Нарушения дыхания у детей, ответы на актуальные вопросы
Почему при бронхолегочной дисплазии целесообразна длительная терапия диуретиками?
В результате длительной терапии детей с бронхолегочной дисплазии диуретиками улучшается функция легких, снижается резистентность дыхательных путей, повышается легочная эластичность, что приводит к уменьшению потребности в дополнительном проведении кислородотерапии, хотя ее продолжительность может не уменьшаться. Влияние терапии диуретиками на показатели детской смертности недостаточно ясно. Кроме того, наблюдаются побочные эффекты: нарушения электролитного баланса, нефрокальциноз, деминерализация костей и ототоксичность.Какую роль играет применение витамина А в профилактике или уменьшении тяжести бронхолегочной дисплазии?
Витамин А играет важную роль в репаративных процессах, происходящих в легких после баротравмы или действия кислорода, поскольку он участвует в механизмах пролиферации и дифференциации эпителиальных клеток. Действительно, при развитии бронхолегочной дисплазии отмечается дефицит витамина А. Однако изучение эффективности его применения у детей с бронхолегочной дисплазией не дало убедительных результатов.Когда в терапию бронхолегочной дисплазии необходимо включать стероиды?
Терапия стероидами может быть целесообразной у детей в возрасте 2-4 недель, находящихся на искусственной вентиляции легких и являющихся кислородозависимыми, при наличии ранних признаков бронхолегочной дисплазии на рентгенограммах и при отсутствии инфекционного процесса. Эффективность раннего применения стероидов до конца не определена. Дексаметазон значительно улучшает функцию легких и их эластичность уже в первые 72 ч от начала терапии детей с бронхолегочной дисплазией. При этом увеличивается число новорожденных, не нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Влияние применения стероидов на длительность кислородотерапии, койко-день и уровень младенческой смертности до конца не выяснено. Побочные эффекты при назначении стероидов включают угнетение функции надпочечников, появление гастродуоденальных перфораций, развитие гипертензии и гипергликемии.Как проявляется бронхолегочная дисплазия?
Нет четкой характеристики проявлений бронхолегочной дисплазии. У большинства детей она манифестирует бронхиальной констрикцией. При этом отмечается гипертрофия гладких мышц стенки бронхов. Для бронхолегочной дисплазии характерно развитие легочного сердца, трахеобронхомаляции, аспирации и ателектазов. Частота проявлений бронхолегочной дисплазии обычно уменьшается при использовании бронходилататоров, диуретиков и кислорода. Некоторые дети нуждаются в повышении конечного диастолического давления на выдохе с целью лечения трахеобронхомаляции, а также в использовании седативных средств при возбуждении.Какие причины приводят к тому, что у детей с бронхолегочной дисплазии имеется риск отставания в неврологическом развитии?
1. Повторные эпизоды вторичной гипоксии вследствие хронического заболевания легких на фоне бронхолегочной дисплазии.2. Сочетание бронхолегочной дисплазии с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и перивентрикулярной лейкомаляцией.
3. Недостаточное питание в критический период развития мозга.
4. Длительность заболевания и госпитализации препятствует нормальному развитию и общению с родителями.
Как отличить апноэ от периодического дыхания?
Апноэ определяется как остановка дыхания на 10-15 с и более при наличии или отсутствии цианоза, бледности, гипотонии и/или брадикардии, а кроме того - как остановка дыхания менее чем на 10 с в сочетании с брадикардией. Периодическое дыхание, наблюдаемое обычно у недоношенных детей, определяется как повторяющиеся последовательные паузы в дыхании длительностью 5-10 секунд с последующим частым дыханием в течение 10-15 с. Периодическое дыхание не сопровождается брадикардией.И апноэ, и периодическое дыхание свидетельствуют о недостаточной зрелости дыхательного центра у недоношенных детей.
Когда следует лечить апноэ?
Во всех случаях апноэ надо выявить его причину и, в случае обнаружения, устранять ее. При идиопатических апноэ терапию начинают, когда эпизоды апноэ не проходят после кратковременной тактильной стимуляции, а требуют более энергичной стимуляции или когда приступы имеют частоту более 2 эпизодов за 8 ч.Как изменяется мозговой кровоток на фоне приступов апноэ и брадикардии у недоношенных детей?
Эпизоды апноэ, сопровождающиеся снижением частоты сердечных сокращений менее 80 ударов в 1 мин, могут вызвать понижение давления. При этом есть вероятность снижения диастолической и систолической скорости тока крови по мозговым сосудам.Какие эффективные методы лечения апноэ у недоношенных детей?
1. Использование колебаний водного матраца.2. Применение постоянного положительного давления в дыхательных путях (особенно эффективно при апноэ с обструктивным компонентом).
3. Дополнительное введение кислорода (с постоянным положительным давлением в дыхательных путях или без него).
4. Применение стимуляторов дыхания (метилксантины и доксапрам).
Если дополнительно используется кислород, то необходимо внимательно следить за уровнем РаО2 либо методом прямого определения газов артериальной крови, либо - непрямого неинвазивного мониторирования уровня кислорода (пульсоксиметром).
Выше ли эффективность кофеина по сравнению с таковой теофиллина в терапии апноэ у недоношенных детей?
Не доказано, что один метилксантин более эффективен, чем другой, при применении их с целью уменьшения частоты приступов апноэ. Однако кофеин считают более предпочтительным препаратом по следующим причинам: он экскретируется медленнее, может применяться один раз в день, достигает более стабильного уровня в плазме и имеет немногочисленные побочные действия на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.В каких случаях показано применение доксапрама при лечении апноэ у недоношенных детей?
Доксапрам - это мощный стимулятор дыхания с преимущественным действием на периферические хеморецепторы. Он не активнее, чем метилксантины при лечении апноэ у недоношенных детей, но потенциально более токсичен. Однако доксапрам может быть полезен при использовании в сочетании с метилксантинами, поскольку отпадает необходимость в терапии под повышенным давлением (например постоянное положительное давление в дыхательных путях или искусственная вентиляция легких).Что является критерием для прекращения мониторинга апноэ или применения метилксантинов?
Метилксантины обычно прекращают использовать, если приступы апноэ не возобновляются в течение 4-8 недель. Мониторинг апноэ заканчивают через 4-8 недель при отсутствии признаков апноэ.Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |