Дыхательная функция при бронхиальной астме и других аллергических болезней



Определение скорости тока газа. Регистрирующие с соответствующей скоростью спирометры пригодны также и для измерения скорости тока воздуха, но так как спирометры в первую очередь сконструированы для непосредственного измерения объемов, при измерении скорости тока газа нужно считаться с некоторыми неблагоприятными обстоятельствами: при форсированном выдохе при быстром и большом движении колпака может выступать на передний план механическая инерция колпака. Нельзя упускать из виду также и неравномерность действия регистрационной установки и движения цилиндра. Наибольшим недостатком является то, что скорость может быть измерена на графическом изображении только там, где изменение объема равномерное. Экстраполяцией при помощи линейки, прикладываемой к отдельным отрезкам, можно отнести изменение объемов этих отрезков к единице времени. Одним словом, скорость тока газа может быть здесь определена конструированием и расчетами. Сконструирован также и специальный спирометр сухого типа для измерения скорости тока газа.

Пневмотахография. Метод, служащий для непосредственного измерения скорости тока газа. Пневмотахограф измеряет скорость исходя из того принципа, что при прохождении газа через постоянное сопротивление разница давления - в определенных пределах - прямо пропорциональна скорости. Сопротивление обеспечивается параллельно расположенными трубочками в измерительной головке Флейша, но для этой цели пригодна и тонкая металлическая сетка. Первый приведенный метод является более распространенным. Сопротивление столь незначительно, что больной его не ощущает, но при помощи очень чувствительного дифференциального манометра и электронного усиления скорость тока газа может измеряться и непрерывно регистрироваться. Современные пневмотахографы измеряют не только скорость тока газа, но и на ее основе электронным путем интегрируют также и объем, который в другом канале одновременно может непрерывно регистрироваться.

Пневмотахография благодаря ее многочисленным преимуществам получает все большее распространение и во многих областях вытесняет традиционную спирометрию.

Таким образом, пневмотахографом можно измерять значительную часть объемов и емкостей, за исключением косвенно измеряемых FRC и RV. Во время измерения не требуется ни поглощения СO2, ни замещения O2, так как измерение проводится в открытой системе.

Пневмотахограф чрезвычайно чувствительный, точный и одновременно с этим более легкий аппарат, чем тяжеловатые спирометры. Критическими техническими вопросами являются линейность и независимая от скорости интеграция, но современными интеграторами и соответствующим выбором измерительной головки эта цель может быть полностью достигнута. Современные аппараты показывают данные цифровым преобразованием аналогового знака. При помощи пневмотахографа может быть измерена также и максимальная скорость (peak flow), недоступная измерению с помощью спирометров. Минимальное сопротивление и исключение инерции двигающихся частей особенно выгодно при исследовании детей.

Помимо определения объемов, емкостей и скорости тока газов, пневмотахограф является основным средством определения дыхательной механики. Круг его применения чрезвычайно широк, он используется и в плетизмографии тела.

Измерение и здесь может проводиться при спокойном дыхании и в ходе форсированного дыхания. Измерительная головка пневмотахографа обогревается специальной электрической сетью во избежание конденсации влаги выдыхаемого воздуха.
 
Для измерения максимальной скорости тока газа (peak flow) в последние годы широкое распространение получил описанный Врайт и Мак Керроу в 1959 г. "peakflow-meter". Он измеряет максимальную скорость сравнительно очень малой фракции выдыхаемого воздуха; аппарат простой, выпускается и специальный вариант для детей, аппарат может быть применен и у постели больного. Скорость приводится непосредственно в л/мин. Получаемые таким образом данные довольно хорошо совпадают с прочими респираторно-механическими параметрами.

Механика дыхания. Для определения респираторно-механических параметров требуются данные объема (V), скорости тока воздуха (V) и давления (Р). Из них можно высчитать податливость (AV/AP), а также сопротивление (P/V). Объем и скорость тока газов и их непрерывное изменение могут быть измерены пневмотахографом.

Под давлениями, играющими центральную роль в механике дыхания, мы подразумеваем не абсолютные величины, а степень их изменения. Наиболее показательным является давление у рта. Соответственно тому, что мы измеряем: полное легочное сопротивление или же изолированное сопротивление дыхательных путей, мы должны знать величину плеврального, во втором случае - альвеолярного давления или разницу этих давлений относительно давления в полости рта. Определение альвеолярного давления производится методом плетизмографии тела.

Местом непосредственного измерения плеврального давления в клинической практике является измерение давления в пищеводе. Это сделало доступным в повседневной практике измерение полного легочного сопротивления, которое при обструктивных расстройствах дыхания дает нам гораздо более ценные сведения, чем измерение объемов, емкостей или хотя бы скорости тока воздуха. Точно так же стало возможным измерение динамического комплаенса - податливости.

Для измерения давления в пищеводе лучше всего применять тонкостенный латексный баллончик, наполненный небольшим количеством (0,5 мл) воздуха. Снабженный баллончиком зонд вводится через нос в пищевод, достигая его нижней трети. Кривая давления принимается во внимание, если на ней хорошо могут быть распознаны и пульсационные волны сердца.

На основе трех кривых (кривой скорости тока газа, интегрированного объема и давления в пищеводе) можно получить данные, необходимые для вычисления податливости и сопротивления.

Статическая податливость вычисляется на основании объема, измеряемого в паузе тока воздуха при вдохе, и давления. Определение динамической податливости проводится во время непрерывного дыхания. Специфическая податливость является величиной податливости, отнесенной к FRC (или к прочему объему), что выгодно для лучшего сравнения.

Исследование целесообразно проводить в удобном для больного сидячем положении, после того как больной привык к баллончику в пищеводе и его дыхание стало равномерным. Средние данные нужно оценивать, по крайней мере, на основании данных десяти вдохов.
 
Плетизмография тела. Плетизмография тела является в настоящее время еще чрезвычайно дорогостоящим, но многосторонним методом, открывающим новые возможности в деле исследования дыхательной функции и позволяющим исследовать респираторную механику в повседневной практике.

Плетизмограф тела - это закрытая кабина, в которой измеряются многочисленные параметры дыхания больного путем применения закона Бойля-Мариотта о газах.

Сконструировано два типа аппарата. Первый плетизмограф тела не имел постоянного объема, т. е. изменение объема, возникающее в ходе дыхания, вызывало изменения давления в кабине, которые регистрировались. Позже был создан тип аппарата с постоянным давлением, в котором встроенные в стенку кабины спирометр или пневмотахограф регистрируют изменения объема, в то время как давление в кабине остается без изменения.

Оба аппарата имеют свои преимущества и недостатки. Признание этого и привело к комбинации этих двух принципов, был создан плетизмограф тела с корригированным постоянным давлением. При помощи плетизмографа тела можно измерять или вычислять альвеолярное давление, которое является важным фактором сопротивления дыхательных путей, и полный легочный объем, включая количество "trapped air".

Сопротивление малых дыхательных путей. Современные измерительные аппараты сделали возможным определение многих новых факторов дыхательной механики. Из них наиболее существенным является определение условий тока воздуха в малых дыхательных путях. Было установлено, что при выдохе в бронхах от альвеол до полости рта равномерно понижается давление, однако в грудной клетке отдельные отрезки бронхов подвергаются действию весьма различных наружных сил. После разветвления сегментарных бронхов в случае форсированного выдоха в дыхательных путях имеется более высокое давление, чем в плевральной полости; таким образом, ток воздуха наружу становится возможным только благодаря действию эластических волокон легких. Таким образом, в бронхах имеется и такая точка, где внутрибронхиальное давление и давление легочных тканей будет одинаковым. Эта точка одинакового давления EPP (equal pressure point).

Подобную информацию дает и определение Viso о просвете малых дыхательных путей. Принцип метода: в соответствии с законами динамики газов воздух проходит в крупных дыхательных путях турбулентным течением, в то время как в малых дыхательных путях течение воздуха ламинарное. Ток гелия, имеющего меньший молекулярный вес, чем содержащиеся в воздухе кислород и азот, в меньшей мере замедляет вызывающее турбулентность действие разветвлений крупных дыхательных путей; в то же время ламинарное течение любого газа одинаково. Таким образом, в случае сужения малых дыхательных путей отрезок ламинарного течения одной и той же скорости будет длиннее.

Определение проводится таким образом, что сравниваются скорость тока воздуха и смеси гелия и кислорода при форсированном выдохе. При нормальных условиях больной выдыхает максимально 21% жизненной емкости, так что скорость тока воздуха и гелия одинаковы.

Closing Volume (CV). После вдыхания инертного газа (азота или аргона) измеряется динамика его выдыхания при помощи масс-спектрографа. В ходе выдоха после начального падения и затем быстрого повышения равномерно увеличивается концентрация, в конечной фазе она опять постепенно повышается. Этот отрезок выражается в процентах жизненной емкости легких (CV/VC). Нормальная величина составляет около 20%. Повышение последней фазы вызывается закупоркой малых дыхательных путей в результате увеличивающегося внутрилегочного давления.

Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: