Вакцинотерапия в гинекологии


Вакцинотерапия основана на том, чтобы путем введения ослабленных или убитых культур бактерий в организм побудить его к выработке специфических антител. Успех вакцинотерапии всецело зависит от реактивности организма.

В гинекологической практике вакцинотерапию применял И. Г. Бурлаков при стафило-стрептококковых, колибациллярных и гонорейных процессах. С. М. Беккер также применял вакцинотерапию при колибациллярных заболеваниях женской половой системы. Широко используют вакцинотерапию при лечении гонореи верхнего отдела гениталий.

Титр вакцины определяется числом микробных тел в 1 мл эмульсии. Большинство лабораторий изготовляют вакцины титра 100 млн. микр. тел в 1 мл.

Различают аутовакцины, приготовленные из разводок, взятых от данного больного, и гетеровакцины, полученные из разводок от других больных. Вакцина, приготовленная из одной разводки, называется моновалентной, из многих разводок - поливалентной. Большинство авторов пользуются поливалентными вакцинами.

Сущность действия гоновакцины состоит не только в специфической иммунизации, так как гонококк после вакцинотерапии исчезает не всегда, а в вызывании ею специфической реакции со стороны пораженных тканей. Реакция эта бывает общей (главным образом температурной), очаговой - со стороны пораженных органов и местной - в месте применения.

Специфичность гоновакцины зависит как от заключающегося в ней антигена, так и от белков микробных тел. По исследованиям американских авторов, антиген вакцины заключается в большом количестве в полисахаридах и в меньшем - в белках микробных тел.

По Л. И. Бубличенко, температурная реакция при вакцинотерапии появляется при введении вакцины в кровь, в слизистую или внутримышечно (но не интра- или субкутанно); при этом вакцина должна содержать достаточное количество микробных тел. Вакцинореакция появляется также только тогда, когда имеются закрытые гонорейные очаги. Новейшие исследования доказали успешность действия вакцины и появление специфической реакции (а также реакции Борде-Жангу) и при открытой гонорее, когда имеется очаговое поражение.
 
Что касается влияния вакцинотерапии на кровь, то, по данным С. Л. Марьясина и Б. Л. Печерского, вакцина в ряду других иммунотерапевтических препаратов (молоко, кровь) вызывает наиболее резкие изменения крови, указывающие на раздражение лейкопоэтической системы. Эти изменения носят двухфазный характер (в 75% случаев): в первой фазе наблюдается лейкопения, во второй - лейкоцитоз. В 25% случаев первая фаза отсутствует и отмечается только лейкоцитоз.

Лейкоцитоз развивается главным образом за- счет увеличения нейтрофилов со сдвигом влево, и ему сопутствует лимфопения и уменьшение количества эозинофилов, иногда до полного их исчезновения. В дальнейшем следует снижение лейкоцитоза (главным образом за счет нейтрофилов) и нарастание лимфоцитов и эозинофилов. Пользуясь гематологическими данными после введения вакцины, можно точно регулировать дозы и промежутки между отдельными впрыскиваниями. Обычные промежутки между инъекциями составляют три-четыре дня; в большинстве случаев, за исключением особо тяжелых, этот промежуток совпадает с возвращением гематологической картины белой крови к норме.

Вопросы о дозировке, составе вакцин и месте применения до сего времени еще подвергаются дискуссии.

В. Е. Дембская и др. применяют малые дозы, начиная с 30 млн. м. т. (постепенно доходя до 200 млн. м. т.), чтобы не вызвать заметной реакции. Напротив, другие авторы рекомендуют большие дозы (от 200 до нескольких миллиардов м. т.), стремясь получить ясно выраженную температурную реакцию.

Способы введения гоновакцины в организм различны: внутривенный, внутримышечный (Букура), подкожный, внутрикожный, в слизистую (шейки, влагалища).

В связи с учением А. М. Безредка о местном иммунитете возникла мысль вводить вакцину локально - в место поражения (в шейку, стенки уретры, влагалище и т. п.).

Различают два метода регионарного введения вакцины: в толщу шейки по Букура и подслизистую цервикального канала по И. Г. Бурлакову. Оба метода вызывают одинаково сильную реакцию и считаются наиболее эффективными.

При регионарном методе введения гоновакцины выздоравливает около 80% больных гонореей. Недостатком этого метода являются бурные реакции, вследствие чего он противопоказан у больных ослабленных, страдающих туберкулезом, пороком сердца, нефритом.

Мы применяли для лечения гонореи различные дозы вакцины, причем получили следующие результаты. При лечении малыми дозами - от 10 до 100 млн. м. т. - успех наблюдался в 33,3% случаев. При лечении средними дозами - от 100 до 300-400-500 млн. м. т. - излечение наступает в 86,8% и при лечении большими дозами - от 500 млн. до 1 млрд. м. т. - в 65% случаев. Таким образом, мы считаем наиболее эффективными средние дозы гоновакцины.

В случаях упорных эндоцервицитов, не исчезающих даже под влиянием больших доз вакцины и местного лечения, хороший эффект дает комбинация вакцины, сульфаниламидной терапии и антибиотиков с обязательным применением вакцины в начале лечения как подготовительной терапии. В этих случаях был получен более быстрый лечебный эффект.
 
Не меньшее значение, чем дозировка, имеет срок годности и стандартизация гоновакцины.

Вакцинотерапия должна сочетаться с местным лечением; во многих случаях ее можно также комбинировать с физиотерапевтическими процедурами: сначала с осторожностью (кварц), а потом более смело (соллюкс, кварц-соллюкс). При затяжных эндоцервицитах одновременно с вакцинотерапией можно назначать аутогемотерапию в шейку матки.

Противопоказаниями к применению гоновакцины являются: эндокардит, активный туберкулез, тяжелые поражения почек, острый период восходящей гонореи с общим тяжелым состоянием, истощение и тяжелые анемии, а также гной в трубах, заднем дугласовом пространстве или параметрии; в этих случаях показано предварительное опорожнение гнойных очагов, дренирование их и т. д.

Вакцинотерапия должна применяться только после восстановления сил больной и с улучшением гематологических показателей (уменьшение общего лейкоцитоза до 9-8 тыс., отсутствие лимфопении, появление эозинофилов, моноцитов, снижение РОЭ до 45-40 мм).

Техника вакцинации в шейку матки, принятая нами, следующая: после введения влагалищных зеркал, portio vaginalis дезинфицируют спиртовым ватным шариком и захватывают сбоку пулевыми щипцами. Затем шейку вторично тщательно протирают сухой стерильной ватой и в наружный зев, in situ, параллельно слизистой канала (в подслизистый или смежный мышечный слой), вводят тонкую, крепко прикрепленную к канюле шприца иглу. Вакцину вводят медленно, начиная с 50 млн. м. т., и постепенно повышают дозировку до нужного количества. Ввиду того, что в шейку инъецировать большое количество жидкости трудно, следует пользоваться вакциной высокого титра (2 млрд. м. т. в 1 мл), распределяя вводимое количество на два-четыре укола. После правильно произведенной инъекции из цервикального канала должно показаться некоторое количество слизи.


Еще по теме:


Гость, 18.07.2012 06:38:23
В последнее время доверие к вакцинам очень снижено, сейчас нам приходится практически силком больных на вакцинирование затаскивать. С нас вышестоящая требует определенное количество привитых, а мы план этот выполнить не можем - люди отказываются на отрез ставить любые прививки. Не могу понять, с чем такая повальная ненависть к вакцинации вызвана.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: