Задняя кольпорафии


Опущение задней стенки влагалища часто сочетается со старым, возникшим во время родов разрывом промежности и влагалища, а нередко и с нарушением целости тазового дна. Чрезмерное, вследствие этого, зияние половой щели и выпячивание стенки влагалища может вести к появлению белей. Больные испытывают чувство неловкости, давления на низ живота, при поднятии даже небольшой тяжести, при длительной ходьбе и других физических напряжениях.

При комбинации опущения задней стенки влагалища с разрывом промежности консервативные мероприятия, как врачебная гимнастика, влагалищные пессарии и т. п., не приносят существенной пользы. Эффективным методом лечения в этих случаях является операция.

Ввиду указанных этиологических и патогенетических факторов методом операции при опущениях задней стенки влагалища чаще всего является не одна лишь задняя кольпорафии, а кольпоперинеоррафия или кольпоперинеопластика.

Стенки влагалища при опущениях, а тем более при выпадениях растягиваются, и влагалище принимает вид широкого мешка. С каждым напряжением брюшного пресса, особенно при подъеме тяжести, от натуживания при запорах и т. п. опущение увеличивается, стенки влагалища все больше растягиваются и увлекают за собой соседние органы - мочевой пузырь и прямую кишку. Вследствие этого образуются цистоцеле или ректоцеле, а иногда то и другое одновременно. Как образованию цистоцеле способствует истончение соединительнотканной пузырно-влагалишной перегородки, так повреждения промежности и истончение ректо-вагинальной перегородки способствуют образованию ректоцеле.

Методика операции. При восстановительных операциях - задней кольпоперинеоррафии (кольпоперинеопластики) излишек задней влагалищной стенки должен быть удален. Вместе с этим будут обнажены (освежены) поверхности поврежденных при возникновении разрыва мышечно-фасциальных тканей промежности и тазового дна.

Подготовка к операции кольпоперинеопластики обычная для влагалищных операций. Особенно тщательно следует очистить перед операцией кишечник.

Техника операции. Операция кольпоперинеоррафии (кольпоперинеопластики) начинается с выкраивания лоскута ткани из задней влагалищной стенки, граничащей с промежностью. Лоскут этот имеет форму приблизительно равнобедренного треугольника или почти таковую. Основание треугольника идет параллельно границе между слизистой оболочкой задней стенки влагалища и кожей промежности, а вершина его находится на задней стенке влагалища по средней линии. Мы говорим, о форме лоскута, близкой к треугольной, потому, что боковые стороны треугольника должны быть несколько вогнуты к средней линии. В результате лоскут несколько напоминает форму якоря. Если же придерживаться первоначально предложенной Гегаром треугольной формы лоскута, то при зашивании раны и соединении боковых сторон треугольника между собой в нижней части влагалища может произойти чрезмерное напряжение тканей и вследствие этого расхождение раны в этом месте.

Размеры удаляемого лоскута зависят от степени опущения и величины излишка задней влагалищной стенки. В каждом отдельном случае можно, изменять как высоту, так и ширину лоскута. Ширину лоскута у его основания мы определяем следующим образом: двумя зажимами или пулевыми щипцами захватываем большие губы с обеих сторон на такой высоте, чтобы при сближении инструментов определить высоту восстанавливаемой промежности. Восстановленная промежность не должна закрывать наружного отверстия мочеиспускательного канала, иначе при мочеиспускании моча будет затекать во влагалище. Вновь образованная задняя стенка должна поэтому лежать по крайней мере на один поперечный палец кзади от уретрального отверстия: вход во влагалище у женщин, живущих половой жизнью, должен быть проходим для двух пальцев, у неживущих - минимум для одного пальца. Нужно помнить, что высота промежности и узость влагалища не гарантируют успеха операции и не обеспечивают от рецидива. Восстановление мышечно-фасциальной структуры промежности и тазового дна - вот что играет наибольшую роль при пластических влагалищных операциях.

Что касается верхнего угла треугольного, или, вернее, якореобразного лоскута, то чем больше выражено опущение, чем больше оно приближается к стадии выпадения, тем выше, т. е. тем глубже во влагалище должна лежать верхушка иссекаемого лоскута. Если ограничиться менее длинным лоскутом, чем это соответствует степени опущения, то может случиться, что после сделанной кольпоперинеопластики в глубине влагалища останется излишек задней стенки, и стенка снова начнет выпячиваться поверх восстановленной промежности. Вот это и заставляет нас при операции кольпоперинеопластики треугольный, или якореобразный, лоскут снимать не сверху вниз, т. е. от верхушки лоскута к его основанию, а снизу вверх, т. е. от основания к верхушке. Предпочтение, которое мы оказываем этому применяемому нами методу удаления заднего влагалищного лоскута, заключается в том, что верхняя точка разреза не намечается сразу. Это очень важно, так как если она будет взята слишком низко, то получится недостаточно большой лоскут, а если она будет взята слишком высоко во влагалище, то иссечение намеченного лоскута будет затруднено: влагалищная стенка плохо натягивается, на ней образуются складки, по которым трудно будет провести линии боковых разрезов. Поэтому, повторяем, гораздо проще не фиксировать верхушку лоскута с самого начала операции, а наметить лишь его основание. Для этого пулевыми щипцами захватывают большие губы с обеих сторон на высоте, соответствующей высоте восстанавливаемой промежности. Намеченную высоту проверяют следующим приемом. Пулевые щипцы, которыми с обеих сторон захвачены большие губы, сближают и оттягивают вверх по направлению к уретре, тогда обозначится высота будущей промежности и задней спайки. Напоминаем снова, что уровень промежности должен лежать кзади от наружного отверстия мочеиспускательного канала, а вход во влагалище - пропускать один-два пальца. Мы начинаем отделение лоскута с его основания на границе промежности и задней влагалищной стенки, т. е. вдоль задней спайки. Для этого пулевые щипцы, которыми захвачены большие губы, передаем обоим ассистентам. Они оттягивают в стороны заднюю спайку, служащую основанием намеченного лоскута. Вдоль спайки, т. е. на границе между кожей промежности и слизистой влагалища, проводим скальпелем разрез. Для того чтобы разрез был ровный, с резко очерченными краями, лезвие скальпеля следует держать перпендикулярно к разрезаемой поверхности. Края разреза при этом отходят друг от друга. Затем влагалищный край раны захватываем двумя зажимами по середине, левой рукой оттягиваем этот край раны кверху, а правой - скальпелем или кончиками ножниц начинаем отсепаровывать заднюю стенку влагалища.

Продолжая отсепаровку задней влагалищной стенки снизу вверх, мы передаем зажимы ассистенту, а сами пальцами левой руки выпячиваем отделяемую влагалищную стенку навстречу ножницам, которые хирург держит в правой руке, и продолжаем частью острым, частью тупым путем отсепаровывать влагалищную стенку. Отсепаровав заднюю влагалищную стенку на некотором расстоянии, рассекаем ее по средней линии между двумя зажимами и продолжаем отсепаровывать до тех пор, пока не достигнем намеченной высоты лоскута. Теперь зажимом отмечаем вершину лоскута и вырезаем якореподобный лоскут.

Такой способ позволяет отсепаровать заднюю влагалищную стенку на любом протяжении. Выпячивая в рану хорошо доступную осмотру «подкладку» задней влагалищной стенки, мы имеем возможность ориентироваться в тканях, лежащих между влагалищем и прямой кишкой, что наилучшим образом предохраняет последнюю от ранения и открывает более широкий доступ к мышцам и фасциям тазового дна и промежности.

Указанный способ иссечения лоскута применяется нами при операции кольпоперинеоррафии, даже при небольшом опущении задней влагалищной стенки. При значительном опущении, особенно при полном выпадении влагалища, излишек стенок влагалища доходит до сводов. Поэтому при полном выпадении влагалища, что обычно наблюдается при полном выпадении матки, из стенки влагалища необходимо иссечь лоскут, вершина которого достигает заднего влагалищного свода.

Отсепаровав на некотором протяжении частью острым, частью тупым путем участок влагалищной стенки, мы захватываем нижний край влагалища двумя малыми зажимами и прямыми ножницами разрезаем заднюю стенку влагалища на всем протяжении, на котором произведена отсепаровка. Угол разреза захватывается еще одним большим зажимом и тем же путем влагалищная стенка отсепаровывается по направлению к своду. Вновь отсепарованный участок влагалищной стенки опять разрезается по средней пинии между двумя новыми зажимами. Таким образом, отсепарованная задняя влагалищная стенка разрезается посредине между тремя или четырьмя парами зажимов.

Из каждой половины отсепарованной задней влагалищной стенки вырезают излишек. Делают это следующим образом: зажимами оттягивают в противоположную сторону одну половину лоскута и ножницами вырезают излишек по линии, обозначенной на рисунке пунктиром. Тоже самое проделывают с другой половиной лоскута. В результате из задней влагалищной стенки удаляется якореобразный лоскут, вершина которого достигает влагалищного свода.

Треугольный (якореобразный) лоскут, необходимый для «освежения», многие хирурги снимают тем же способом, как это делали Отт и др. Ход операции следующий: пулевыми щипцами или зажимами намечают основание фигуры «освежения»-основание треугольника, - затем захватывают инструментом по средней линии заднюю стенку влагалища на желаемой высоте (вершина треугольника) и растягивают этими тремя инструментами намеченный к снятию треугольный (якоре-образный) лоскут. В намеченных границах проводятся разрезы, которые должны полностью рассечь кожу вдоль задней спайки и стенку влагалища по сторонам треугольника. Далее, пинцетом или зажимом захватывают верхушку удаляемого лоскута, и скальпелем, а частью тупым путем отсепаровывают лоскут вниз по направлению к основанию фигуры.

После того как лоскут из задней влагалищной стенки снят и перед нами лежит «освеженная» поверхность мышечно-фасциальных тканей промежности и тазового дна, мы приступаем к наложению швов.

Для погружных швов мы применяем исключительно кетгут; зашиваем влагалище также кетгутом и только на кожу промежности накладываем отдельные шелковые швы или металлические скобки. Швы накладываются послойно.

Рану, получившуюся после иссечения влагалищного лоскута, начинаем зашивать с верхнего угла; применяем и отдельные кетгутовые лигатуры и непрерывный кетгутовый шов. Вкол и выкол швов на влагалище предпочитаем делать, отступив от края раны примерно на 1 -1,5 см. Тогда сшитые края влагалищной раны будут соприкасаться более широкими поверхностями. Когда приблизительно половина раны зашита, мы приступаем к наложению погружных кетгутовых швов. Если опущение задней влагалищной стенки не очень резко выражено, а главное, если нет большого дефекта в тазовом дне и почти нет ректоцеле, мы ограничиваемся наложением погружного шва в один этаж. Погружными швами захватывают клетчатку и поверхностные мышцы тазового дна и промежности. Леваторы в легких случаях опущения отдельно не зашиваем.

Таким образом, после наложения швов на стенку влагалища и кожу промежности рана окажется зашитой в два этажа. Кетгут для погружных швов можно взять более тонкий, чем для поверхностного шва, но в то же время он должен быть достаточно крепким.

Все швы проводят слева направо (в поперечном направлении). Наложив погружные швы, мы снова приступаем к зашиванию влагалищной раны. Края кожной раны (кожу восстанавливаемой промежности) еще раз смазываются йодной настойкой и зашиваются отдельными шелковыми лигатурами.

Для того чтобы вокруг раны кожа, повторно смазанная йодом, не мацерировалась выделениями (это может вызвать у больной в послеоперационном периоде ощущение жжения и на этой почве задержку мочеиспускания), по окончании операции область вульвы смазывается стерилизованным вазелиновым маслом.

Читать далее - Передняя кольпорафии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: