Наиболее важные симптомы по областям тела



Румянец на щеках наблюдается у чахоточных - так называемый гектический румянец. Краснота щек вместе с некоторой набухлостью (пастозностью) кожи лица обычна при многих острых лихорадочных заболеваниях - лихорадочный румянец. Большое значение имеет односторонний румянец: он чаще всего наблюдается при крупозном воспалении легкого, главным образом верхней его доли, и появляется на стороне пораженного легкого вследствие раздражения симпатического нерва.

На губах можно отметить бледность их слизистой или синюшное их окрашивание - цианоз.

Очень характерным симптомом является пузырьковая высыпь на губах - herpes labialis. Пузырьки с булавочную головку и более величиной, с прозрачным, а иногда мутным и кровянистым содержимым располагаются группами. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, на их месте образуются красновато-коричневые корочки. Herpes представляет собой, по-видимому, специфическое, вызываемое фильтрующимся вирусом заболевание с основной локализацией в центральной нервной системе и с характерными пузырьковыми высыпями на поверхности тела по ходу ветвей тройничного нерва (herpes labialis, nasalis, frontalis) или иногда по ходу межреберных нервов (herpes zoster). Семиологичеекое значение герпеса как симптома заключается в том, что он обычно сопровождает определенные инфекционные заболевания, а именно: крупозную пневмонию, цереброспинальный менингит, малярию, возвратный тиф; наоборот, он не встречается при ряде других заболеваний: при брюшном тифе, при туберкулезном менингите, при выпотном плеврите. Кроме того, наличие герпеса предвещает, по-видимому, благоприятное течение основного заболевания и имеет таким образом благоприятное прогностическое значение.

Рот. Постоянно открытый рот может указывать на затруднение носового дыхания или непроходимость носа (хронический насморк, полипы, аденоиды).

Зубы и десны. Со стороны зубов должны быть отмечены разного рода неправильности их развития: очень малая величина зубов (микродонтия), поперечная их исчерчеиность и др., но особенно так называемые гетчинсоновы зубы (Hutchinson). Эта аномалия захватывает два верхних средних резца, по свободному краю которых образуется полу лунная выемка; они сужены в верхней своей части, более или менее значительно отстоят друг от друга и сходятся своими осями книзу. Этот признак, особенно в сочетании с уже упомянутым паренхиматозным кератитом и изменениями среднего уха (о которых речь будет ниже) - так называемая триада Гетчинсона - говорит за врожденный сифилис. Множественное и быстрое разрушение зубов от обычной костоеды их (caries dentium) может быть связано с сахарным диабетом и таким образом играет роль иногда наводящего симптома.

Нужно упомянуть еще о так называемой альвеолярной пиорее, или парадонтозе (поражение невыясненного еще происхождения десен, альвеол и корневых оболочек зубов). Значение этого заболевания для внутренней патологии заключается в том, что оно может служить источником для развития общей хронической септической инфекции (хрониосепсис) с ее вторичными проявлениями в различных внутренних органах (сердце, почки и др.).

Из изменений десен, имеющих характер симптома другой более общей патологии, наибольшее значение имеет так называемая свинцовая кайма - кайма Бэртона (Burton); это - серо-черная (иногда кажущаяся синеватой) полоса в 2-3 мм шириной вдоль свободного края десен, образующаяся вследствие отложения в толще десен частичек сернистого свинца. Этот симптом свидетельствует о хронической интоксикации свинцом. Такую же картину, не отличимую на вид от свинцовой каймы, дает висмутовая кайма при отравлении висмутом.

Разрыхленные (губчатые), с разрастаниями, отстающие от зубов, цианотичные и кровоточащие десны характерны для цинги. Похожие, обычно еще более выраженные изменения могут наблюдаться при острой лейкемии, при сахарном диабете, при отравлении ртутью и ее препаратами. Эти изменения десен, как правило, сопровождаются неприятным, часто зловонным запахом (гангренозный распад) и обильным слюнотечением.

Язык в своих изменениях и свойствах дает ряд ценных указаний относительно патологических процессов в других более отдаленных органах и относительно некоторых общих заболеваний. Прежде всего характерен уже самый акт высовывания языка - медленное с дрожью при тяжелых инфекциях (тифы), очень энергичное и далекое у неврастеников, привыкших его часто рассматривать; с отклонением языка в стороны при параличах подъязычного нерва при разного рода заболеваниях нервной системы.

Характерным считается вид языка при следующих заболеваниях: 1) чистый, влажный и красный - для круглой язвы желудка; 2) ярко-красный, бархатистый (от выступающих сосочков) - для скарлатины (малиновый язык); 3) довольно густо обложенный у корня и в центре, но красный по краям и на конце - для брюшного тифа; 4) сухой с темным коричневым налетом, потрескавшийся, с трудом ворочающийся - для тяжелых инфекций и интоксикаций (уремия); имеет плохое прогностическое значение; 5) бледный гладкий и блестящий, как бы полированный, с красными пятнами, узелками и язвочками по краям, болезненный (главным образом чувство жжения) самопроизвольно и особенно от кислой и горячей пищи - для злокачественного малокровия.

На внутренней поверхности щек, против нижних малых коренных зубов, могут быть обнаружены большей частью множественные, иногда сливные, очень мелкие голубовато-белые пятнышки, окруженные каждое красным ободком; это - пятна Филатова- Коплика (Koplik), патогномоничные для кори, появляются за 2-3 дня до кожной сыпи, держатся 4-5 дней и исчезают, не переходя в изъязвление. Там же, а также и в других местах слизистой рта при аддисоновой болезни встречаются темные, коричневого цвета, как бы чернильные пятна.

Здесь же можно в нескольких словах остановиться на запахе изо рта гнилостный (зловонный) запах, помимо местных причин (кариозные зубы, альвеолярная пиорея, гнойные пробки в миндалинах и др.), может зависеть от гангрены легких; 2) сладковатый запах, напоминающий запах хлороформа, яблок или свежескошенного сена, - запах ацетона - наблюдается главным образом при сахарном диабете, особенно при коме; 3) мочевой, аммиачный запах - при азотемической (истинной) уремии.

На ушной раковине в толще ее хрящей наблюдаются небольшие твердые беловатые узлы, которые представляют собой отложения мочекислого натрия и патогномоничны для подагры - подагрические узлы (tophi). Бледность ушных раковин вследствие тонкости их кожи и отсутствия в ней подкожной жировой клетчатки является надежным признаком малокровия. Понижение или потеря слуха вследствие перенесенного воспаления среднего уха - отита - является иногда одним из членов триады Гетчинсона при врожденном сифилисе.
 
Шея
Из признаков общего значения при осмотре и пальпации шеи отмечаются видимая пульсация артерий, увеличение лимфатических желез и изменения щитовидной железы.

Резко выраженная пульсация сонных артерий («танец» их) является очень характерным признаком недостаточности аортальных клапанов, но наблюдается также при базедовой болезни и иногда в других случаях (при явлениях повышенной нервной возбудимости и усиленной сердечной деятельности).

Значительное и длительное увеличение лимфатических шейных узлов должно наводить мысль прежде всего на туберкулез (самая частая причина), затем на системные заболевания лимфатического аппарата (лимфогранулематоз, лейкемия) и опухоли (саркома, рак). Увеличение желез в виде целого пакета их разнообразной величины, плотности, чувствительности и подвижности, частью распадающихся, спаянных с кожей и вскрывшихся наружу (свищи), характерно для туберкулеза желез. Излеченный туберкулез шейных желез оставляет после себя характерные втянутые рубцы. Аналогичные пакеты желез, но не спаянных друг с другом и с кожей, подвижных, плотных, безболезненных, нераспадающихся говорят за лимфогранулематоз, в дальнейших стадиях которого поражаются постепенно железы различных областей.

Увеличенные железы при лимфатической лейкемии отличаются сравнительно мягкой (иногда почти тестоватой) консистенцией; они подвижны, безболезненны, не срастаются с кожей, никогда не распадаются и не нагнаиваются; при этом очень характерно то обстоятельство, что процесс одновременно захватывает всю или почти всю лимфатическую систему. Окончательный диагноз в данном случае решается исследованием крови.

Большая быстрота увеличения желез, быстрое сращение их с окружающими тканями (прорастание) типичны для саркомы. Раковые опухоли лимфатических желез, как правило, метастатического происхождения.

Типичное их место - слева над ключицей в углу, образованном ею и ножками m. sterno-cleido-mastoidei (соответственно месту впадения грудного протока в яремную вену); здесь редко при простом осмотре и чаще только при ощупывании определяются одна или несколько небольших, плотной или твердой консистенции, желез. Наблюдаются эти метастазы при раке желудка и кишечника, и этот признак носит имя Вирхова («вирховская железка»).

Со стороны щитовидной железы при осмотре и ощупывании можно отметить или уменьшение ее, что может быть связано с гипотиреозом или микседемой, или более или менее значительное увеличение ее объема либо с так называемым простым, либо с базедовским зобом, как одним из признаков базедовой болезни. Опухоли щитовидной железы встречаются редко.

Здесь, пожалуй, уместно будет сказать несколько слов относительно некоторых изменений голоса: 1) потеря его - афония - указывает обычно на паралич голосовых связок вследствие паралича возвратного нерва гортани (сдавление его аневризмой, опухолью и пр.); 2) ослабление голоса часто является признаком общей слабости при тяжелых заболеваниях; 3) огрубение голоса указывает обычно на поражение самой гортани.
 

Рука
Рука человека - очень сложный и тонкий орган. С расширением круга производственной деятельности все более и более развивается и рука. Руки, в сущности, так же выразительны, как и лицо, только мы менее привыкли понимать их мимику. В согласии с общим законом конституциональной корреляции каждому типу соответствует своя рука, и руки крайних типов отличаются противоположными чертами.

Условия труда и особенности производства накладывают на руку свой характерный отпечаток, по которому нетрудно бывает уже с первого взгляда определить иногда даже детальную профессию данного лица, и могут приводить к профессиональным заболеваниям рук («писчая судорога» и др.). И в патологических условиях рука, если ей уделяется должное внимание, может немало рассказать врачу на языке своей сложной семиотики.

Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: