Рак вульвы, симптомы и лечение рака


Рак вульвы среди других локализаций рака женских половых органов составляет от 1 до 5,6%. Как правило, он развивается на фоне предопухолевых заболеваний (лейкоплакии, крауроза), обычно у лиц в возрасте от 60 до 70 лет. Чаще всего он локализуется на больших и малых половых губах, в области клитора, уретры, задней спайки, реже в области бартолиниевых желез. Различаются экзофитная, узловатая, язвеннйя и инфильтративная форма опухоли.

По гистологическому строению рак вульвы обычно плоскоклеточный, ороговевающий, реже - неороговевающий. Иногда встречается железистый рак, развивающийся из эпителии потовых или бартолиниевой желез.

Опухоль вульвы распространяется по поверхности и в глубину, захватывая иногда всю вульву, реже в процесс вовлекается мочеиспускательный канал. О течение заболевания в статье Течение рака вульвы и прогноз заболевания

Ранние симптомы рака вульвы такие же, как и при предраковых состояниях,- зуд и жжение в области наружных половых органов. Позже появляются серозные и серозно-кровянистые выделения. Попадание мочи на очаг вызывает боль.

Болевой синдром особенно выражен при локализации рака в области клитора. Инфильтрирующий рост опухоли с распространением в глубину обусловливает постоянную боль. Распад опухоли приводит к кровотечению и инфицированию.

Метастазирование идет лимфогенным путем, поражая вначале поверхностные и глубокие паховые узлы, затем наружно-подвздошные и подчревные.

Клиническая картина и симптоматика различны в зависимости от стадии заболевания. Процесс начинается с появления пролиферирующей лейкоплакии или небольшого узелка с последующим изъязвлением.

Диагностика при распространенных процессах не затруднена. При дифференциальной диагностике необходимо исключить язвенный процесс хронического воспалительного, туберкулезного, сифилитического характера, изъязвляющиеся доброкачественные опухоли. С этой целью проводят цитологическое исследование мазков-отпечатков. Клетки могут быть следующих видов: маленькие, круглые типа базальных, ацидо- или базофильные, с большими вакуолями в ядрах; клетки средних размеров, круглые, овальные или неправильной формы типа парабазальных с базофильной протоплазмой и вакуольсодержащим ядром; большие, полигональные, неправильной формы клетки типа поверхностных, ацидофильные, с полиморфными ядрами. Окончательный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании материала биопсии.

Дополнительные методы обследования (радиоизотопная диагностика и прямая рентгенолимфография) применяются для определения степени распространенности процесса, наличия метастазов. Подробнее о симптомах в статье Классификация, симптомы и диагностика рака вульвы

Лечение рака вульвы комбинированное или лучевое. Комбинированное лечение проводится при TINxM0, TIN1M0, T2NxM0 и T2N1M0, если нет противопоказаний к оперативному вмешательству, и состоит из 2 компонентов - хирургического и лучевого.

Вульвэктомия заключается в тотальной экстирпации вульвы с удалением больших и малых половых губ, клитора и жировой клетчатки в области лобка. Разрез проходит спереди по коже лобка на уровне верхнего края лонного сочленения, снаружи - овально окаймляет большие половые губы, сзади - ниже задней спайки на 1,5-2 ем. Внутренний разрез делают по границе со слизистой влагалища, спереди - отступя на 1-1,5 см от наружного отверстия мочеиспускательного капала. Круговое иссечение подкожной жировой клетчатки производят скальпелем, гемостаз - электрокоагуляцией на кровоостанавливающих зажимах. На подкожную клетчатку накладывают погружные кетгутовые швы. В боковые отделы раны на 2 суток вставляют резиновые дренажи. На кожу накладывают шелковые швы и стерильную Т-образную повязку.

Лучевой компонент лечения состоит из суб- или предоперационной лучевой терапии зоны первичного очага и регионарных зон метастазирования, а также из послеоперационного дистанционного облучения зон регионарного метастазирования.

Предоперационную лучевую терапию первичной опухоли проводят с помощью аппаратов близкофокусной рентгенотерапии. Разовая доза составляет 200 Р, суммарная - 2500-3000 Р. Предоперационная и послеоперационная лучевая терапия зон регионарного метастазирования включает облучите обеих паховых областей на телегаммаустановке в дозе 2600- 3000 Р, на рентгенотерапевтическом аппарате - в дозе 4500 -5000 Р.

При противопоказаниях к операции, а также при глубоком инфильтративном росте и неподвижной опухоли необходимо кроме выполнения дистанционного облучения на область опухоли добавить внутритканевую гамматерапию в дозе 2000-3000 Р или провести криохирургию. После стихания местных постлучевых изменений иногда выполняют вульвэктомию и операцию Дюкена (удаление регионарных лимфатических узлов). Дополнительно о терапии в статье Лечение рака вульвы

Прогноз при раке вульвы усложняется, с одной стороны, выраженным злокачественным течением и ранним метастазированием, а с другой - тем, что он преимущественно наблюдается у женщин пожилого возраста, когда проведение всего комплекса лечебных мероприятий затрудняется наличием противопоказаний в связи с общим состоянием.

Трехлетнее излечение при комбинированном лечении наблюдается в 63-70%, пятилетнее - в 57-60%; при лучевой терапии показатели снижаются соответственно до 50 и 28-29%.


Еще по теме:


Гость, 06.04.2011 00:59:11
Рак вульвы - сравнительно редкая локализация злокачественных новообразований гениталий. Частоту рака вульвы исчисляют в 3-5%.

О локализации рака в отдельных частях наружных половых органов дают представление приводимые ниже цифровые данные, из которых видно, что наиболее часто поражаются большие губы и клитор.

Большие половые губы - 41,0%
Клитор (и ближайшие отделы) - 40,1%
Малые половые губы - 9,9%
Промежность - 2,8%
Вся вульва - 4,2%
Метастазы в большие половые губы - 1,4%

Обращает на себя внимание редкость метастатических опухолей вульвы.

Рак вульвы очень редко встречается в молодом возрасте и, наоборот, очень часто в пожилом. На возраст от 56 до 70 лет приходится около 60% этих больных.

Частое сочетание рака вульвы с лейкоплакией (лейкокератозом) и краурозом, которые нередко задолго предшествуют появлению рака, говорит о том, что факт предшествующих длительных заболеваний кожи наружных половых органов нельзя не принимать во внимание. В частности, зуд, сопровождающий упомянутые заболевания и предшествующий появлению опухоли, отмечается у 35-40% больных.

Лейкоплакия, крауроз и эритроплакия - частые предшественники опухоли, и нередко на фоне этих изменений развивается рак.
Гость, 15.11.2011 19:00:20
опухла правая половая губа и на ней же кровяные пузырьки
ГостьМария, 16.07.2012 15:10:14
диагноз крауроз вульвы есть какое лечение и во сколько лет определяется длительность заболевания до определения рака.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: