализу по методу вариационной статистики и использованы для индивидуальной, групповой или типовой характеристики больных.

Термометрия
Измерение температуры тела играет в современной клинике очень-большую роль, и в настоящее время каждому стационарному больному производится регулярное систематическое измерение температуры тела. Термометрия давно уже стала повседневным и обязательным методом; исследования.

Техника термометрии
Непосредственная термометрия или определение температуры тела на ощупь невооруженной рукой является по существу дела одним из видов пальпации. Пользуются ею ввиду наличия более точной инструментальной термометрии редко; она неточна: частым источником ошибок служит то обстоятельство, что температура кожи больного не всегда соответствует общей температуре его тела (поэтому лучше пальпировать кожу спины); кроме того температура пальпирующей руки врача оказывает значительное влияние на результат исследования. Как при всяком: методе исследования, путем систематического упражнения можно достигнуть значительного уточнения результатов. Кроме того, пальпировать нужно тыльной поверхностью кисти, так как кожа здесь более чувствительна.

Измерение температуры тела, как правило, производится термометрами, или градусниками. Медицинские термометры имеют укороченную шкалу от 35 до 42, это обычно градусники со шкалой по Цельсию и в то же время максимальные, т. е. устроенные таким образом, что уровень ртутного столбика в них при охлаждении не опускается, а удерживается благодаря сужению капилляра в его начале на той максимальной высоте, которая была достигнута при измерении температуры. Это сужение рассчитано таким образом, что ртуть проходит через него только при определенном давлении, превышающем давление всего ртутного столба данного термометра. Для понижения уровня ртути градусник нужно встряхнуть.

В случае необходимости можно пользоваться также и термометрами простыми (не максимальными), но в таком случае отсчет их показаний нужно производить на месте измерения, не вынимая их.

Положение больного при измерении температуры должно быть спокойное, сидячее или, лучше, лежачее.

Места измерений температуры и соответствующие правила
Чаще всего измерение температуры производится в подмышечной лямке. При этом необходимо обращать внимание на два момента: 1) сухость ямки, так как в противном случае термометр будет показывать температуру ниже действительной, и 2) получение герметически замкнутого пространства: конец термометра помещается в глубину ямки и рука осторожно, но плотно прижимается к груди. Время измерений 10- 15 минут. Температура в норме колеблется от 36,4 до 36,8°. У детей иногда удобнее измерять температуру в паховой складке; при этом, чтобы ее углубить, нога несколько сгибается в тазобедренном суставе. Измерение температуры в прямой кишке производится во всех тех случаях, когда измерение в подмышечной ямке или невозможно (бессознательное состояние, возбуждение у беспокойных детей), или нежелательно (подозрение на симуляцию). Прямая кишка должна быть свободна от каловых масс; термометр смазывается жиром (для облегчения введения), вводится в прямую кишку до половины его длины в боковом положении больного; ягодицы должны плотно прилегать друг к другу. Время измерения 5-10 минут. Температура в норме приблизительно на 0,5° С выше, чем при измерении в подмышечной ямке. Измерение температуры во рту имеет свои удобства и применяется довольно широко в санаториях для больных туберкулезом (отдельный термометр для каждого больного). Градусник помещается под языком, удерживается губами, дыхание производится через нос. Время измерения 5-10 минут. Температура выше, чем в подмышечной ямке, но ниже, чем в прямой кишке. Наконец, в отдельных случаях измерения могут производиться у женщин во влагалище (условия и данные те же, что и при измерении в прямой кишке) и у мужчин в струе мочи во время мочеиспускания (температура более или менее точно соответствует температуре тела).

Время измерения температуры
Как правило, температура измеряется больным 2 раза в сутки: утром между 7 и 9 или 8 и 10 часами (утренний минимум суточных колебаний температуры) и вечером между 5 и 7 часами вечера (вечерний максимум).

В случае нужды (большая изменчивость температуры, кратковременность и нерегулярность подъемов ее, ожидание критического падения ее и т. п.) измерения производятся каждые 3 часа, каждые 2 часа или даже еще чаще и притом не только днем, но и ночью (однако, по возможности, не обременяя больного).

Регистрация результатов термометрии
Цифры каждого измерения должны немедленно записываться в историю болезни или в особые тетради или наноситься непосредственно на температурные сетки или кривые, на которых каждое отдельное измерение отмечается в виде точки.

Соединяя точки между собой прямыми линиями, мы получаем температурные кривые, отображающие ход и колебания температуры за данный период времени; при этом общий характер температурной кривой и колебания температуры важнее, чем абсолютная ее величина.
 
Ошибки при измерении температуры
При оценке результатов термометрии, особенно если они не находятся в согласии с другими данными исследования, следует помнить о возможности ошибки. Ошибка в сторону уменьшения показаний термометра может легко произойти у тяжелых (слабых) больных и у больных с затемненным сознанием, которые при измерении температуры в подмышечной области не в состоянии удержать в течение нужного времени руку в должном положении. Вследствие этого не создается необходимой герметичности в подмышечной ямке, и термометр показывает температуру ниже действительной. В подобных случаях измерение должно производиться в присутствии медицинской сестры, которая и удерживает руку больного в нужном положении.

Обратная ошибка, т. е. в сторону преувеличенных показаний термометра, мыслима в том случае, если больному поставлен термометр, которым перед тем измерялась температура у высоко лихорадящего больного и который после этого не был проверен и встряхнут. Во избежание такой ошибки нужно поставить за правило перед каждым измерением проверять градусник, что необходимо еще и для того, чтобы убедиться, что ртутный столбик стоит достаточно низко.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: