Симптомы, связанные с приемом пищи и питья


Нарушения сосания и глотания

У доношенных новорожденных и грудных детей - это серьезный признак поражения мозга. Иногда можно найти местную причину, например недостаточное смыкание небной занавески (рентгенологически) или паралич, или нарушение координации мышц глотки и гортани. У детей даже с минимальными церебральными нарушениями инверсные движения языка, в результате которых взятая в рот кашицеобразная пища выталкивается обратно, являются первым и вначале единственным симптомом поражения. Позже обнаруживаются и другие признаки детского церебрального паралича.

Икота

У недоношенных, новорожденных и грудных детей этот безобидный симптом возникает при охлаждении и во время приема пищи - рефлекторный акт, который исчезает во 2-м или 3-м триместре жизни. Однако как частое явление икота может указывать на ранние детские церебральные поражения.

Более позднее возникновение неукротимой или легко вызываемой икоты может быть симптомом центральных нарушений (опухоли мозга, остаточные явления менингита или энцефалита, эпилепсия, тяжелые нарушения обмена, уремия, диабетическая кома). Она может также быть ответом на воспалительное раздражение пищевода (синдром Бергманна).

Отсутствие аппетита

Отыскание причины отсутствия аппетита и сложностей, связанных с попытками накормить ребенка, не представляет труда при острых и хронических заболеваниях, а также при церебральных поражениях. Здоровые дети часто страдают отсутствием аппетита по психосоматическим причинам, связанным с неправильным воспитанием и поведением окружающих. Многие матери совершенно не осведомлены о меняющемся аппетите у здоровых детей или о физиологических колебаниях прибавки массы тела ребенка и из страха недокормить принуждают ребенка уже в грудном возрасте есть без аппетита. У ребенка вырабатывается условный рефлекс, связывающий пищу и ее прием с неприятными ощущениями. Таким образом, если ежедневный прием пищи (без учета других сфер поведения ребенка) становится предметом постоянных разногласий между ребенком и матерью, через короткое время из этой борьбы победителем выходит ребенок: развивается хроническое отсутствие аппетита и уже невозможно избежать нарушений развития, так как мать вынуждена прибегать к самым бессмысленным методам кормления. Диагноз этой наиболее часто встречающейся формы отсутствия аппетита может быть поставлен лишь после исключения всех органических причин.

Лечение не вызывает затруднений, если только не иметь дело с единственным ребенком в семье или с неуверенной в себе самой матерью, которая не понимает нормальный негативизм и потребность самоутверждения ребенка 1-3 лет.

Полифагия

Как правило, имеют место психологические причины ("запас про черный день"). Надо исключить органическое поражение мозга (даже минимальное), остаточные явления энцефалита или травмы черепа с повреждением гипоталамуса. При тяжелых нарушениях психики у детей из неблагополучной социальной среды может наблюдаться симптом Пика - извращенный вкус (поедание земли и грязи), который носит характер мании и способствует развитию тяжелых глистных заболеваний, желудочно-кишечных инфекций и хронического свинцового отравления.

Полидипсия

Как правило, это привычка, которая часто сочетается с отсутствием аппетита. Дети привыкают устранять чувство голода при помощи питья. Этим они подтверждают распространенное мнение, что дети должны много пить. Следует исключить влияние слишком теплой одежды, слишком высокой температуры воздуха в помещении и лихорадки, а также некоторые относительно редкие болезни, обусловливающие повышенную потребность в жидкости (несахарный диабет, сахарный диабет, почечная недостаточность).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: