Методы исследований на стронгилоидоз


Наиболее эффективным методом выявления личинок паразита является метод Бермана, основанный на их положительном термотропизме. В разных республиках многочисленными исследователями и практическими работниками предложен ряд усовершенствований этого метода. Е. С. Шульман и И. К. Москаленко рекомендовали брать значительно больший объем фекалий (15-20 г). Температура воды, наливаемой в воронку, должна быть не 50 °С (которая по мнению авторов, убивает личинок), а 40-45°С. Учет результатов следует делать не через 4 ч, а через 1-2 ч.

Н. Д. Кулиев, оставив в основе метод Бермана, рекомендовал до помещения в воронку испражнений покрывать металлическое сито 2-3 слоями марли для облегчения просмотра препарата.

Многие авторы  рекомендовали упрощение метода Бермана.

Еще в 1932 г. Е. С. Шульман во время обследования на стронгилоидоз на рудниках Донбасса и Криворожья использовал упрощенную методику: в баночку, в которой доставлялся материал в лабораторию, наливали на поверхность материала 5-10 мл воды; через 30-40 мин баночку оставляли при комнатной температуре; пипеткой собирали с поверхности воду и просматривали под микроскопом.

В 1944 г. Е. С. Шульман опубликовал несколько измененную методику. К калу добавляли изотонический раствор до получения кашицеобразной консистенции. Материал ставили во влажной камере в термостат при температуре около 25° С. Через некоторый промежуток времени пипеткой набирали каплю из тонкого слоя жидкости, скапливающейся над фекалиями, и исследовали под микроскопом.

По Ж. А. Евтушику 2-3 г фекалий, обязательно свежих, помещают на чашку Петри, куда доливают водопроводную воду; через полминуты фекалии исследуют под микроскопом. При массовом заборе материала его лучше помещать в пробирку или флаконы из-под пенициллина, предварительно увлажненные и закрытые пробками. В лаборатории материал исследуют прямо в пробирке под микроскопом при малом увеличении.

По В. Г. Супряге 5 г фекалий помещают в стеклянные или парафинированные стаканы и заливают водой; в лаборатории фекалии перемешивают палочкой и заливают 10-15 мл воды, подогретой до 40 °С, через 20-30 мин жидкость сливают в центрифужную пробирку; надосадочную жидкость удаляют, а осадок переносят на предметное стекло, в чашку Петри или на большую стеклянную пластинку и исследуют. В дальнейшем В. Г. Супряга разработала более упрощенный метод: 1-2 г фекалий шпателем наносят на дно чашки Петри или бюкса, поставленного на чашку Петри; на них наливают подогретую до 40° С кипяченую или дистиллированную воду, слоем не более чем в 2-3 мм, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 15-20 мин (еще лучше в термостате при температуре 25-30°С). Затем чашку Петри (или бюкс) переносят на предметный   столик   МВС-1, открывают крышку и исследуют весь слой жидкости; метод эффективен при очень низкой интенсивности инвазии и позволяет установить ее спустя несколько часов (до 2 сут) после сбора фекалий.

По Г. Л. Плющевой и Г. М. Мюзиевой фекалии собирают в стеклянные или парафинированные   стаканчики   и заливают водопроводной водой комнатной температуры (10-15 мл), через 20 мин воду сливают в чашку Петри и просматривают под. микроскопом (метод, близкий предложенному Шульманом).

По С. Н. Мигульскому и др. в стеклянный стаканчик или бактериологическую пробирку, заполненную водой температурой 45° С, помещают в марлевой салфетке фекалии; через 2-3 ч ее извлекают, часть жидкости осторожно сливают, осадок переносят на часовое стекло и исследуют. По модификации этого метода, предложенной В. С. Борисенко, 20 г фекалий в салфетке из 3-4 слоев марли помещают в баночки со 100 мл воды при температуре 40° С; через 2 ч салфетку удаляют, жидкость центрифугируют, а осадок исследуют.

По Ю. И. Исипову, А. Ф. Прохорову и др. в баночку из-под мази помещают металлическую сетку с 3-4 г фекалий, которые покрывают водой, подогретой до 40° С; через; 30 мин сетку с фекалиями удаляют, жидкость центрифугируют или оставляют в пробирке на 15-20 мин и исследуют.

Все описанные упрощения удобны при проведении массовых, обследований; при исследовании же по клиническим показаниям целесообразно использовать классический метод Бермана или его модификацию по Е. С. Шульману и И. К. Москаленко.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: