Патологическая анатомия и особенности метастазирования рака тела матки


Рак эндометрия чаще имеет вид экзофитной опухоли, эндофитная и язвенно-инфильтративная формы ее встречаются реже. Локализуется он преимущественно у дна; при распространении процесс поражает стенки матки, иногда переходит на цервикальный канал.

По гистологическому строению различаются следующие формы опухоли: злокачественная аденома, железистый рак высокой, средней и низкой степени зрелости и аденоакантома.

Высокодифференцированный зрелый железистый и железисто-папиллярный рак морфологически характеризуется тем, что железы и покрывающий их эпителий при наличии признаков атипии, характерной для злокачественного роста, несколько напоминает эндометрий з стадии пролиферации. В большинстве случаев опухоль такого типа незначительно инфильтрует миометрий.

Средней степени зрелости железистый рак (железисто-солидный) гистологически характеризуется сочетанием участков железистого зрелого и низкодифференцированного рака. Степень инфильтрации миометрия обычно глубокая.

Низкой степени зрелости железистый рак (солидный) гистологически характеризуется полной утратой железистого строения. В некоторых случаях потеря дифференцировки настолько выражена, что раковые клетки почти не имеют цитоплазмы, обретают веретенообразную форму саркоматозных клеток. Эта форма опухоли сопровождается глубоким изъязвлением, некрозом, прорастанием в миометрий.

Аденоакантома (аденоканкроид) - железистый рак с образованием участков псевдоплоскоклеточного ороговевающего и неороговевающего рака, по-видимому, является результатом атипичной метаплазии железистого эпителия в процессе малигнизации при воздействии различных гормональных факторов.

Встречаются комбинации различных гистологических форм (диморфный или триморфный рак) и опухоли сложной структуры (карциносаркома).

Изучение зависимости степени дифференцировки опухоли и характера эидокринно-обменных нарушений указывает на их взаимодействие.

Так, у больных с нарушениями овуляции и метаболизма жиров и углеводов опухоль сохраняет высокую степень дифференцировки и не утрачивает ряд признаков, характерных для исходного эпителия.

В тех наблюдениях, когда эндокринно-обменные нарушения не выявляются, прогрессирование опухоли сопровождается снижением степени дифференцировки, возникают опухоли средней и низкой степени зрелости.

Метастазирование рака тела матки главным образом происходит лимфогенным путем с поражением лимфатических узлов наружной подвздошной, общей подвздошной и аортальной групп. Поражение паховых и надключичных лимфатических узлов наблюдается лишь в запущенных стадиях. Поражение тех или иных лимфатических групп узлов обусловливается локализацией опухоли: чем ближе опухоль к цервикальному каналу, тем чаще поражаются более низкие группы узлов. Частота поражения метастазами лимфоузлов преимущественно обусловлена стадией процесса, морфологическим строением опухоли, степенью ее дифференцировки, гормональным статусом и состоянием жирового и углеводного обмена.

По мере роста и развития первичной опухоли увеличивается частота регионарных метастазов. При начальных стадиях лимфогенные метастазы наблюдаются в 14-18%, при терминальных - в 65-70% случаев. Гематогенное метастазирование (в легкие, печень, мозг, кости) наблюдается у 10% больных. Лимфогематогенные и имплантационные метастазы наблюдаются в стенке влагалища. Метастазируют чаще опухоли с низкой дифференцировкой в случаях глубокого прорастания в миометрий у больных без выраженных нарушений овуляции и метаболизма жиров и углеводов.

Возникновение метастазов предопределяет неблагоприятное клиническое течение заболевания.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: