Изменения в скелетной мускулатуре при столбняке


При микроскопическом исследовании в мышце находят базофилию волокон как выражение возможных ацидотических сдвигов, а также явления дегенерации и некроза. Отмечаются кровоизлияние в мышцах, глыбчатый распад, фрагментация волокон, нарушение поперечной исчерченности. Генез некротических изменений остается неясным. По мнению И. В. Давыдовского, они являются результатом вазомоторных и трофических нарушений, близких по своему характеру к ценкеровскому некрозу; аналогичное сочетание некроза и разрывов мышц наблюдается и при других инфекционных заболеваниях, их непосредственная причина - аноксемия. Сочетание аноксии с постоянным напряжением мышцы является характерной для столбняка патогенетической особенностью.

По данным экспериментальных исследований Banson, развитие ригидности мышц сопровождается исчезновением анизотропных и изотропных мышечных дисков, вместо них появляется гранулированность протоплазмы. После исчезновения контрактуры гистологическая картина становится нормальной. Структурные изменения в ригидных мышцах имеют сложный генез. Их особенности во многом связаны с развитием вторичной миостатической контрактуры, представляющей собой фиксированное укорочение мышц, по-видимому, в связи с образованием саркоплазматического геля.

С другой стороны, заслуживает внимания тот факт, что при длительной ригидности мышц наблюдается их атрофия. На эту особенность указывали еще Meyer и Ranson, о ней упоминают многие клиницисты и экспериментаторы. До самого последнего времени атрофия мышц при столбняке оставалась неясным и трудно объяснимым явлением.

Согласно данным электронномикроскопических исследований Zacks и Sheff, при острой столбнячной интоксикации в митохондриях мышц отравленных мышей (межреберная мускулатура) значительно возрастает число плотных гранул (до 4-20 по сравнению с 0-3 в норме), несколько увеличиваются размеры и плотность этих гранул, а также наблюдается небольшое набухание митохондрий.

Zacks и Sheff указывают, что они не могли обнаружить этого у нормальных мышей, в то время как при острой столбнячной интоксикации увеличенное число плотных гранул, которые они называют «столбнячными плотными гранулами», было постоянной находкой. Наряду с этим другие элементы мышцы, включая саркоплазматический ретикулум и миофибриллы, были без изменений. Не обнаружено нарушений и в структуре нервно-мышечного синапса.

Несомненно, что многие из морфологических изменений в мышцах при столбняке, которые уже известны и которые еще будут описаны, являются результатом вторичных процессов и сочетанного действия разнообразных факторов. Как будет показано ниже, в «столбнячной» мышце возникает сложный комплекс разнообразных и даже функционально разнонаправленных процессов, что не может не обусловливать и сложной картины морфологических изменений. При анализе этих изменений нельзя не учитывать и данные о тропизме столбнячного токсина к мышечной ткани, как это показано в опытах с меченым токсином.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: