Операционный блок гинекологической клиники



Для того чтобы предохранить кожу рук от соприкосновения с инфицированным материалом, от загрязнения ее вирулентными микробами, гинекологу необходимо исследовать больных в резиновых перчатках. Уже давно вошло в обычай при гинекологическом исследовании больной надевать на исследующую руку резиновую перчатку. Но так как «наружная рука» тоже не всегда остается вне соприкосновения с загрязненными предметами, бельем и телом больной (исследование больной, у которой оказался рак шейки матки), то при исследовании гинекологических больных в амбулаторных условиях врач, которому предстоит участвовать в операции, должен надеть перчатки на обе руки, так же как и в хирургическом стационаре. Еще лучше, если гинеколог, участвующий в хирургической деятельности, всю свою работу в амбулатории и стационаре проводит в резиновых перчатках.

Операционные сестры, как правило, должны работать только в операционной и не иметь контакта с больными. Это относится и к санитаркам, работающим в операционном блоке. Прежде чем ставить санитарку на работу в операционную, ее надо обучить элементарным правилам асептики, строго держать под контролем и допускать к работе только в том случае, если она усвоила все предъявляемые требования. Инфекция может быть занесена в операционную кем-либо из персонала, заболевшего местной или общей инфекцией (грипп, ангина, гнойник на коже и т. п.), или развиться, когда в «чистой» операционной производится операция, при которой оказался гнойный процесс и гной излился. Заболевший персонал не допускается в хирургическое отделение и тем более в операционную. Загрязненная операционная должна быть выключена из работы до тех пор, пока се основательно не вымоют и не продезинфицируют.

В операционной, предназначенной для гнойной хирургии, должны соблюдаться те же правила асептики, которые проводятся в «чистой» операционной. Операционное помещение должно находиться в строжайшей чистоте; от всех участников операции требуется такое же соблюдение правил асептики, как и при асептических операциях. При гнойных операциях резиновые перчатки еще более необходимы (предохранение рук оперирующих от загрязнения), чем при асептических. И если почему-либо количество перчаток для всех операций недостаточно, экономия должна быть сделана за счет асептических операций.
 
Инструментарии и материалы для производства операций и их подготовка. Инструментарий для гинекологических операций в основном тот же, что и для хирургических операций вообще. Частая необходимость работать в глубине таза при гинекологических операциях заставляет гинекологов предпочитать длинные инструменты, особенно кровоостанавливающие зажимы и иглодержатели. Для тупферов необходимы корнцанги; для проведения дренажей через влагалище удобны изогнутые корнцанги. Чтобы захватить яичник или маточную трубу, применяют гладкие, окончатые, не имеющие зубцов щипцы (овариальные), а чтобы захватить матку, применяют такие же щипцы, но большего размера. Для извлечения большой фибромиомы пользуются штопором. При операциях влагалищным путем применяют короткое заднее (операционное) зеркало и более длинные боковики и подъемники. Для выскабливания матки нужны следующие инструменты: маточный пуговчатый зонд, набор металлических расширителей и кюретки разных размеров. Гинекологи пользуются изогнутыми по плоскости ножницами. При расширенной радикальной операции рака шейки матки мы, как правило, применяем влагалищный жом.

Для того чтобы инструменты были стерильными, их следует перед операцией прокипятить в 1% растворе соды (соду прибавляют, чтобы инструменты не ржавели). Кипятить инструменты следует 15 минут, считая с того момента, когда закипит вода в плотно закрытом стерилизаторе. За неимением специального аппарата для стерилизации можно прокипятить инструменты в самоваре. Режущие инструменты - скальпели и ножницы - не кипятят, так как они от кипячения тупятся, а погружают в спирт за полчаса до операции и затем вытирают досуха стерильной марлей.

После употребления инструменты моют щеткой в мыльной воде, кипятят в растворе соды, тщательно вытирают, рассортировывают и хранят в сухом месте (обычно в инструментальном шкафу) до следующей операции.

Для соблюдения асептики очень важно, чтобы стерильные инструменты, подаваемые во время операции, были бы всегда чисто и насухо вытерты, если они уже были использованы во время операции. Конечно, лучше каждый раз брать еще не использованный инструмент, но для этого надо либо иметь очень большое количество инструментов, что загромождает операционный столик, либо инструмент, один раз использованный, вновь стерилизовать, что требует бесперебойной и очень четкой работы обслуживающего персонала. В большинстве случаев можно ограничиться сменой инструментов на отдельных этапах операции, т. е. сменять их 2-3 раза в течение операции. Пользоваться одними и теми же инструментами на протяжении всей операции, конечно, неправильно. При смене инструментов операционная сестра кладет их на покрытый свежими стерилизованными салфетками столик и меняет перчатки. Хирург и его помощники, участвующие в операции, также меняют перчатки или моют их, чтобы смыть запекшуюся кровь, вытирают их стерильным полотенцем и протирают спиртом.

В качестве материала для швов мы употребляем почти исключительно кетгут. Многочисленные бактериологические исследования и многолетний клинический опыт огромного числа хирургов и гинекологов давно уже решили вопрос о полноценности кетгута как материала для швов, который, обладая достаточной крепостью, через некоторое время рассасывается. Кетгут не является поэтому инородным телом и даже в случае нагноения не поддерживает его. При обработке кетгута спиртовым раствором йода можно быть уверенным в его стерильности.

Для приготовления эмульсии ксероформ тщательно растирают в ступке с глицерином, затем, постепенно растирая, прибавляют спирт и, наконец, добавляют эфир; приготовив эмульсию, ее взбалтывают и заливают ею кетгут. Через 48 часов кетгут вынимают из эмульсии, сушат не менее суток в стерильном полотенце, после чего кладут в стерильную банку со спиртом, где он и хранится; на операцию кетгут подают сухим. Для проверки стерильности кетгута и шелка производится посев на бульоне.

Преимуществом этого способа является, по Е. М. Шварцману, то, что кетгут в растворе йода с йодистым калием разбухает, а это способствует его пропитыванию йодом.

Каким бы способом ни готовили кетгут, его необходимо систематически и не реже одного раза в месяц проверять бактериологически посевом на бульоне или на бульоне с 0,2% содержанием гипосульфита. Гипосульфит связывает йод и тем самым способствует росту микробов, если они содержатся в кетгуте.

Посев производят в условиях, соответствующих обстановке, в которой происходит операция. Операционная сестра должна вести систематическую запись с обозначением даты и результатов бактериологического исследования.

Шелк для швов на кожу мы применяем в очень редких случаях в качестве погруженных швов при операциях по поводу мочеполовых и прямокишечных свищей. Обеспложивают шелк различными способами. Самым простым способом является стерилизация шелка в автоклаве и хранение его в винном 96° спирте. Стерильность спирта так же, как и стерильность кетгута, проверяют посевом на бульоне.

Операционная сестра перед операцией вынимает из банок, в которых хранится кетгут и шелк, определенное количество материала соответственно планируемой операции. Оставшийся не использованным материал обратно в банку не кладут, и если он не загрязнен, опускают в другие стерильные банки, с такой же жидкостью, как и в основных банках. В этих банках он сохраняется, и некоторые хирурги употребляют его только для малых гинекологических операций. С нашей точки зрения это не последовательно: если стерильность материала под сомнением, то им вовсе не следует пользоваться. Бактериологическая проверка этих остатков производится в описанном выше порядке.

Резиновые перчатки либо кипятят в стерилизаторе, как и инструменты, либо стерилизуют сухим способом в автоклаве. Перед тем, как положить перчатки в стерилизатор, их немного наполняют водой, чтобы они не всплывали. Операционная сестра, вынув из стерилизатора перчатки, выливает из них воду, высушивает снаружи и, завернув в салфетку, держит на своем столе отдельно от инструментов. Для того чтобы влажную перчатку легко было надеть на руку, хирург должен смочить руку чистым спиртом или, что лучше для рук, спиртом, смешанным со стерилизованным глицерином (3/4 спирта и 1/4 глицерина). Мы предпочитаем оперировать в стерилизованных в автоклаве перчатках: они меньше растягиваются и лучше облегают руку. Перчатки подготавливают следующим образом: чистые и сухие перчатки пересыпают внутри и снаружи стерилизованным тальком. Кроме того, чтобы пальцы перчатки не склеивались изнутри, в каждый палец вводят полоску стерилизованной марли и каждую перчатку обертывают марлевой салфеткой. Подготовленные таким образом и сложенные попарно перчатки кладут в автоклав и стерилизуют в течение 20-30 минут под давлением в I -1,5 атм. Перед тем как надеть перчатку, из нее вынимают полоску марли и надевают на сухую и припудренную стерилизованным тальком руку. Руки под перчаткой должны быть тщательно продезинфицированы так же надежно, как если бы операция производилась без перчаток.

Существуют и способы влажной стерилизации перчаток в антисептических растворах (например, в сулеме). Мы никогда к этим способам не прибегали.
Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Балакирева Лира, 30.01.2012 16:09:55
кетгут сейчас не целесообразно стерилизовать,когда его можно купить в стерильном пакете,хранить в спирте нельзя как шёлк так и кетгут
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: