Масса тела и рост новорожденного ниже нормы


Причинами низкой массы тела могут быть следующие заболевания и состояния у новорожденных:

- недоношенные новорожденные;

- новорожденные с внутриутробной гипотрофией;

- новорожденные с внутриутробной инфекцией;

- новорожденные от матерей, получавших лечение цитостатиками;

- новорожденные с хромосомными аномалиями;

- новорожденные с генетически обусловленным низким ростом;

- новорожденные с первичным карликовым ростом;

- новорожденные с синдромологическим карликовым ростом.

Масса тела новорожденного менее 2500 г (от 5 до 10% новорожденных) может быть обусловлена недоношенностью и внутриутробной гипотрофией. Диагноз "недоношенность", кроме уменьшенной длительности беременности, подтверждается отсутствием признаков зрелости (ногти, ушные раковины, подкожный, жировой слой, состояние кожи, рисунок кожных борозд на подошвах). Примерно треть новорожденных, родившихся с массой тела ниже 2500 г, составляют дети с внутриутробной гипотрофией. Она может иметь место при недоношенности (37 недель), нормальном сроке беременности (37-42 недель) и переношенной беременности (42 недели). Ввиду того что недоношенным детям угрожает асфиксия, а дети с гипотрофией составляют группу риска по гипогликемии, диагноз должен быть поставлен по возможности быстро.

Новорожденный с внутриутробной гипотрофией (независимо от признаков зрелости в соответствии со сроком беременности) выглядит длинным и худым, но по объективным критериям (окружность грудной клетки и головы, длина тела) может отставать от других детей, родившихся при таком же сроке беременности. Кроме того, в отличие от недоношенных детей его организм обезвожен, на что указывают характерные симптомы: вялая, сухая шелушащаяся на ладонях и подошвах кожа, отсутствие подкожного жирового слоя, сморщенное личико, складчатые ягодицы, отчетливо видны ребра, втянутый живот. При лабораторных исследованиях чаще всего выявляют гипогликемию, которая требует немедленного лечения. Кроме того, находят признаки обезвоживания (полиглобулия, высокий гематокрит, гиперосмолярность) и внутриутробного голодания (гипопротеинемия, склонность к отекам). Поскольку функциональная способность органов соответствует степени зрелости ребенка, а не его массе и росту, адаптация его кровообращения, дыхания, теплорегуляции и дезинтоксикационных функций, включая выведение билирубина, всегда лучше, чем у недоношенного ребенка с такой же массой тела.

С другой стороны, процесс родов более опасен для новорожденного с гипотрофией, чем для нормотрофика, вследствие недостаточной резервной способности плаценты, которая чаще всего тоже бывает дистрофичной, маленькой, с очагами инфаркта. В связи с этим у детей с гипотрофией уже ко времени родов могут быть, начальные сдвиги в сторону метаболического ацидоза, а в процессе родов у них может начаться нормальное дыхание, что сопряжено с опасностью аспирации. Вызванный гипотрофией эксикоз при недостаточной или недостаточно быстрой регидратации влечет за собой олигурию (первое мочеиспускание через 72 ч или позже), что дает повод для ненужной катетеризации мочевого пузыря. Обезвоженный новорожденный с гипотрофией страдает, как правило, не от пороков развития или почечной недостаточности мочевых путей, а от недостатка воды. Часто наблюдающаяся гипокальциемия является причиной повышенной возбудимости и тетании в период новорожденности. При наличии указанных морфологических и функциональных симптомов провести дифференциацию между гипотрофией и недоношенностью нетрудно.

В случае гипотрофии следует исключить такие ее причины, как хромосомные аномалии, генетически обусловленный карликовый рост, синдромы с карликовым ростом и др.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: