Нарушения дыхания у детей, ответы на актуальные вопросы



Как различные препараты сурфактанта, используемые при лечении детей с синдромом дыхательных расстройств, отличаются по эффективности?

Существуют два класса сурфактантов, используемых с целью заместительной терапии: естественные, изготовленные из легких млекопитающих (например Сурванта, Инфасурф, Куросурф), и синтетические (например Экзосурф, ALEC). Хотя экстракт естественного сурфактанта оказывает лучшее немедленное действие (меньше потребность в дополнительной даче кислорода, реже развивается пневмоторакс), отдаленные клинические результаты (частота хронических заболеваний легких, смерти) схожи с таковыми при использовании синтетических препаратов.

Как лучше использовать сурфактант: с целью профилактики или как реанимационное средство?

Когда и кому назначать сурфактант - вопрос очень сложный. Идеально его следует назначать детям с дефицитом сурфактанта как можно раньше. В некоторых стационарах сурфактант назначают сразу после рождения всем детям, оцениваемым ниже определенного гестационного возраста (например 31 неделя), в других клиниках выжидают появления клинической симптоматики синдрома дыхательных расстройств. Такие противоречивые точки зрения будут сохраняться до тех пор, пока не будут установлены критерии оценки степени дефицита сурфактанта у новорожденного. Более рациональным считается назначение сурфактанта детям с очень малой массой тела. При этом снижается уровень их смертности и частота бронхолегочных дисплазий.

Каковы отрицательные стороны профилактического применения сурфактанта?

Профилактическое применение сурфактанта имеет следующие отрицательные стороны:
- 20-60% "здоровых" недоношенных детей, родившихся до 30-й недели гестации, не нуждаются в терапии сурфактантом;
- чрезмерный риск и неоправданные расходы;
- при использовании сурфактанта может временно снизиться насыщение крови кислородом;
- задерживается начало проведения реанимационных мероприятий и стабилизации состояния;
- по сравнению с реанимационной терапией при профилактическом использовании сурфактанта могут ухудшиться неврологические показатели развития и участиться случаи хронических заболеваний легких (спорно).

В каких случаях детям с синдромом дыхательных расстройств показано проведение искусственной вентиляции легких?

Искусственную вентиляцию применяют в случаях диагностики дыхательной недостаточности.

Как лечить легочную интерстициальную эмфизему?

Легочная интерстициальная эмфизема - это синдром утечки воздуха, который обычно является осложнением искусственной вентиляции легких. Терапия эмфиземы легких направлена на снижение пика давления наполнения (если это необходимо, путем струйной вентиляции). В случаях ограниченной легочной интерстициальной эмфиземы, с учетом локализации, целесообразно проводить бронхиальную интубацию и вентиляцию непораженного легкого. При неэффективности медикаментозной терапии интерстициальной эмфиземы проводят хирургическую лобэктомию.

Когда происходит поражение при синдроме мекониальной аспирации - внутриутробно или интранатально?

Синдром мекониальной аспирации часто определяется как респираторный дистресс у новорожденного с прокрашенной меконием кожей, с обнаружением разбросанных инфильтративных теней при рентгенологическом исследовании легких при отсутствии других причин выявленных изменений. Часто у новорожденных определяется вазоконстрикция сосудов легких с развитием персистирующей легочной гипертензии. В пользу внутриутробного развития поражения свидетельствует гипертрофия легочных сосудов, обнаруживаемая при биопсии сразу после рождения. За развитие поражения после рождения говорит тот факт, что оно более чем в 60% случаев возникает у здоровых при рождении детей.

Вероятно, при ответе на поставленный вопрос можно говорить о возможности существования этих двух вариантов возникновения мекониальной аспирации, являющейся проявлением заболевания.

Где лучше расположить в грудной клетке дренажную трубку?

Грудная дренажная трубка должна располагаться в четвертом межреберном промежутке по среднеаксиллярной линии. При пневмотораксе после прокола дренаж направляют прямо вперед по направлению к верхушке грудной клетки и продвигают к среднеключичной линии.

Положение передней и задней позиции дренажной трубки при наличии воздуха или жидкости в грудной клетке. Воздух обычно накапливается в переднемедиальной области в положении ребенка лежа, заднее расположение содержимого менее характерно.

Какова патофизиологическая основа развития легочных кровоизлияний у новорожденных?

Легочные кровоизлияния сочетаются с такими состояниями, как недоношенность, асфиксия, сепсис, аспирация, задержка внутриутробного развития, врожденные пороки сердца, открытый артериальный проток, коагулопатии. Проведенные исследования показали, что у таких больных легочное кровотечение в действительности представляет собой геморрагический отек легких, а не потерю цельной крови. Характерной чертой этого состояния является повышение давления в легочных капиллярах, что приводит к развитию острой правожелудочковой недостаточности или состояний, способствующих повышению проницаемости (таких как гипопротеинемия, гиперволемия и повреждения легких).

Каким детям показано применение экстракорпоральной мембранной оксигенации?

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) - это длительное экстракорпоральное кровообращение, используемое в терапии новорожденных. Наиболее часто в ЭКМО-терапии нуждаются новорожденные дети (в возрасте менее 1 недели) с обратимыми заболеваниями легких, осложненными стойкой легочной гипертензией. Обычно к этим заболеваниям относятся синдром мекониальной аспирации, респираторный дистресс-синдром, сепсис, пневмония, врожденные диафрагмальные грыжи.

Каковы показания к проведению экстракорпоральной мембранной оксигенации?

Обычно ЭКМО-терапия подключается в случаях, когда новорожденному невозможно провести адекватную оксигенацию (несмотря на дополнительную дачу 100% кислорода) или при резком ухудшении состояния. В большинстве ЭКМО-центров используют одну или несколько из следующих формул для выявления кандидатов для экстракорпоральной мембранной оксигенации, у которых вероятность летального исхода более 80%.

Какое количество детей, перенесших экстракорпоральную мембранную оксигенацию, в последующем развивается нормально?

После применения экстракорпоральной мембранной оксигенации выживают более 80% детей. Кратковременные наблюдения показали, что после использования экстракорпоральной мембранной оксигенации примерно 2/3 новорожденных развиваются нормально. У части детей выявлено серьезное отставание в неврологическом развитии, однако трудно сказать, является ли это следствием первичного (основного) заболевания или осложнением ЭКМО-терапии.

Каков риск и противопоказания к проведению ЭКМО-терапии?

При ЭКМО-терапии всегда высок риск развития тромбозов, хотя все больные при этом получают гепарин. С другой стороны, гепаринизация создает повышенную вероятность возникновения системных кровотечений и/или внутричерепных кровоизлияний. К отсроченным, длительно существующим осложнениям ЭКМО-терапии относят поражение ЦНС.

Противопоказаниями к проведению ЭКМО-терапии являются неконтролируемые кровотечения, внутричерепные кровоизлияния II степени и выше, необратимые заболевания легких и выраженная недоношенность (масса при рождении менее 2000 г, гестационный возраст менее 34 недель).

Как диагностировать бронхолегочную дисплазию?

Признаки бронхолегочной дисплазии впервые описаны в 1967 г., причем в группу клинического обследования вошли все кислородозависимые больные, у которых после более чем 28-дневной искусственной вентиляции легких длительно выявлялись изменения на рентгенограммах грудной полости. Эти патологические изменения сохранялись и характеризовались наличием участков эмфиземы и ателектазов с интерстициальным отеком и фиброзом. Эпителий дыхательных путей был гиперплазирован и сквамозно метаплазирован, гладкие мышцы в стенке бронхов и сосудов чаще гиперплазированы.

Почему в комплекс терапии бронхолегочной дисплазии включают диуретики?

Хлортиазиды, спиронолактон и фуросемид используют у детей с хроническими заболеваниями легких для улучшения легочной эластичности и уменьшения резистентности за счет выведения излишков натрия и воды. Применение фуросемида вызывает повышение венозной емкости и может привести к снижению конечного диастолического давления в правом желудочке. Спиронолактон и хлортиазид обычно используют в комбинации с фуросемидом для уменьшения потерь кальция и снижения случаев нефрокальциноза. Однако в клинической практике дети, получающие комбинированную терапию, по-прежнему испытывают потери кальция.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: