Наиболее важные симптомы по областям тела



Спина
На спине хорошо видны различного рода искривления, деформации (например при туберкулезе позвоночника) и ограничения подвижности позвоночника. Значительное ограничение подвижности позвоночника (его тугоподвижность) или полная его неподвижность («одеревенелость» позвоночника) завися или от сильных болей, возникающих при всяком движении в связи с поражением мышц (например так называемое люмбаго- lumbago) и нервных стволов (сдавление их), или - от изменений суставного и связочного аппаратов позвоночника, от его окостенения (анкилозирующий спондилоартрит и др.).

При осмотре спины следует также обратить внимание на лопатки: отстающие, или крыловидные, лопатки (scapulae alatae) часты уже у нормальных астеников и у истощенных больных; затем нередко наблюдаются так называемые ладьевидные лопатки (scapulae scaphoideae) с резко вогнутым внутренним, т. е. обращенным к позвоночнику краем; этот симптом чаще наблюдается у лиц крайнего астенического типа и обычно сочетается с другими признаками аномального развития.

Конечности
На конечностях весьма отчетливо проявляются всякого рода расстройства движения, которые связаны главным образом с заболеваниями суставов и с поражениями нервной системы. В последнюю группу входят параличи, атрофии и контрактуры конечностей, зависящие от заболеваний как центральной (кровоизлияния, опухоли), так и периферической нервной системы (воспаление, сдавление и токсические поражения нервных стволов).

Изолированный отек одной конечности указывает или на закупорку соответствующей отводящей вены (тромбоз, тромбофлебит), или на сдавление ее, чаще всего какой-нибудь опухолью.

Изменения голеней. Искривление голеней наблюдается при рахите. Саблевидные голени характерны для сифилиса, главным образом врожденного. Утолщения, шероховатость (бугристость), чувствительность костей голени, главным образом большеберцовой, боли в них, особенно по ночам, - все это типично для сифилитического периостита.

Далее, на голенях и бедрах часто наблюдается варикозное расширение вен - varices cruris - в виде красновато-синих, извитых и мягких узлов или стволов; развивается оно чаще всего на почве затрудненного венозного оттока (тромбоз вен, опухоли малого таза, беременность). Вследствие нарушения питания тканей нередко при этом образуются хронические варикозные язвы голени, оставляющие после себя бурые рубцы.
 
Перемежающаяся хромота (claudicatio intermittens) - больной через короткое время после начала ходьбы начинает ощущать тяжесть и боль в одной или обеих ногах, он должен остановиться, и после короткого отдыха все явления исчезают с тем, чтобы при дальнейшем движении снова повториться. Этот симптом указывает на поражение артерий и нарушение кровообращения в сосудах нижних конечностей.

Внезапное появление среди ночи или под утро сильной боли в большом пальце ноги, в его плюсно-фаланговом сочленении, чаще справа; сустав припухает, кожа над ним краснеет, становится горячей - такие изменения со стороны большого пальца ноги очень характерны для острого подагрического приступа.

Безболезненная, глубоко проникающая, нередко до кости, трофического характера (без воспалительных явлений) язва, расположенная чаще всего на подошве, типична для сухотки спинного мозга (tabes dorsalis) - так называемая прободающая язва


Кожа
При осмотре кожи обращается внимание на ее эластичность, влажность (потоотделение), окраску, разного рода высыпания, рубцы и пр.

Эластичность кожи
Эластичность (упругость, напряжение, turgor) кожи зависит прежде всего от состояния тканей организма вообще: в молодом возрасте она наибольшая, затем постепенно уменьшается (начинают появляться стойкие морщины и складки), а в старческом возрасте кожа теряет свою эластичность и становится вялой. Далее напряжение кожи в значительной степени зависит от содержания в ней жидкости (крови, лимфы, воды), и в патологических условиях этот момент играет существенную роль. Так, при лихорадочных состояниях задержка воды в организме и увеличенное кровенаполнение кожи приводят к повышению ее упругости, и лицо таких больных как бы молодеет. Наоборот, при длительных изнуряющих заболеваниях и при обильных потерях воды организмом (длительные поносы, упорная рвота, затруднение всасывания жидкости и пр.) упругость кожи резко уменьшается, и при этом обращает на себя внимание осунувшееся, как бы постаревшее лицо больных.

Влажность кожи и потоотделение
Влажность кожи и функция потоотделения индивидуально различны: одни люди часто и обильно потеют, другие - очень редко и мало. Влияние в этом отношении конституционального фактора сказывается в том, что гиперстеники более склонны к потению, чем астеники.

Физиологически потоотделению способствуют главным образом температура окружающего воздуха, большая его влажность, отсутствие движения воздуха, и препятствуют обратные явления и, кроме того, обеднение организма водой.

В патологических условиях усиление потоотделения как в виде так называемой неощутимой перспирации (perspiratio insensibilis), так и в капельножидком виде наблюдается главным образом при повышенной (лихорадочной) температуре, особенно при только что указанных условиях окружающей воздушной среды.

Кроме лихорадочной температуры (лихорадочные поты), при которой потоотделение вызывается главным образом путем физической регуляции, оно вызывается также нервным путем (нервные поты), будучи центрального (страх) или рефлекторного (боль) происхождения. Наконец, нужно иметь в виду еще и третий механизм потоотделения, который можно назвать химическим или токсическим, когда оно наступает вследствие раздражения мозговых центров кислыми продуктами обмена и сопровождается их выделением с потом. Таким образом весьма вероятно, что потоотделение может играть роль одного из регуляторов кислотно-щелочного равновесия (токсические или кислотные поты). Сюда могут быть отнесены поты, возникающие (вследствие избытка углекислоты) при асфиксии, приступах удушья и резких степенях одышки, при ослаблении сердечной деятельности, коллапсе и в агонии. В этих случаях пот появляется на бледной коже - так называемый холодный пот.

Известные особенности в химизме обмена веществ играют, несомненно, роль и при инфекционных лихорадочных заболеваниях, сообщая потоотделению и самому поту при них более или менее своеобразные черты. Так, например, при некоторых инфекциях потоотделение незначительно или отсутствует, как это имеет место при скарлатине, брюшном тифе, крупозной пневмонии (вне кризиса), При других, наоборот, оно резко выражено, например при гриппе, возвратном тифе, бруцеллезе, туберкулезе, сепсисе и особенно при остром ревматизме. При последнем (при суставной его форме) пот, помимо его обилия, отличается еще очень резким, кислым запахом и резко-кислой реакцией, и отделение его происходит при бледной коже, несмотря на лихорадочную температуру.

Поты чахоточных, по всей вероятности, также сложного происхождения и зависят: 1) от колебаний температуры, - точнее от падения ее под утро (ночные поты), 2) от недостаточности дыхания во время сна в начале ночи (кислотный, химический пот) и 3) от влияния ядовитых продуктов туберкулезных бацилл (токсический пот). Эти поты, особенно ночные, имеют большое диагностическое значение.

Как особую разновидность потоотделения, имеющую определенное семиологичеекое значение, нужно выделить так называемый критический пот, обильно отделяющийся во время критического падения температуры при целом ряде заболеваний или лихорадочных приступов, заканчивающихся кризисом (крупозное воспаление легких, возвратный тиф, малярия, рожа, сепсис и др.).

Одинаковое с усиленным потоотделением семиологическое значение имеет так называемая потница (sudamina s. miliaria) - мелкие величиною с маковое зернышко пузырьки, представляющие собой ретенционные кисты потовых желез, похожие на капли росы, матово-жемчужного цвета, обычно сплошным слоем покрывающие кожу. При проведении рукой по такой коже она производит впечатление мелкой терки или мелкого песка.

Окраска кожи
Окраска кожи - цвет ее - зависит от количества пигмента, толщины кожи, ее прозрачности и ее кровенаполнения.

Бледность кожи. Бледность кожи зависит или от недостаточного наполнения кожных сосудов кровью, от нарушения циркуляции крови, или от изменения состава самой крови в смысле обеднения ее гемоглобином.

Нарушение кожного кровообращения в свою очередь может зависеть или от функциональных, вазомоторных расстройств, или от органических изменений сердечно-сосудистой системы. Из вазомоторных расстройств, влекущих за собой более или менее значительную бледность кожных покровов, нужно иметь в виду спазм кожных сосудов при низкой внешней температуре, при лихорадочном ознобе, при психических эмоциях с характером страха, при нефритах, с одной стороны, и переполнение кровью сосудов брюшной полости при обмороке, коллапсе, перитоните - с другой. Всякие органические изменения сердца, если они приводят к ослаблению сердечной деятельности, особенно левого желудочка, могут быть причиной бледности кожных покровов. Далее, врожденная узость аорты и артериальной системы, а также порок сердца в форме сужения устья аорты и, наконец, толщина кожи, ее малая прозрачность служат нередкой причиной постоянной бледности.

Вторая основная причина бледного цвета кожи - малокровие. При остром малокровии вследствие разного рода кровотечений бледность кожи развивается прямо на глазах. Этот признак внезапного развития бледности имеет чрезвычайно важное значение для своевременного распознавания так называемых внутренних кровотечений при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при брюшном тифе, при внематочной беременности и др. Он дает правильное направление мысли врача и позволяет поставить правильный диагноз до появления других признаков происшедшего кровоизлияния.

При некоторых видах малокровия бледный цвет кожи принимает особые, более или менее характерные оттенки. Так, при злокачественном малокровии (anaemia perniciosa) очень типичен желтушный (вследствие усиленного гемолиза) оттенок бледности: бледно-желтый, восковой (соломенно- или лимонно-желтый) цвет лица при белых (нежелтушных) склерах. При хлоротической анемии (chlorosis - бледная немочь) считался - теперь этот вид малокровия почти не встречается - характерным зеленоватый оттенок бледности (отсюда и самое название заболевания - греч. chloros - зеленый). При раковом малокровии наблюдается серовато-глинистый, «землистый» оттенок. При малярийном малокровии - пепельный или коричневатый оттенок бледности (отложение малярийного пигмента). Наоборот, при туберкулезе, особенно при остром легочном туберкулезе, в молодом возрасте и при анемиях от кровопотерь часто обращает на себя внимание определенно белый цвет кожи. При септическом эндокардите цвет кожи часто напоминает цвет «кофе с молоком».

Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: