Общая характеристика и схема обследования нервной системы у детей


Общий патогенез и значение социальных факторов

Наиболее ранимой оказывается нервная система в первые годы жизни. В раннем детском возрасте чаще встречаются органические заболевания нервной системы: головная водянка, менингиты, спинномозговые параличи (полиомиелиты), с 5 лет учащаются энцефалиты, а в более старшем возрасте преобладают функциональные нервные заболевания. Такому своеобразию детской невропатологии благоприятствуют анатомические и физиологические особенности детского мозга: незрелость нервных клеток, структурная незаконченность, функциональная недостаточность, наряду с быстрым ростом и усиленным обменом веществ. В части случаев причиной служит родовая травма, множественные геморрагии и некрозы в мозге. Большинство же заболеваний нервной системы тесно связано с общим состоянием организма, его заболеваниями, в частности с инфекционными.

В происхождении большинства функциональных заболеваний нервной системы играют решающую роль неблагоприятные условия развития и воспитания. Но не столько морфологические особенности коры головного мозга детей раннего возраста делают центральную нервную систему повышенно возбудимой к различного рода инфекциям и интоксикациям, сколько функциональная недоразвитость коры и связанная с этим трудность управления процессами в органах и тканях, возникающими под воздействием болезнетворных агентов.

Схема обследования нервной системы

Схема неврологического обследования детей в основном та же, что и у взрослых, но техника исследования несколько своеобразна. Большое значение имеет анамнез ребенка и его общий вид. Анамнез должен быть собран с исчерпывающей полнотой. Необходимо выяснить состояние матери во время беременности, течение родов, состояние ребенка при рождении, особенности его развития и поведения. Желательно составить представление о темпах развития моторики, психики, выявить особенности поведения ребенка, его отношение к раздражителям, преобладание у него того или иного типа высшей нервной деятельности. Особенно важно выявить из анамнеза все факторы, которые могли влиять на ребенка в положительном или отрицательном смысле.

Специальное неврологическое обследование удобнее всего начать с черепно-мозговых нервов, затем перейти к двигательной сфере, рефлексам и чувствительности. Необходимо только помнить, что у новорожденных и детей первых месяцев жизни мышечный тонус вообще, а сгибателей в особенности, несколько повышен, что у них часто наблюдается и в норме рефлекс Кернига, иногда и Бабинского, что рефлексы, дуга которых проходит через спинной мозг, у них несколько повышены. Патологическая гипертония пирамидного происхождения характеризуется пружинящим, толчкообразным сопротивлением растягиванию мышц; гипертония экстрапирамидного характера - равномерностью сопротивления мышц растяжению (ригидностью) с прерывистыми задержками. Полная невозможность производить активные движения (паралич) и ограничение объема движений и снижение силы (парез) могут зависеть от поражения двигательных путей или самих мышц. Центральный паралич характеризуется повышением мышечного тонуса, спастичностью, повышением сухожильных рефлексов, появлением клонуса и патологических рефлексов, отсутствием атрофии мышц и реакции перерождения, периферический же паралич - снижением мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, атрофией мышц с реакцией перерождения.

Координация движений обеспечивается совместной деятельностью мозговой коры, подкорковых узлов, мозгового ствола, мозжечка и чувствительных систем. Синкинезии, или содружественные движения, бывают физиологическими и патологическими. К гиперкинезам относятся судороги, атетоз, дрожание, миоклония, тик, хореический гиперкинез.

Коленный рефлекс у маленьких детей удобнее определять в лежачем положении, подкладывая руку под колено. Рефлекс с ахиллова сухожилия испытывают, держа стопу за носок при согнутой ноге. В этом же положении определяется и клонус стопы. Рефлекс Бабинского получается легче всего на вытянутой и слегка отведенной ноге. У маленьких детей всегда необходимо определять рефлекс Хвостека с лицевого нерва.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: