Обследование носоглотки и легких у детей


Обследование носоглотки и значение общего наблюдения

О состоянии носоглоточного пространства мы судим на основании осмотра глазом, а иногда (при аденоидах и заглоточном абсцессе) прибегаем к ощупыванию пальцем. В деле диагностики заболеваний дыхательных путей играет большую роль наблюдение за ребенком, за характером дыхания, одышкой, за оттенком голоса, участием вспомогательных мышц (раздувание крыльев носа), за цианозом, игрой вазомоторов. Очень важен осмотр формы грудной клетки, наблюдение за расправлением ее при дыхании.

Особенности перкуссии легких

Перкуссия легких у малых детей применяется исключительно отрывистая, непосредственная, согнутым в фалангах пальцем по грудной клетке, настолько тихая, чтобы было возможно уловить переход от безвоздушных участков легкого (отсутствие звука) к воздухсодержащему (слабый, ясный звук). При этом звуковые ощущения соединяются с осязательными (ощущение резистентности), что особенно ценно для отличий притуплений пневмонических от плевритических.

Перкутируют обычно средним пальцем, слегка согнутым в пястно-фаланговом и межфаланговом суставах, движением кисти при неподвижном предплечье. Перкутировать надо строго симметрические участки справа и слева только по ребру или только в межреберных промежутках. У упитанных детей и при перкуссии надключичных впадин пользуются перкуссией пальцем по пальцу, приложенному к грудной клетке под углом в 45°, нанося удары по средней фаланге.

Перкуторные границы нижних краев легких мало изменяются с возрастом: они находятся сзади по лопаточной линии на XI ребре, по средней подмышечной линии на VII ребре справа и IX ребре слева, а спереди на VI ребре. Граница между верхней и средней долями справа спереди идет параллельно IV ребру, а граница между средней и нижней долями, начинаясь от spinae scapulae, идет вперед и оканчивается на VI ребре несколько кнутри от сосковой линии. Граница между верхней и нижней долями левого легкого начинается сзади от spinae scapulae, идет книзу и кнаружи, пересекая подмышечную линию на IV ребре, и заканчивается по сосковой линии на IV ребре.

Следует помнить, что всякого рода напряжения и сокращения мускулатуры, а также деформации грудной клетки могут давать притупления звука, почему нужно всегда исследовать в строго симметричном положении верхнюю часть туловища без всякой опоры ручками, во время и после крика и плача.

Особенности аускультации легких

Выслушивать детей удобнее всего непосредственно ухом или биаурикулярным стетоскопом. У маленьких детей до 2-3 лет выслушивается более громкое и сильное дыхание, так называемое пуэрильное, зависящее от относительной узости бронхов и лучшей проводимости звука тонкой грудной клеткой. В силу тех же причин у них чаще и легче выслушивается бронхиальное дыхание и бронхофония. Но поверхностное дыхание у ослабленных детей часто не позволяет улавливать бронхофонии, поэтому желательно выслушивать ребенка и при кашле, крике и плаче, искусственно вызванном.

Полная закупорка просвета бронха экссудатом также может вызвать временное ослабление резонанса грудной клетки, причем получается впечатление более разлитого и распространенного процесса, чем есть на самом деле. Следует всегда помнить про склонность маленьких детей к ателектазам и гипостазам и дифференцировать встречающиеся при них укорочения звука и нежно пузырчатые незвучные хрипы от звучных пневмонических. Голосовое дрожание можно улавливать у старших детей, у маленьких же детей - только при плаче и крике.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: