Основы гигиенического воспитания детей и подростков


Гигиеническое воспитание имеет целью привитие детям и подросткам гигиенических навыков и сообщение им гигиенических знаний в объеме, соответствующем их возрасту.

Гигиеническое воспитание детей и подростков должно быть систематическим, начинаться еще в преддошкольном и дошкольном возрастах и проводиться вплоть до окончания образования. В работе по гигиеническому воспитанию большое значение имеет уровень гигиенической и санитарно-педагогической подготовленности учителей, воспитателей и родителей, так как они являются проводниками гигиенической культуры среди детей и подростков. Школьный врач (или врач детского дома) должен помогать учителям и воспитателям в этой работе, оказывая им консультацию и снабжая их методическими пособиями. Это, однако, не исключает того, что врач школы (или детского дома) эпизодически проводит среди учащихся санитарно-просветительную работу и ведет систематическую санитарно-педагогическую пропаганду среди родителей и общественности.

Одним из обязательных условий эффективности гигиенического воспитания детей и подростков является санитарно-гигиеническая организация среды, наличие постоянного примера соблюдения гигиенических правил взрослыми и в первую очередь родителями и учителями.

Школа и другие детские учреждения должны оказывать на родителей влияние в направлении санитарно-гигиенической организации всей обстановки и быта в семье (жилище, мебель, питание и пр.), четкого проведения режима дня ребенка и подростка и т.п.

Гигиеническая организация среды в семье ив детских учреждениях значительно облегчает всю работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков, так как в этих условиях ребенок еще с ранних лет приучается к соблюдению правил гигиены, которые становятся для него вполне естественными и без выполнения которых он обойтись не может.

Читать далее Гигиеническое воспитание детей в школе


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: