Одновременное измерение давления в мочевом пузыре, в области сфинктера мочеиспускательного канала и проведение электромиографии


Для измерений необходимо иметь 2 электроманометра и двухканальный электромиограф. Электроманометры используют для одновременного измерения давления в мочевом пузыре и в области сфинктера мочеиспускательного канала. Один канал электромиографа применяют для усиления колебаний разности биопотенцилов опорожненного мочевого пузыря и при различных величинах его наполнения, второй канал -для усиления и регистрации электроактивности в области сфинктера мочеиспускательного канала. Для введения в мочевой пузырь изотонического раствора натрия хлорида используют 2-канальный уретральный катетер, 1-й канал которого оканчивается отверстием у клюва; 2-й - отверстием, расположенным на 7 см ниже последнего, оно служит для измерения давления в области сфинктера мочеиспускательного канала. Ниже 1-го и 2-го отверстий прикреплены навивные электроды из посеребренной прохлорированной проволоки (методика изготовления электрода-катетера была описана выше). Используют монополярное отведение.

Статьи по теме:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика
Жидкость вводят медленно и дробно. Запись динамики внутрипузырного давления и уровней эффективного напряжения биопотенциалов мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала ведут на протяжении 15 с после введения очередной порции жидкости (50, 100, 150 мл). Такой вариант методики позволяет одновременно исследовать уровни электроактивности мочевого, пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала и дать ответ на вопрос - имеется ли относительная слабость мышцы, выталкивающей мочу, или сфинктера мочеиспускательного канала.

Следует иметь в виду, что у здоровых детей при наполнении мочевого пузыря электрическая активность сфинктера мочеиспускательного канала в полосе 10-1000 Гц увеличивается до 140 мкВ. Электрическая активность мочевого пузыря также увеличивается, хотя и нелинейно, что связано с его характерным пластическим тонусом.

В отличие от исследований электроактивности мышцы, выталкивающей мочу, и сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при опорожненном мочевом пузыре, изучение уровней биопотенциалов при его различном наполнении жидкостью дает возможность сопоставить электрическую (соответственно - сократительную) активность этих нервно-мышечных структур в динамике, то есть при обычных или естественных условиях их функционирования. При этом у больных с ночным недержанием мочи электроактивность сфинктеров мочеиспускательного канала при удержании жидкости (при действии больших функциональных нагрузок, то есть при значительном наполнении мочевого пузыря) не достигает тех величин, которые наблюдаются у здоровых лиц. Обнаруженная закономерность может быть использована в качестве функциональной пробы. Сопоставление данных измерения давления в мочевом пузыре и электроактивности мышцы, выталкивающей мочу, подтверждает эту точку зрения.

Н. А. Лопаткин и Ю. М. Захматов определяли одновременно внутрипузырное и внутрибрюшное давление, объемную скорость мочеиспускания и производили электромиографию сфинктера мочеиспускательного канала. Графическая запись акта мочеиспускания у больных с ночным недержанием мочи показала, что биоэлектрическая активность сфинктера мочеиспускательного канала в момент начала мочеиспускания исчезает и возобновляется после его окончания, внутрибрюшное давление не изменяется, внутрипузырное - возрастает до определенного уровня и медленно снижается после прохождения плато.

Описанная методика может быть дополнена одновременным измерением уровня электроактивности мышц промежности и сфинктеров заднего прохода, а также - интраректального давления. Другой модификацией может быть сочетание измерения давления и уровня электроактивности в мочевом пузыре с регистрацией профиля давления в области сфинктера мочеиспускательного канала и его электроактивностью. В этом случае целесообразно регистрировать показатели трижды: при наполнении мочевого пузыря 50 мл жидкости; при появлении первого позыва к мочеиспусканию; при максимальном наполнении мочевого пузыря.

Внутрипузырное давление регистрируют непрерывно в течение всего времени измерения профиля давления в области сфинктера мочеиспускательного канала. Во время этой процедуры может наблюдаться небольшое истечение жидкости между стенками катетера и мочеиспускательного канала. У здоровых лиц профиль давления в области сфинктера составляет 0,5-2,5 см (при 50 мл жидкости, введенной в мочевой пузырь) и может достигать 3-3,5 см (при 350 мл), у больных с ночным недержанием мочи функциональная длина повышенного давления в мочеиспускательном канале уменьшена, само же давление понижено по сравнению с нормой.

Современная электронная аппаратура в сочетании с вычислительными устройствами позволяет наблюдать на экране дисплея одновременно сокращение мочевого пузыря, раскрытие шейки, прохождение контрольной жидкости по мочеиспускательному каналу. С их помощью можно получить в аналоговой и цифровой форме данные об уровнях давления в мочевом пузыре и в прямой кишке, о состоянии электроактивности мышц промежности и сфинктеров заднего прохода. При этом можно определить форму, контуры и опущение мочевого пузыря, а также наличие в нем выпячиваний и пузырно-мочеточниковых рефлюксов. Вся эта информация может быть записана на видеокассету и направлена в архив. В случае необходимости данные исследования могут быть воспроизведены.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: