Урофлоуметрия при диагностике ночного недержания мочи


Метод позволяет произвести качественный и количественный анализ струи мочи в первую очередь - объемную скорость мочеиспускания. Это начальный метод изучения уродинамики нижних мочевых путей; он физиологичен, осуществляется в естественных условиях мочеиспускания, без инструментальных манипуляций, при минимальной нагрузке на больного. Важно, чтобы обследуемый осуществлял мочеиспускание в отдельной кабине, чтобы обстановка была сходной с таковой в обычном туалете.

Показатели урофлоуметрии: а) объемная скорость мочеиспускания - это объем жидкости, поступающей из мочеиспускательного канала в единицу времени, размерность - мл/с; б) время выделения мочи - временной интервал, соответствующий длительности мочеиспускания (без учета времени, когда моча не выделяется в период прерывания мочеиспускания); в) время, необходимое для достижения максимального тока мочи; г) максимальный ток мочи - измеренная наибольшая величина объемной скорости мочеиспускания; е) средняя скорость тока мочи - частное от деления объема мочи на время мочеиспускания; д) объем мочеиспускания - общий объем мочи, который выделился из мочеиспускательного канала за время мочеиспускания.

Перечисленные параметры не зависят от типа мочеиспускания (непрерывного, прерывистого и др.).

Чтобы получить достоверные и сравнимые друг с другом данные измерений, следует выполнять такие требования: проводить обследование больных в одном и том же положении тела (стоя, сидя, лежа); обеспечить одинаковую скорость наполнения пузыря мочой спонтанно или же с помощью катетера (трансуретрально или посредством надлобковой пункции); в качестве жидкости следует использовать мочу, раствор электролита или контрастное вещество, применяемое в рентгенографии (его температура должна быть 38 °С); тип измерительного устройства должен быть одинаковым; перед этим не следует проводить другие исследования мочевых путей.

Статьи по теме:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика
Методики исследования и аппаратура. Важными показателями урофлоуметрии являются длина проекции струи мочи, ее форма. Тонкая длинная струя возникает при сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала, вялая струя наблюдается при обструкции его проксимальной части, прерывистое мочеиспускание отмечается при рефлекторных расстройствах. Характер изменения объемной скорости выделения мочи во время мочеиспускания является важным диагностическим параметром. Для урофлоуметрии разработано много аппаратов, использующих различные преобразователи. Независимо от принципа измерения необходимо, чтобы устройство позволяло получать точные данные, воспроизводящие объемную скорость мочеиспускания. Уретральный динамометр измеряет кинетическую энергию струи мочи, которая падает вертикально на пластинку, соединенную с датчиком силы; с пластинки моча стекает в сосуд, в котором по принципу взвешивания измеряется объемная скорость мочеиспускания.

Трактовка данных основана на оценке всего процесса мочеиспускания. В норме ток мочи быстро возрастает до максимума, кратковременно удерживается в виде плато и затем снижается до нуля.

У здоровых лиц время выделения мочи при средних величинах наполнения мочевого пузыря составляет примерно 20 с. При больших объемах мочи в пузыре время выделения мочи увеличивается, при этом плато (максимальный ток мочи) удлиняется. У больных с функциональным или органическим нарушением опорожнения мочевого пузыря струя мочи вялая, максимальный ток мочи уменьшен и укорочен, время выделения мочи увеличено. У больных со стриктурой мочеиспускательного канала время, необходимое для достижения максимального тока мочи, укорочено, величина максимального тока уменьшена по сравнению с нормой, однако плато удерживается длительно, время выделения мочи увеличено.

На характер урофлоуграммы влияет не только нарушение проходимости мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. В стадии гипертрофии мышцы мочевого пузыря повышается внутрипузырное давление, мочеиспускание может быть весьма близким к нормальному. В случае декомпенсации или при наличии вялого пареза скорость опорожнения мочевого пузыря замедляется - уменьшается максимальный ток мочи и его средняя скорость. У больных со стриктурой мочеиспускательного канала нередко наблюдается прерывистый максимальный ток мочи, что связано с периодическими толчкообразными увеличениями сокращения мышц брюшного пресса, поддерживающих опорожнение мочевого пузыря за счет повышения внутрибрюшного давления. Типичным для нарушения реципрокных взаимоотношений мочевого пузыря и его сфинктеров является толчкообразное выделение мочи без образования плато на уровне максимального тока мочи. Больные с выпадением чувствительности мочевого пузыря (или при поражении двигательной части рефлекторной дуги на уровне спинномозговых центров мочеиспускания) более или менее опорожняют мочевой пузырь с помощью периодических сокращений мышц брюшного пресса, нередко сочетая это с надавливанием брюшной стенки над лобком. Если последнее не помогает, тогда прибегают к катетеризации или создают надлобковый свищ.

Радионуклидная урофлоуметрия позволяет определять объемную скорость выделения мочи, одновременно с этим выявлять остаточную мочу, пузырно-мочеточниковые и пузырно-лоханочные рефлюксы.

Методика исследования. Урофлоуметрию осуществляют после антеградного или ретроградного заполнения мочевого пузыря. В первом случае ее выполняют после ренографии. При удовлетворительной или умеренно сниженной секреторно-выделительной функции почек урофлоуграмму регистрируют через 40-60 мин. Если функция резко снижена и имеется хроническая почечная недостаточность или обследуемый не может помочиться, интервал удлиняют до 2 ч и более. Лиц мужского пола обследуют в положении стоя, лиц женского пола - сидя на стуле, в центре которого имеется отверстие, под которым находится емкость для сбора мочи.

В зависимости от уровня радиоактивности над мочевым пузырем ручкой "интенсивность" подбирают диапазон чувствительности.

После установки датчика ручку "интенсиметр - пересчет" из положения "интенсиметр" переводят в положение "пересчет". В течение 100 с автоматически сосчитывают число импульсов над наполненным мочевым пузырем. Затем ручку возвращают в первоначальное положение ("интенсиметр"). Больному предлагают помочиться и включают самописец со скоростью протяжки 1 мм/с при постоянном времени не более 2 с.

Начало и окончание мочеиспускания отмечают на диаграммной бумаге. Затем ручку опять переводят в положение "пересчет" и производят радиометрию мочевого пузыря после его опорожнения. Точно учитывают количество выделенной мочи.

Кривая, графически отображающая акт мочеиспускания, является урофлоуграммой
.

Трактовка данных - такая же, как при обычной урофлоуметрии.

В норме показатели урофлоуграммы колеблются в достаточно широком диапазоне и неодинаковы у мужчин и женщин. При нарушении уродинамики нижних мочевыводящих путей форма урофлоуграммы изменяется и находится в прямой зависимости от факторов, на которых мы останавливались выше.

Метод радионуклидной урофлоуметрии не связан с инструментальным вмешательством, что исключает возможность инфицирования мочевых путей. Он может быть повторен многократно с целью динамического наблюдения в процессе лечения. Лучевая нагрузка на организм во много раз меньше, чем при соответствующем рентгенологическом исследовании. Это дает возможность применять метод у детей. Быстрота, наглядность полученных данных позволяют выполнять это исследование не только в условиях стационара, но и в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Урофлоуметрия позволяет проводить диагностику стенозов дистальной части мочеиспускательного канала и является надежным методом контроля при лечении больных с ночным недержанием мочи методом бужирования. У детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом кривые урофлоурограммы изменены (максимальный ток мочи повышен или понижен, может иметься множество зубцов и др.).

Эти измерения являются существенным элементом функциональной диагностики у детей, особенно при нижнепузырных нарушениях оттока мочи.

Противопоказаний к проведению урофлоуметрии не имеется. Однако ее данные не следует учитывать при наличии пузырно-влагалищных или пузырно-прямокишечных свищей, при экстрофии мочевого пузыря. Нецелесообразно проводить исследование у больных, у которых имеется надлобковый свищ.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: