Физиотерапия и лечебная физкультура в гинекологии


Влияние на организм физических факторов очень многообразно. Наряду со специфическим действием каждый фактор оказывает и более или менее выраженный неспецифический эффект. Влияние физических агентов принято условно разделять па общее и местное. Благодаря общему преимущественно нейрогуморальному влиянию физиотерапевтические процедуры могут оказывать положительный лечебный эффект не только при непосредственном воздействии на очаг патологического процесса, но и при внеочаговом.

Энергия физического фактора оказывает действие прежде всего на нервные элементы организма, наиболее чувствительные к внешним воздействиям. При этом вслед за ответной реакцией нервной системы, выражающейся мобилизацией многочисленных физико-химических и биохимических процессов с изменением белковых структур клетки, образованием медиаторов и биологически активных веществ, включаются и гуморальные механизмы регуляции. В физиотерапии отмечается закономерности, аналогичная той, которая наблюдается при приеме лекарственных препаратов: более слабые дозы чаще стимулируют функции, в том числе защитные механизмы, очень интенсивные воздействия оказывают противоположный, отрицательный эффект.

В гинекологии наиболее широко применяются физические факторы при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов. С помощью физиотерапии можно достичь болеутоляющего, противовоспалительного эффекта, восстановления нормального обмена веществ, нормализации овариально-менструальной и секреторной функций, стимуляции иммунобиологических процессов.

Противопоказана физиотерапия при злокачественных и доброкачественных новобразованиях, болезнях крови, активных формах туберкулеза легких, гипертонии IIБ - III стадии, декомпенсации сердечно сосудистой системы, резко выраженном атеросклерозе, остром воспалении с вовлечением тазовой брюшины, с наличием не опорожняющихся гнойников.

Светолечение может применяться в конце острого периода и в подострой стадии воспалительных заболеваний женских половых органов, расположенных в полости малого таза, при инфильтративно-воспалительных процессах в области наружных половых органов. Его назначают в подострую фазу в виде облучений световой полуванной и лампой соллюкс. Хорошие результаты дает ультрафиолетовое облучение (УФО), короткое ультрафиолетовое облучение (КУФ) при воспалительных процессах в области наружных гениталий. В случае поражения внутренних половых органов лучше применять ультрафиолетовые облучения в слабых эритемных дозах (1-2 биодозы) сегментарных зон («трусы» по Е. А. Щербаку) - 5-6 сеансов. Соллюкс и световая полуванна оказывают тепловое воздействие, несколько усиливают гиперемию, способствуют улучшению обмена веществ и условий для проявлений клеточного иммунитета в очаге воспаления. В хронической стадии они могут обеспечить рассасывающее действие. Ультрафиолетовые лучи способствуют стиханию воспалительных изменений, улучшению показателей неспецифического не только клеточного, но и гуморального иммунитета. Образующиеся в коже под влиянием ультрафиолетовой части спектра гистаминоподобные вещества оказывают мощное благоприятное стимулирующее действие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, очень важную для мобилизации защитных сил организма. Ультрафиолетовое облучение оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, анальгезирующее и бактерицидное действие. Помимо облучения кожных покровов в области живота и поясницы соответственно зонам Захарьина-Геда ультрафиолетовыми лучами можно воздействовать и на слизистую оболочку влагалища и шейки матки с использованием кварцевых ламп со специальным тубусом. Противопоказано ультрафиолетовое облучение (помимо общих противопоказаний) при заболеваниях почек (хронический нефрит, пиелит), щитовидной железы, острой экземе, туберкулезе легких в активной фазе, туберкулезе почек, склонности к кровотечениям.

Большое место в физиотерапии гинекологических и, в частности, воспалительных заболеваний занимает электролечение. Эффективно введение с помощью постоянного тока (электрофорез, ионогальванизация) лекарственных веществ, действующих на нервные рецепторы кожи, попадающих в кровь, достигающих пораженных тканей и органов. Таким образом вводят антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, неомицин и др.), антибактериальные препараты (ПЖЖ при туберкулезе), анальгетики (новокаин, анальгин, анестезирующие смеси Парфенова), ионы магния (сернокислая магнезия), кальция (кальция хлорид), йода (калия йод ид).

Преимущество электрофореза состоит в том, что вводимые вещества проникают непосредственно в ткани, могут формировать депо, длительно здесь сохраняясь. Кроме того, под влиянием гальванического тока низкой частоты изменяется проницаемость клеточных мембран, улучшаются обменные процессы, проявляется противовоспалительный эффект. Ионы кальция уменьшают проницаемость сосудов, тканевую гидратацию, тонизируют гладкую мускулатуру, оказывают противоаллергический и гемостатический эффект. Однако их не следует применять при рубцово-спаечных процессах в малом тазу, так как кальций способствует уплотнению спаек. Для рассасывания их показан йод, который одновременно с кальцием назначать нецелесообразно.

Размягчению рубцовых и спаечных образований способствует электрофорез ихтиола, трипсина, лидазы, алоэ. В качестве рефлекторного, обезболивающего, отвлекающего фактора с целью воздействия на рефлексогенные зоны в области живота применяют введение в ткани препаратов пчелиного (апифор) и змеиного (випратокс) яда с помощью гальванического тока. С другой стороны, при болевых ощущениях, связанных со спазмами, может быть использован электрофорез ганглиоблокаторов. Женщинам с тромбофлебитами, флеботромбозами показан электрофорез гепарина.

С помощью электрофореза вводят в организм микроэлементы. Известно, например, что при фибромиоме в мускулатуре матки и в крови увеличено количество меди, уменьшено содержание цинка, тогда как у здоровых женщин меди больше в яичниках, чем в ткани матки. Цинк в случаях фибромиомы в ткани яичников почти не обнаруживается. Электрофорез цинка на область живота назначают для сдерживания роста небольших бессимптомных фибромиом. Введение его усиливает кортикотропную функцию гипофиза, способствует уменьшению гиперэстрогении. Электрофоретическое введение меди, наоборот, стимулирует гормональную функцию яичников и показано при гипоэстрогении, недостаточном развитии женских половых органов. Электрофорез йода при воспалительных заболеваниях помимо рассасывающего действия оказывает также благоприятный эффект на эндокринную функцию яичников, способствует усилению лютеинизирующей функции гипофиза, функции щитовидной железы. В случаях воспаления нередко бывает неполноценной лютеиновая фаза яичникового цикла при достаточной эстрогенной насыщенности. Противопоказан электрофорез йода девушкам в период полового созревания, женщинам с гипофункцией яичников, с недоразвитием половых органов, при туберкулезе гениталий.

Учитывая тесную функциональную связь между женским половым аппаратом и слизистой оболочкой носа, воздействуют на нее физическими факторами, вводят лекарственные препараты с помощью гальванического тока (эндоназальный электрофорез).

При явлениях гипоплазии, аменорее, гипоменструальном синдроме с успехом можно назначать эндоназальный электрофорез тиамина, новокаина, цинка.

Хороший эффект получают при введении витаминов в воротниковую зону с помощью электрофореза. Гальванизация шейной и лицевой области предусматривает не только терапевтическое влияние лекарственных веществ, но и физическое воздействие, в том числе и на гипоталамо-гипофизарную область с расчетом на нормализацию регулирующей функции расположенных здесь нервных центров. Электрофорез брома и новокаина на шейно-лицевую зону оказывается эффективным в случае гипоталамической аменореи, введение брома и магния положительно влияет при посткастрационном синдроме.

Гальваническим током (а также диатермией) с введением лекарственных веществ, например кальция, воздействуют иногда на молочные железы (аутомамминизация). При этом рефлекторно усиливаются сокращения матки, изменяется инкреторная функция молочных желез и яичников. Развивающиеся сокращения матки дают терапевтический эффект при дисфункциональных и некоторых других видах маточных кровотечений.

Аналогично можно воздействовать на молочные железы токами высокой частоты Дарсонваля. Дарсонвализацию применяют также с целью трофического влияния при краурозе вульвы и упорных кольпитах.

В последнее время довольно широко стали использовать в гинекологии диадинамические токи. Они обладают глубоко проникающим раздражающим действием. При нанесении этого раздражения на кожу соответственно патологическому очагу в сегментарной зоне возникает, как считают, новая доминанта, разрывается порочный круг в цепи очаг - раздражение - болевое ощущение в центральной нервной системе - очаг. В результате отрицательной индукции гасится патологический очаг возбуждения, ликвидируются патологическая доминанта и парабиотический очаг.

Диадинамические токи обладают выраженным анальгезирующим действием, нормализуют крово- и лимфообращение, тканевый обмен, ускоряют рассасывание патологического экссудата, уменьшают сдавление чувствительных нервных окончаний за счет уменьшения периневрального отека.

Показаны диадинамические токи в подострую стадию воспалительного процесса, когда на фоне нейродистрофических явлений преобладает болевой синдром. Очень хорошие результаты дает сочетание диадинамических токов с электрофорезом (диадинамофорезом) новокаина или магния, кальция, цинка, амидопирина. Лечебное действие зависит от сочетания различных видов импульсных токов. Чем острее воспалительный процесс, тем короче должна быть процедура, слабее раздражители.

Противопоказаны диадинамические точки при тромбофлебитах и флеботромбозах.

В подострый период в стадии затухания воспалительного процесса назначают токи ультравысокой частоты (УВЧ). Они вызывают олиготермический эффект, благоприятно влияют на обмен веществ в тканях, резистентность биоколлоидов и морфологию крови. Эти токи равномерно и глубоко прогревают ткани.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


ольга, 18.06.2011 09:24:56
хотелось бы узнать наиболее распространенные лечебные упражнения после операции по удалению матки?
Настя, 24.02.2012 12:22:43
"Учитывая тесную функциональную связь между женским половым аппаратом и слизистой оболочкой носа" - объясните, пожалуйста, какая связь????
анара алиева, 24.06.2013 16:40:20
у меня задержка полового развития как лечить это
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: