Гигиенические требования к учебникам, игрушкам и письменным принадлежностям


Гигиенические требования к учебникам, детской литературе и наглядным пособиям имеют своей задачей обеспечить удобочитаемость книг и учебных пособий и охрану зрения учащихся. Поэтому совершенно необходимо, чтобы книги и пособия по своему внешнему оформлению отвечали гигиеническим нормативам. Мы подчёркиваем важность стандартизации учебников в отношении их технического оформления (формат, переплёт, шрифты, бумага, брошюровка, обложка, рисунки и т. д.) и безусловного улучшения бумаги, шрифта, рисунков, чертежей, таблиц для учебников.

Гигиена учебных пособий - это в основном гигиена зрения. Нарушение гигиенических требований к внешнему оформлению книг вызывает напряжение зрения, утомление глаз и может вести к стойким изменениям в строении и функциях органов зрения (близорукость ит. д.) и ухудшению качества учебной работы школьников. При чтении книг с мелкой, неразборчивой печатью учащиеся быстрее утомляются.

Основные гигиенические требования к книге и учебным пособиям сводятся к следующему:

а) внешнее оформление книги (пособия) должно обеспечивать полную ясность зрительного восприятия для нормального глаза;

б) величина букв и других знаков должна быть такой, чтобы основные детали их были видны под углом зрения в 1 градус;

в) размер букв и изображений должен учитывать расстояние, на котором читается книга (30-35 до 50 см) или рассматривается классное пособие, демонстрируется опыт (8-10 м);

г) буквы и изображения должны чётко вырисовываться на окружающем фоне, не требуя повышенной освещённости места занятий или приближения глаз к книге (пособию);

д) книга и пособие по своему оформлению должны быть красивыми, аккуратными и, в частности, побуждать детей к соблюдению гигиенических привычек при обращении с ними (брать книгу чистыми руками, не  класть на загрязнённый стол и т. д.).

Сведения о гигиене книги и учебных пособий учителю следует использовать в учебно-воспитательной работе с учащимися, при демонстрации пособий, оформлении таблиц и пр.

Книга, полностью удовлетворяющая гигиеническим требованиям, не предостережёт детей от чтения её в неудобной позе или при недостаточном свете, если учитель не будет вести соответствующей воспитательной работы с учащимися. С другой стороны, надо воспитывать у детей бережное обращение с книгой, например, надо приучать детей не оставлять книг и пособий открытыми, особенно на солнце: от света бумага желтеет и уменьшается контрастность фона и бумаги. Запачканная книга не только представляет плохой пример в воспитательном отношении, но может быть причиной распространения инфекции.

Гигиенические требования к учебным и наглядным пособиям. Наглядное пособие не достигает своей основной цели, если оно плохо видно ученикам. Недопустимо, чтобы пособие вызывало напряжение зрения при разглядывании его.

Печатные и самодельные пособия отчётливо видны ученикам в том случае, когда они состоят из элементов, каждый из которых виден под углом 1 градус.

Пособие должно быть без напряжения видно с задних рядов (в классе - 8 м, в учебных лабораториях - 10 м). При простых формах шрифта высоту букв для классного пособия надо предусматривать не менее, чем в 3,5 см, а для каждого элемента изображений и других знаков - не менее 3,5 мм.

Надписи на картах и таблицах должны отстоять друг от друга не менее, чем на двойную высоту букв.

Географические и исторические карты и другие аналогичные пособия должны раскрашиваться прозрачной краской небольшой насыщенности.

Рисунки на наглядных пособиях следует делать достаточными по величине, вполне чёткими.

Основные требования к школьно-письменным принадлежностям. Высокое качество тетрадей, перьев, ручек, чернил, карандашей имеет весьма существенное значение как в педагогическом, так и в гигиеническом отношении.

Размер тетрадей принят следующий: 170 мм (ширина) на 210 мм (высота). Принятая разлиновка тетрадей имеет своей задачей облегчить детям овладение правильными начертаниями букв и направлением строки. Линии делаются чёткими, голубого цвета, не слишком яркими, раздражающими глаза, и не бледными, обусловливающими напряжение зрения.

Расстояние между линиями обеспечивает соответствующую высоту букв в тетрадях: в первом классе 8 мм, во втором классе 5 мм и 4 мм.

В третьем классе, чаще всего со второй половины его, дети переходят к письму по одной линейке с расстоянием (интервалом) между строками в 10 мм, а в пятом и последующих классах 8 мм.

Наклонные линии(под углом в 65° к горизонтали) помогают ученику выработать навык слегка наклонного почерка, наиболее удобного для связного и беглого письма.

Поля в тетрадях выделяются шириной в 2,5-3,0 см. Они создают возможность отдыха для глаз при письме и чтении и удобны для внесения и исправления записей учителя. Длина строки тетради делается 14 см, не считая полей. Более длинная строка потребовала бы излишней работы глазных мышц для приспособления глаза к рассматриванию изображений, находящихся в разных местах длинной строки.

Карандаши надо советовать детям покупать средней твёрдости (№ 2, В и НВ). Стержень карандаша изготовляется из измельчённого графита и должен быть насыщенного чёрного цвета. Твёрдые карандаши требуют значительных усилий при письме, дают бледные, мало различаемые знаки и потому (с точки зрения гигиены) не могут быть рекомендованы для школьного употребления.

Использование пеналов (для хранения и переноски ручек, перьев, карандашей) приучает детей к аккуратности, чистоте и порядку.

Резинки. У учащихся иногда появляется манера смачивать слюной резинку и графит карандаша; учитель должен бороться с этой антигигиенической привычкой.

Классные мелки всего удобнее величиной 85 и 15 мм, белого цвета, средней твёрдости. Они дают сочную контрастную черту. Полезно перед употреблением обёртывать бумагой. Использование в школах цветного мела допускается в тех случаях, когда это является важным в педагогическом отношении: для выделения частей слова или буквы на уроках грамматики, при черчении диаграмм, при нанесении кривых, в стереометрии и т. п.

Чтобы избежать отравления учащихся ядовитой пылью, школам и промышленным предприятиям категорически запрещается употреблять при изготовлении цветного мела ртутные, мышьяковистые и другие ядовитые краски: парижскую зелень и пр.

При использовании в школе комового мела учащимся бывает неудобно писать крупными кусками его; в этом случае записи на доске получаются обычно мало разборчивые, «слепые», что в свою очередь ведёт к напряжению зрения и ошибкам в восприятии учебного материала. Необходимо, чтобы технические служащие школы приносили комовой мел в класс в подготовленном для занятий виде, в форме отточенных палочек.

Гигиенические требования к игрушкам. Игрушки широко распространены как среди дошкольников, так и учащихся школы (особенно техническая игрушка, различные лото и т. д.). Большинство игрушек используется детьми сообща, и поэтому требования к ним имеют существенное значение не только с точки зрения личной гигиены ребёнка, но и гигиены детского коллектива.

По своей конструкции игрушка должна исключать возможность несчастных случаев: колющие концы, острые, режущие края недопустимы в игрушках для любого возраста, особенно для маленьких детей. Аккуратная светлая игрушка побуждает ребёнка к бережному обращению с ней, к заботе о сохранении её в чистоте.
 
Наиболее гигиеничными являются игрушки, сделанные из плотного материала, мало грязнящегося и допускающего гигиенический уход за ними (мытьё, обтирание влажной тряпкой и т. д.).

Ватные, плюшевые, матерчатые игрушки удерживают на себе большое количество пыли и грязи, устраняемой с большим трудом. Гигиенический уход за этими игрушками в случае коллективного пользования весьма сложен. Такие игрушки легко могут быть источником перенесения инфекции.

Игрушки из резины и невоспламеняющихся пластмасс являются наиболее гигиеничными.

Особые требования осуществляются в отношении тех игрушек, которые берутся в рот (рожки, свистки, гармошки и др.) или предназначаются для малышей. При изготовлении их категорически воспрещается употребление ядовитых материалов и красок (свинца, мышьяковистых соединений и т. п.).

У школьников надо воспитывать привычку не брать в рот свистков и тому подобных предметов после других учеников.

С гигиенической точки зрения весьма рекомендуются игрушки, предназначенные для использования их на свежем воздухе (технические игрушки, мячи разного рода).


Еще по теме:


Гостья, 10.12.2011 02:31:33
От себя добавлю про перьевые чернильные ручки, так как во многих школах к ним начали возвращаться, типа они лучше все остальных. Вот рекомендации по ним:

Чернила надо употреблять насыщенно чёрного цвета. Цветные чернила менее чётки, а некоторые сорта их - ярко-зелёные, красные раздражают сетчатку глаз и утомляют зрение. В школе недопустимы чернила, выгорающие на свету. После высыхания чернила не должны пачкать сухую руку при проведении ею по написанному.

Чернила, а также тушь портятся в случае замерзания; необходимо хранить их при температуре выше 0°. Смешивание чернил разных сортов (в бутылях и на партах) нередко вызывает оседание красящих частиц и помутнение чернил, т. е. потерю ими основных свойств. Поэтому в школах полезно заготовлять чернила заблаговременно и придерживаться одного сорта их.

Чернильницы должны содержаться в чистоте и регулярно мыться. У чернильниц правильной конструкции для устранения расплёскивания имеется внутренний рант.

Ручки предпочтительно иметь с внутренней вставочкой для перьев. При наружном металлическом перодержателе ручка скользит в пальцах неопытного школьника, а чернила довольно легко перетекают с пера на ручку. Это может приводить к загрязнению рук, тетради, платья.

Всего удобнее ручки толщиной в 8 мм и более (сообразно величине пальцев учеников). Длина ручки в 15-17 см должна полностью обеспечивать устойчивое положение её. В целях предосторожности конец ручки делают тупым. Особо существенное значение имеет форма ручки для начинающих.

Перья из стали для учебных занятий имеют среднюю жёсткость и острый конец или небольшой загиб на конце наподобие шарика (чтобы перо легко скользило по бумаге). Чернила должны удерживаться на пере и равномерно подаваться к кончику его. При письме перо слегка пружинит  и  обеспечивает проведение штрихов нужной толщины в зависимости от степени раздвигания кончика пера при нажиме. Жёсткие перья недопустимы, так как они требуют большей затраты мускульных усилий и ведут к утомлению пальцев, особенно у младших школьников.

Перья с тупыми концами не дают возможности научиться писать основные и волосные штрихи букв. При них ученики довольно часто держат ручку неверно. Наиболее подходят для обучения письму перья № 101, 36, 86.
Askereliva, 28.08.2020 21:33:40
https://fedorovkarb.ru - Ронан Райан: «криптовалютные биржи сделают доступ к рыночной информации платным»

http://merchprint.ru - Флаги-30%
Elijahcasia, 16.09.2020 03:55:03
https://bit.ly/2FyoGOs - 100-% СПОСОБ РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
BobbySix, 18.09.2020 18:59:01
Только самые лучшие и действенные методы и методы продвижения
https://t.me/seo_promo -  Обратные ссылки
LewisTeapy, 19.09.2020 00:42:13
Закажите кредитную карту сейчас — бесплатно доставим завтра!
Выгодно приобретай кредитную карту:
100 дней без % на любые операции
Получить карту: https://bit.ly/3ccGnPX
Наша лучшая кредитная карта:
Возобновляемый беспроцентный период - Ваши 100 дней без процентов начнутся заново на следующий день после того, как вы вернёте на карту потраченные деньги. И так снова и снова.
Получить карту с выгодой https://bit.ly/3ccGnPX
Statclarl, 19.09.2020 06:11:03
Футболка

http://merchprint.ru/zhenskiye-hudi/hudi-dota-2-1252336 - Худи
Старая цена - 3499
Новая цена - 1999
edurStorb, 21.09.2020 21:45:30
http://bit.ly/2sdUrWH - ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ


Наша команда выручает студентов с 2015 года. В процессе борьбы с невероятно сложными предметами и хитрыми преподавателям мы смогли помочь более чем 5000 клиентам.

Мы стремимся оказывать услуги наивысшего уровня и поэтому стараемся улучшить каждую деталь нашей работы: авторы проходят тестирования и пробный период, с менеджерами проводится ежемесячное обучение по общению с клиентами, и техническая доработка сайта не прекращается ни на секунду.

Мы беремся за все предметы и все типы работ. Также мы с радостью выполним доработки уже готовой работы или напишем самые трудные разделы. Наша цель – это максимально упростить обучение в ВУЗе и сделать его спокойным.

Мы работаем без офиса, хоть и имеем официальную регистрацию. Это дает нам возможность избежать лишних затрат и как результат наши цены доступные для всех студентов.

Быстрое развитие компании связано с большим процентов довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим одногруппникам и знакомым из других университетов.

С начала 2015 года мы запустили систему вознаграждений за такие рекомендации и уже выплатили 200000 рублей. Эти деньги могут были использованы для заказы новых работ.

Мы продолжаем развиваться и оказывать услуги высокого уровня. Надеемся, что вы оцените наши старания!  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕФЕРАТЫ</a>
Elijahcasia, 23.09.2020 21:16:20
Активный корсет GenuTrain закрепляет сустав, оказывает анальгетическое действие и способствует более быстрой реабилитации и восстановления подвижности колена. Ортез предназначен для активной поддержки коленного сустава, его действие проявляется во время движений. При этом создается компрессия и происходит массаж мягких тканей за счет материала анатомической вязки и интегрированной кольцевидной вставки Омега.
Приобрести со скидкой здесь: https://bit.ly/33NnBei
Howardsoace, 26.09.2020 11:17:29
Самая сложная часть интернет-маркетинга в наши дни - привлечь трафик на новый сайт. Чтобы помочь вам здесь, я собираюсь поделиться своими любимыми быстрыми способами привлечения трафика на новый веб-сайт.
Если вы обратитесь к нам: https://t.me/seo_promo, вы сможете привлечь трафик на свой новый веб-сайт в течение семи дней.
edurStorb, 29.09.2020 12:46:01
http://bit.ly/2sdUrWH - БИЗНЕС-ПЛАН


Наша команда выручает студентов с 2015 года. В процессе борьбы с невероятно сложными предметами и хитрыми преподавателям мы смогли помочь более чем 5000 клиентам.

Мы стремимся оказывать услуги наивысшего уровня и поэтому стараемся улучшить каждую деталь нашей работы: авторы проходят тестирования и пробный период, с менеджерами проводится ежемесячное обучение по общению с клиентами, и техническая доработка сайта не прекращается ни на секунду.

Мы беремся за все предметы и все типы работ. Также мы с радостью выполним доработки уже готовой работы или напишем самые трудные разделы. Наша цель – это максимально упростить обучение в ВУЗе и сделать его спокойным.

Мы работаем без офиса, хоть и имеем официальную регистрацию. Это дает нам возможность избежать лишних затрат и как результат наши цены доступные для всех студентов.

Быстрое развитие компании связано с большим процентов довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим одногруппникам и знакомым из других университетов.

С начала 2015 года мы запустили систему вознаграждений за такие рекомендации и уже выплатили 200000 рублей. Эти деньги могут были использованы для заказы новых работ.

Мы продолжаем развиваться и оказывать услуги высокого уровня. Надеемся, что вы оцените наши старания!  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>БИЗНЕС-ПЛАН</a>
Howardsoace, 29.09.2020 20:08:31
Увеличьте мощность своих свойств в SEO
В течение долгого времени линкбилдинг в SEO остается одним из любимых методов линкбилдинга многих линкбилдеров. Хотя эффективность ссылок SEO уже не такая, как раньше.
Если на странице нет ссылочного веса, то исходящие ссылки будут иметь меньшую ценность. Так обстоит дело с алгоритмом Google.
Итак, в наши дни, если вы хотите сделать свои ресурсы SEO более функциональными, вам нужно создать для них ссылки.
Здесь мы можем помочь вам создать ссылки для ваших сайтов. Ссылки на профили форума - отличный способ предоставить ссылочный вес на ваши ресурсы.
Таким образом, ваши ресурсы станут более мощными, а позиция вашего сайта в поисковой выдаче повысится.
Обращаться: https://t.me/seo_promo
LewisTeapy, 02.10.2020 07:20:16
Заявка на кредитную карту 3 месяца без %
Выгодно приобретай кредитную карту:

500 000 ? лимит по карте
Получить карту: https://bit.ly/32MeHhT
Наша лучшая кредитная карта:

Закрываем невыгодные кредитки - Закрывайте кредитки других банков бесплатным и моментальным переводом и экономьте на платежах в беспроцентный период.
Для перевода не нужно никуда ходить — всё можно сделать в приложении или интернет-банке.
Получить карту с выгодой https://bit.ly/32MeHhT
edurStorb, 02.10.2020 19:38:04
https://t.me/student_diplom - ЭССЕ


Наша команда выручает студентов с 2015 года. В процессе борьбы с невероятно сложными предметами и хитрыми преподавателям мы смогли помочь более чем 5000 клиентам.

Мы стремимся оказывать услуги наивысшего уровня и поэтому стараемся улучшить каждую деталь нашей работы: авторы проходят тестирования и пробный период, с менеджерами проводится ежемесячное обучение по общению с клиентами, и техническая доработка сайта не прекращается ни на секунду.

Мы беремся за все предметы и все типы работ. Также мы с радостью выполним доработки уже готовой работы или напишем самые трудные разделы. Наша цель – это максимально упростить обучение в ВУЗе и сделать его спокойным.

Мы работаем без офиса, хоть и имеем официальную регистрацию. Это дает нам возможность избежать лишних затрат и как результат наши цены доступные для всех студентов.

Быстрое развитие компании связано с большим процентов довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим одногруппникам и знакомым из других университетов.

С начала 2015 года мы запустили систему вознаграждений за такие рекомендации и уже выплатили 200000 рублей. Эти деньги могут были использованы для заказы новых работ.

Мы продолжаем развиваться и оказывать услуги высокого уровня. Надеемся, что вы оцените наши старания!
https://edmedicationsus.ru
JamesDit, 09.10.2020 23:44:36
https://t.me/XrumerSeo - Разработка сайтов
https://t.me/XrumerSeo -  Interpult studio
edurStorb, 10.10.2020 15:33:27
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕФЕРАТЫ

Как оформить заказ
1) Заполните форму заказа на нашем сайте

Нажмите на кнопку «Заказать работу»
Авторизуйтесь через Вконтакте или заполните ваши контактные данные в открывшейся форме.На указанные вами контакты придет уведомления о цене вашего заказа, вопросы менеджера и другая полезная информация.
Дайте максимально развернутую информацию о Вашем заказе, сроках выполнения и прикрепите файлы, если они есть.
2) Внесите предоплату 50 процентов, чтобы мы приступили к выполнению.

3) Следите за вашим заказом. Вы можете следить за статусом вашего заказ в личном кабинете. Также согласовывать все детали выполнения работы с Вашим автором.

4) Когда Ваш заказ будет готов полностью, Вы можете ознакомиться с его частью. После этого необходимо внести остаток оплаты, чтобы скачать весь заказ.Все файлы вашего заказа можно скачать в личном кабинете или попросить менеджера выслать их вам на почту.

5) Сдайте работу на отлично!
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕФЕРАТЫ</a>
Georgemnz, 14.10.2020 18:10:51
п»ї
Уже месяц я пользуюсь CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост - он не только отлично справляется со своими обязанностями, но и позволяет зарабатывать без всяких усилий! Узнайте больше, перейдя по ссылке - https://cryptotabbrowser.com/5703690


https://cryptotabbrowser.com/landing/46/5703690

https://clck.ru/QAzgR
Georgermu, 17.10.2020 06:31:58
п»ї
Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Он быстрый и простой в использовании — а еще он сделает веб-серфинг выгодным! https://cryptotabbrowser.com/5703690


https://cryptotabbrowser.com/landing/41/5703690

https://clck.ru/QAzqt

=Crypto=
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: