Железы внутренней секреции у детей


Железы внутренней секреции (эндокринные железы) через посредство выделяемых ими гормонов регулируют жизнедеятельность организма и оказывают определённое влияние на его рост и развитие. В отличие от желез, выделяющих продукты своей деятельности через выводные протоки, железы внутренней секреции выделяют вырабатываемые ими вещества прямо в кровь и лимфу. Деятельность всех желез внутренней секреции взаимно между собой связана и, хотя каждая из них имеет своё назначение, деятельность их зависит друг от друга. Деятельность желез внутренней секреции также неразрывно связана с вегетативной нервной системой. Как эндокринная система, так и вегетативная представляют собой единый аппарат регулирования функционального состояния организма.

От расстройства деятельности желез внутренней секреции могут возникнуть значительные уклонения от нормальных процессов роста и развития организма и даже серьёзные болезненные расстройства.

Щитовидная железа находится впереди верхней части дыхательного горла. Гормон щитовидной железы оказывает сильное действие на развитие и деятельность других органов. Он содействует повышению обмена веществ в организме, усиливает деятельность сердца и других органов. Особенно велика роль гормонов щитовидной железы в стимуляции развития организма. В частности, существенна роль щитовидной железы как активатора возбудимости центральной нервной системы. Она оказывает своё влияние также на деятельность вегетативной нервной системы, на функции мозгового придатка (гипофиза) и надпочечников. Под влиянием деятельности щитовидной железы усиливаются процессы окисления, сгорания питательных веществ в организме.

Недостаточная деятельность щитовидной железы, а равно и чрезмерная влечёт за собой значительные расстройства. При сильном разрастании щитовидной железы резко замедляется рост, и развитие организма извращается. Возникает так называемый кретинизм, когда дети имеют маленький рост, сравнительно длинное туловище, чрезмерно большую голову и короткие ноги. У таких детей-кретинов слабо развиты мышцы и совершенно недостаточно развита высшая нервная деятельность.

При недоразвитии щитовидной железы может возникнуть заболевание - микседема (слизистый отёк), при котором наблюдаются замедление роста, набухание и перерождение подкожной соединительной ткани, общая отёчность, понижение температуры тела и слабая деятельность органов пищеварения. Умственное развитие таких детей также недостаточно, и нередко они становятся идиотами. Этой болезнью могут заболеть и взрослые.

Щитовидная железа у новорожденного уже сформирована и весит 1,2-2 г. В течение первого года жизни она быстро растёт, к 1 году вес её удваивается, а к 20 годам она весит 35 г. Наиболее интенсивно растёт щитовидная железа в период полового созревания. Щитовидная железа у детей по своему строению отличается нежностью соединительнотканной оболочки, обилием кровеносных сосудов и малыми размерами железистых пузырьков. В первые месяцы жизни ребёнка щитовидная железа находится в состоянии минимальной активности, с полугода и до конца 2-го года наблюдается усиление её деятельности. Затем активность и значение щитовидной железы несколько снижаются, и только в период, предшествующий половому созреванию, её деятельность снова усиливается. При нарушении функции щитовидной железы происходит задержка и извращение физического и психического развития ребёнка (и подростка), в частности, задерживается процесс окостенения скелета и нарушается обмен веществ.

На задней стороне щитовидной железы находятся 4 небольшие околощитовидные желёзки. Под их влиянием также происходит окостенение скелета. Эти желёзки растут медленно, и их объём удваивается только к 4 годам. У детей в первые два года эти желёзки мало активны, они развиваются к 10 годам, а полностью созревают к периоду возмужалости. Полагают, что функция этих желёзок связана с обменом кальция.

Зобная железа, иначе называемая вилочковой, находится в верхней части грудной клетки. Она состоит из маленьких долек, связанных между собой соединительнотканным остовом. Зобная железа стимулирует процесс роста и окостенения. Недостаточное её развитие влечёт за собой замедление роста и нарушение развития костной ткани, вызывая хрупкость костей.

Зобная железа влияет на обмен веществ в растущем организме, понижает кровяное давление и усиливает процесс образования белых кровяных телец, преимущественно лимфоцитов. Зобная железа вместе с шишковидной (эпифизом) вызывает энергичный рост организма в длину. Эти же обе железы угнетающе действуют на половые железы, которые у детей младших возрастов находятся в стадии бездействия.

Размеры и вес зобной железы у отдельных индивидуумов могут колебаться в значительной мере. Развитие этой железы происходит в течение 15 лет, но рост её до периода полового созревания незначителен. У новорожденного зобная железа весит 4,8-11,7 г, а у взрослого 12-25 г. Наиболее существенна роль зобной железы в первые 6 лет жизни. В процессе своего развития зобная железа претерпевает значительные изменения. У детей младших возрастов она состоит из отдельных долек. К периоду завершения полового созревания в ней появляются широкие тяжи соединительной ткани. Затем железа начинает уменьшаться в своих размерах, и к старости она почти исчезает, заменяясь жировой тканью.

Мозговой придаток (гипофиз) находится на нижней поверхности мозга (у его основания). Передняя часть мозгового придатка вырабатывает гормоны, стимулирующие процессы роста, в особенности роста костей. Эта функция наиболее проявляется после 12 лет, когда особенно ослабевает функция зобной железы. Задняя доля мозгового придатка (а также промежуточная) вырабатывает два гормона: один, из них влияет на матку, а другой на кровяное давление и кишечную мускулатуру.

Кроме этого, мозговой придаток (особенно его передняя доля) оказывает своё воздействие на другие железы внутренней секреции, и тем самым эта железа регулирует гормональное равновесие и обмен веществ в организме. Большинство гормонов мозгового придатка выделяется в желудочки мозга и влияет на нервные клетки головного мозга. Лишь часть гормонов этой железы выделяется непосредственно в кровь.

При недостаточной деятельности мозгового придатка у детей наблюдается значительное замедление роста (карлики - нанизм). У карликов, несмотря на их маленький рост, пропорции тела развиваются нормально. Нормально развиваются и их умственные способности. Наоборот, при усиленной деятельности мозгового придатка процессы роста резко возрастают (гигантизм). При этом увеличение размеров тела не сопровождается увеличением массы мышц. Чрезмерное усиление деятельности мозгового придатка может вызвать у подростков (большей частью в возрасте 10-15 лет) тяжёлую болезнь, при которой непропорционально растут кости конечностей, грудной клетки и др. (акромегалия).

Вес мозгового придатка у отдельных индивидуумов также подвержен значительным колебаниям. Наиболее интенсивно он растёт в первые 4 года жизни, а также в период полового созревания. Деятельность мозгового придатка проявляется уже на 1-м году жизни и особенно резко в возрасте от 1 до 3 лет, а также в период, предшествующий половому созреванию. В конце 2-го и в начале 3-го года у детей в связи с повышением деятельности мозгового придатка происходит активизация деятельности щитовидной железы и некоторое угнетение деятельности зобной железы и шишковидной (эпифиз). Вследствие ослабленной деятельности этих двух желез темп роста ребёнка в эти годы начинает несколько замедляться. При этом под влиянием мозгового придатка преимущественно растут трубчатые кости. В то же самое время наблюдается вытягивание ребёнка в длину и некоторое замедление нарастания массы мышц. Этот процесс также связан с активной деятельностью щитовидной железы, усиливающей процессы дифференциации тканей и органов, процессы внутреннего созревания организма.

Стимулирующее влияние мозгового придатка и щитовидной железы на половые железы вызывает начало процесса полового созревания. Но половые железы со своей стороны угнетающе действуют на мозговой придаток, в связи с чем в это время в организме происходят весьма сложные и противоречивые биохимические процессы. Вследствие угнетающего влияния половых желез на мозговой придаток рост организма в длину к концу периода полового созревания, т. е. к 17-18 годам замедляется, а потом и совсем прекращается, а процессы внутреннего созревания всех органов и тканей усиливаются, энергично развиваются грудная клетка, мускулатура и т. д.

Шишковидная железа (эпифиз) представляет собой небольшую желёзку, вдвое меньшую мозгового придатка. Она расположёна в головном мозгу над четверохолмием. У детей она относительно больше, чем у взрослых. Функция этой железы недостаточно выяснена. Предполагают, что она является органом ускорения пропорционального развития всех физических и нервно-психических функций организма. Кроме этого шишковидная железа, как это было указано выше, вызывает совместно с зобной железой энергичный рост организма в длину. К 7 годам начинается ослабление деятельности шишковидной железы. Вследствие этого в последующие годы, предшествующие половому развитию, проявляется активизация половых желез. Последнему обстоятельству содействует стимулирующее влияние на них мозгового придатка и щитовидной железы.

Две надпочечные железы находятся над почками. Каждая надпочечная железа состоит из двух частей: наружной - корковой, более тёмной, и внутренней - мозговой, более светлой. В мозговой части имеется много кровеносных сосудов. Наряду с железистыми клетками, в мозговой части этих желез имеются ганглиозные нервные клетки, аналогичные клеткам симпатических узлов. Мозговое вещество надпочечных желез тесно связано с симпатической нервной системой.

У детей надпочечные железы имеют относительно большие размеры и вес, чем у взрослых.

Надпочечные железы (мозговое вещество) выделяют гормон - адреналин, который влияет на повышение кровяного давления, на все иннервируемые симпатическим нервом органы, на увеличение сахара в крови и на усиление образования гликогена в печени. Наряду с этим надпочечные железы действуют возбуждающе на лимфатическую систему и сердечно-сосудистую мускулатуру, задерживают теплообразование уменьшением теплоотдачи, регулируют тонус симпатической нервной системы, рост волос и пигментацию кожи. Деятельность надпочечных желез наиболее активно проявляется в период полового созревания.

Нарушение нормальной деятельности надпочечных желез у детей и подростков может быть причиной значительных расстройств организма.

Чрезмерное усиление деятельности надпочечных желез вызывает повышение кровяного давления и усиление обмена веществ. Кроме этого у девочек в возрасте от 3 до 12 лет оно отражается на развитии волосистости на теле, ожирении в области шеи, груди и живота, развитии половых органов и общем огрубении. У мальчиков усиление деятельности надпочечных желез проявляется в преждевременном развитии мускулатуры и мышечной силы, пигментации кожи и ускорении развития половой сферы.


Еще по теме:


edurStorb, 22.09.2020 04:22:26
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕФЕРАТЫ


Наша команда выручает студентов с 2015 года. В процессе борьбы с невероятно сложными предметами и хитрыми преподавателям мы смогли помочь более чем 5000 клиентам.

Мы стремимся оказывать услуги наивысшего уровня и поэтому стараемся улучшить каждую деталь нашей работы: авторы проходят тестирования и пробный период, с менеджерами проводится ежемесячное обучение по общению с клиентами, и техническая доработка сайта не прекращается ни на секунду.

Мы беремся за все предметы и все типы работ. Также мы с радостью выполним доработки уже готовой работы или напишем самые трудные разделы. Наша цель – это максимально упростить обучение в ВУЗе и сделать его спокойным.

Мы работаем без офиса, хоть и имеем официальную регистрацию. Это дает нам возможность избежать лишних затрат и как результат наши цены доступные для всех студентов.

Быстрое развитие компании связано с большим процентов довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим одногруппникам и знакомым из других университетов.

С начала 2015 года мы запустили систему вознаграждений за такие рекомендации и уже выплатили 200000 рублей. Эти деньги могут были использованы для заказы новых работ.

Мы продолжаем развиваться и оказывать услуги высокого уровня. Надеемся, что вы оцените наши старания!  
http://bit.ly/2sdUrWH - БИЗНЕС-ПЛАН
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: