Экскреция эстриола при беременности


Ряд методов, предложенных для оценки состояния внутриутробного плода, носит эндокринный профиль. При этом возможное нарушение жизнедеятельности плода связывается с нарушением функции плаценты. По мнению Breborowicz, Krziwinska и Pisarski, это происходит на почве дегенеративных ее изменений (гематомы, некрозов, петрификатов, фиброзных перерождений). Критерием оценки является прежде всего величина суточной экскреции с мочой эстриола.

Ряд авторов, определяющих по той же методике Брауна экскрецию эстриола при нормальной беременности, дают несколько иные цифры. Так, например, у В. Г. Орловой и Д. В. Умбрумянц средняя цифра экскреции эстриола при 25-29-й неделе беременности равняется 7,3 ± 0,55 мг, а при сроке 35-39 недель-17,7 ± 1,59 мг. По материалам Jakowicky и Sikorski, при беременности 24-32 недели выделяется с мочой в сутки в среднем 11,7 ± 3,9 мг, при 32-36 неделях-17,9 ± ± 9,9 мг, при 36-40-й неделях - 17,8 ± 4,8 мг, а при сроке более 40 недель - 14,9 ± 6,2 мг. Таких отклонений можно было бы привести много. Объясняется это частично, по-видимому, как теперь выяснилось, зависимостью величин экскреции эстриола от веса плода и плаценты. При этом следует иметь в виду большие цифры выделенного эстриола при большем их весе. Вместе с тем, мнение всех авторов сходится в следующем:
 
1. Уменьшение при повторных исследованиях экскреции эстриола при прогрессирующей беременности всегда является тревожным сигналом, который следует учитывать.

2. Если в конце беременности величина суточной экскреции эстриола упадет до низких цифр, плоду угрожает опасность. В отношении абсолютной величины этих цифр имеются некоторые разногласия. По Ф. Э. Зонтагу (1963), понижение выделения эстриола до 5 мг указывает на гибель плода, при экскреций от 5 до 10 мг внутриутробная его гибель наступает в 20%, а при величине более 10 мг - в 0,5%. Hausknecht считает, что падение эстриола до 12 мг при беременности 32 и более недель представляет незначительный риск для плода, при величине менее 8 мг - вероятность перинатальной смертности возрастает, а при снижении до цифр менее 3 мг при 34 и более неделях беременности всегда наступает смерть плода. Наши наблюдения показали, что падение экскреции эстриола в последние недели беременности до 8 мг и менее всегда должно настораживать врача и при наличии других признаков нарушения жизнедеятельности плода может служить основанием для решения вопроса о досрочном прерывании беременности в интересах плода. Вместе с тем, наблюдались случаи рождения живых здоровых детей при экскреции эстриола менее 3 мг. Это лишний раз свидетельствует о вспомогательном значении данного теста, ценного в комплексе других данных.

В отношении отдельных форм патологии у беременных В. В. Савченко установил прямую зависимость между уровнем экскреции эстриола и развитием при гипертонической болезни гипотрофии плода. При сроках беременности 33-35 недель экскреция эстриола в среднем при весе плода 1450 ± ± 1950 г равнялась 2,2 ± 0,5 мг, при весе его 2000-2550 г - 3,1 ± 6,6, при весе 2600-2960 г - 5,8 ± 0,5 мг и т. д.

В. Г. Орлова и Д. В. Умбрумянц отметили у женщин с явлениями резус-сенсибилизации, родивших детей с гемолитической болезнью, более высокий уровень экскреции эстриола, что они объясняют компенсаторным увеличением плаценты и усилением маточно-плацентарного кровообращения. Разными авторами отмечено снижение экскреции эстриола с мочой при позднем токсикозе, перенашивании беременности, сахарном диабете и других заболеваниях и осложнениях беременности.

Стремление некоторых исследователей судить о состоянии внутриутробного плода по уровню суточной экскреции с мочой суммарно взятых эстрогенов или прегнандиола оказалось менее надежным, чем эстриола, и поэтому не получило широкого применения. Уровень выделения суммарных эстрогенов на 8-м месяце беременности, по данным Campagnoli и сотр., оказался равным у здоровых женщин - 21,1 ±7,8.иг и на 9-м месяце - 24,8 ± 11,9 мг. Что касается прегнандиола, то, по материалам тех же авторов, его выделение с мочой на 8-м месяце беременности составляет в норме 41,8 ± 10,2 мг и на 9-м месяце - 44,2 ± 14,2 мг. При позднем токсикозе беременных наблюдается значительное падение этих показателей на 8-9-м месяце беременности (до 10,3-14,8 мг суммарных эстрогенов и до 17,1 - 17,3 мг прегнандиола). Надо учесть, что при поздних сроках беременности 90% всех эстрогенов составляет эстриол.

Читать далее Кольпоцитология при беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: