Наиболее важные симптомы по областям тела



Краснота кожи. Краснота кожи преходящего характера, как временное явление, наблюдается: 1) при условиях повышенной теплоотдачи- при высокой внешней температуре, при перегревании тела после ванны, горячего питья и т. п., при лихорадочных заболеваниях; 2) при повышенной игре вазомоторов с преобладанием сосудорасширителей, например при психических эмоциях гнева, радости и особенно стыдливости. G последней врачу нередко приходится сталкиваться главным образом при исследовании молодых женщин: лицо, шея и верхняя часть груди покрываются у них сплошной или, чаще, пятнистой краснотой (erythema fugax pudoris). Краснота лица при лихорадочных заболеваниях является правилом («лихорадочное лицо»); поэтому бледность лица при высокой лихорадке должна обратить на себя внимание врача и заставить его искать каких-либо осложнений (кровотечения, нагноительные процессы), если при этом заболевание не является острым ревматизмом или сепсисом, так как при них, несмотря на высокую температуру, кожа остается всегда бледной (бледная лихорадка древних - febris pallida). Нужно помнить также о временном покраснении кожи под влиянием ожога солнечными лучами (erythema solare).
 
Краснота кожи, главным образом лица, как постоянное явление наблюдается у людей, которые часто подвергаются влиянию резких перемен погоды (холод, жара, ветер и пр.) и кожные сосуды которых вследствие этого потеряли свой тонус и расширились. В эту же группу можно отнести алкоголиков, кожа лица которых становится багрово-красной вследствие стойкого расширения мелких кожных сосудов (нередко наблюдаемое расширение мелких кожных вен на носу и щеках, видимое простым глазом и тоже придающее лицу багрово-красный цвет, имеет конституциональный характер и свойственно по преимуществу гиперстеникам).

Наконец, краснота лица, иногда очень интенсивная, вишнево-красного или пурпурного оттенка является симптомом истинного полнокровия (полицитемия или эритремия - polucythaemia s. erythraemia vera).

Синюшная окраска кожи - цианоз. Интенсивность синюшной окраски кожных покровов и слизистых оболочек бывает различна: от едва заметного голубоватого оттенка через всевозможные переходы до черно-синего цвета. Этот синий оттенок и цвет, несомненно, зависят от сочетания цвета просвечивающей крови и собственного цвета кожи при определенных условиях кровенаполнения ее, но какие отдельные элементы при этом играют наиболее существенную роль, остается еще неясным. Несомненно, что очень большую роль в развитии цианоза играет повышение в крови количества восстановленного гемоглобина, имеющего по сравнению с оксигемоглобином значительно более темный цвет.

Появляется цианоз прежде всего на тех местах, где кожа нежнее, и там, где условия кровообращения менее благоприятны, т. е. на дистальных частях тела. Такими местами являются: губы, щеки, кончик носа, ушные раковины, с одной стороны, концы пальцев рук и ног, колени - с другой. Здесь и нужно искать начальные проявления этого диагностически важного симптома.

Общий цианоз может зависеть: 1) от недостаточной артериализации крови в связи с затруднениями для дыхания; 2) от застоя крови в связи с недостаточностью кровообращения и 3) от изменения красящего вещества крови в связи с некоторыми отравлениями.

Первая группа случаев объединяет собой многочисленные и разнообразные заболевания органов дыхания, связанные с расстройством легочного газообмена (например стеноз гортани, от чего бы он ни происходил, капиллярный бронхит, распространенная пневмония, сморщивающий легочный процесс, эмфизема легких, обильный выпотной плеврит и др.).

Вторая группа случаев общего цианоза включает в себя всё случаи сердечной недостаточности (на первом плане недостаточности правого сердца), на какой бы почве они ни развивались: декомпенсация клапанных пороков сердца или мышечных его поражений, врожденные пороки сердца, ослабление сердечной деятельности в результате других заболеваний, например легких, плевры. Здесь уместно напомнить, что наш организм представляет собой одно неделимое целое, в котором все отдельные части самым тесным образом связаны друг с другом и влияют друг на друга. Это положение всецело относится, конечно, и к таким важным системам, как сердечно-сосудистая и дыхательная как в нормальных, так и в патологических условиях их деятельности. Поэтому мы часто видим, как заболевание легких, например выраженная эмфизема, влечет за собой в конце концов нарушение кровообращения и ослабление сердечной деятельности. Поэтому первая группа случаев цианоза вследствие недостаточности артериализации крови в легких в связи с заболеваниями дыхательных органов в большинстве случаев не является чистой, так как при этом на почве нарушенного механизма дыхательных движений легко наступает расстройство кровообращения.

Очень сильный цианоз развивается при некоторых врожденных пороках сердца, особенно при сужении легочной артерии. Помимо недостаточной артериализации крови при этом, несомненно, большую роль играет обычная в таких случаях компенсаторная полиглобулия, а возможно также и некоторая аномальность капиллярной и периферической венозной сети с явлениями застоя в ней. Эти случаи получили в свое время название синей болезни (morbus coeruleus). В легких случаях подобных заболеваний цианоз появляется только после движения или, например, кашля, в выраженных же случаях он при этих условиях достигает резчайшей степени, и губы, кончик носа и концы пальцев становятся черно-синими.

К третьей группе общего цианоза относятся отравления кровяными ядами, превращающими гемоглобин в метгемоглобин (анилин, антифебрин, нитробензол, бертолетова соль и др.). В этих случаях отмечают примесь к синему цвету кожи сероватого оттенка.

Помимо только что указанного общего цианоза, нужно иметь в виду местный ограниченный цианоз одной какой-либо части тела, который имеет, конечно, другое семиологическое значение. При наличии этого симптома нужно прежде всего подумать о местной причине. Так, цианоз, ограничивающийся, например, только головой, должен обратить наше внимание на возможность опухоли средостения, цианоз одной только конечности - на сдавление или закупорку соответствующих вен. Симметричный цианоз кистей рук (и стоп) наблюдается часто как проявление функционального расстройства кровообращения на почве нарушенной вегетативной иннервации - акроцианоз.

Желтая окраска кожи и слизистых оболочек - желтуха (icterus). Цвет кожи и слизистых при желтухе в зависимости от ее характера, интенсивности, длительности бывает то слегка желтоватый, то лимонно-желтый, то оливковый (желтый плюс зеленый), то буро-зеленый, почти черный.

Темная окраска кожи (пигментация). Темнобурая или коричнево-бронзовая окраска коки является одним из характерных признаков так называемой аддисоновой, или - бронзовой, болезни, в основе которой лежит недостаточность надпочечников (обычно вследствие туберкулезного их поражения). Предполагают, что в связи с уменьшением выработки адреналина аминокислоты, которые служат исходным материалом для построения адреналина, остаются в избытке и под влиянием особого находящегося в коже фермента (оксидазы) превращаются в пигмент.

Пигментация при аддисоновой болезни резче всего выражена на открытых частях тела (лице, шее, руках), затем на местах нормальной пигментации (грудные соски, подмышечные ямки, половые органы, промежность) и, наконец, на местах, подверженных трению (пояс, внутренняя поверхность бедер). Характерно далее, что склеры, ногти, ладони и подошвы остаются неокрашенными. Наконец, на слизистой щек часто можно обнаружить коричневые пятна.

Похожая темная окраска кожи встречается у лиц мало-чистоплотных и страдающих от насекомых (вшей); она также обычно более выражена на местах, подверженных трению. Это так называемая меланодермия бродяг. Нужно  остерегаться принять ее за пигментацию при аддисоновой болезни. То же нужно сказать относительно резко выраженного загара (под влиянием солнечных лучей).

Желто-бурая окраска кожи наблюдается при длительном употреблении мышьяка - мышьяковый меланоз.

Серая окраска кожи на открытых частях тела (лицо, руки) появляется при длительном применении препаратов серебра с лечебной целью или при профессиональных отравлениях ими (например у зеркальщиков или полировщиков) - аргироз. В начальных стадиях аргироза наблюдается только сероватая кожа по краю век и вокруг ногтей.

Часто наблюдаются так называемые веснушки (ephelides) - более или менее бурые небольшой величины пятна пигмента, разбросанные в большем или меньшем количестве главным образом на липе, на тыле кистей рук, а иногда по всей верхней части тела. Они усиливаются весной и уменьшаются или даже пропадают зимой и наблюдаются в молодом возрасте, главным образом у блондинов, особенно у рыжих. Особого значения они не имеют.

Более крупные и обычно более темные (темно-бурые, коричневые) пятна на лице, на лбу и на щеках - хлоазмы - часто встречаются при беременности (chloasma gravidarum) и заболеваниях матки (chloasma uterinum), а также при истощающих заболеваниях (chloasma cachecticorum). Они также не имеют особого семиологического значения.

Резкое усиление пигментации околососковых кружков, сосков и белой линии живота - характерный признак беременности.

Бурые, большей частью возвышающиеся пятна, так называемые родимые пятна - naevi - обычное явление.

На первый взгляд легко принять за кожную пигментацию резко очерченные светло-бурые пятна отрубевидного лишая (pityriasis versicolor) который обусловливается развитием в коже особого грибка - Microsporon furfur. Место расположения этого лишая - грудь, спина, редко шея (никогда лицо). При поскабливании его ногтем наблюдается отрубевидное шелушение. Семиологичеекое значение отрубевидного лишая заключается в том, что он развивается у лиц, часто и сильно потеющих и истощенных, особенно часто у туберкулезных больных.

Белая кожа (кожа, лишенная пигмента). Если у данного индивидуума кожный пигмент вообще отсутствует, то мы имеем перед собой так называемого альбиноса» и явление это носит название универсального и полного альбинизма (albinismus universalis et completus). Если пигмент отсутствует только на ограниченном участке кожи, говорят об ограниченном альбинизме (albinismus circum&criptus). Наконец, если мы имеем не полное отсутствие пигмента, а лишь его более или менее значительное уменьшение, то получается картина неполного альбинизма - albinismus inoompletus, причем между полным й неполным альбинизмом существуют всевозможные переходы. Универсальный альбинизм встречается очень редко, частичный - чаще (в среднем один случай на 10 000-20 000 населения).

Семиологическое значение альбинизма в том, что он обычно сочетается с различными аномалиями глаз и с другими аномалиями кожи.

Из других изменений кожи, связанных с потерей ею пигмента, нужна упомянуть так называемые vitiligo, лейкодерму и рубцы.

Uitiligo - депигментированные пятна кожи различной формы и величины, окруженные зоной гиперпигментации, постепенно переходящей в нормальную окраску. Развитие этих пятен обычно постепенное, количество и расположение их различное, нередко симметричное. Субъективных ощущений и функциональных расстройств со стороны кожи не отмечается. Причина этого обычно очень стойкого явления остается неясной, но ее нужно искать в нарушениях функции эндокринной (щитовидная железа) и вегетативно-нервной систем. Определенного семиологического значения vitiligo не имеет.

Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: